Бестселлеры

11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Модераторы: Tat, Павел.

11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение Райтхир Райтнов » 23 фев 2018, 00:29

    Автор Таити
    
    Кеони ворочался в постели, думая о волнах, что рождаются сейчас, в этот самый миг, в котлах океанских глубин. Утром сёстры в белых тиарах примчатся к берегу, чтобы на мгновение заглянуть в неведомый мир суши. Здесь их, разгоряченных бегом, усталых, уязвимых будет поджидать он, охотник. Впрочем, охотником ему ещё только предстоит стать. Пока он добыча, которую заманили в ловушку.
    
    ***
    Сквозь не завешенный пологом проём хижины виднелся кусочек неба. Вдруг – то ли сон, то ли видение – мелькнула птица с раздвоенным хвостом. Ласточка – к добру. Но почему-то холодная волна тревоги захлестнула сердце.
    Завтра испытание. Он, Кеони, новоизбранный вождь, войдет в пучину на королевской оло, что кажется огромной рядом со скромными алайа сородичей и жалкой щепкой, когда несется в ревущем горле волны.
    Не давала покоя ласточка – солнечная птица, покинувшая гнездо после заката. Что если щебетунья, рискуя попасть в лапы хищника, спешила предупредить о беде?
    Прочь, дурные мысли. Надо выспаться, набраться сил. Кеони провел руками по лицу и тут же поморщился. Боль, казалось, только и ждала неосторожного движения, чтобы уколоть тысячей шипов. Кожа на подбородке воспалена. Татуировка, сделанная накануне, снова напомнила о себе. Кеони достал из холщового мешочка шершавый лист дерева-лекаря, разжевал, приложил кашицу к лицу. Поначалу немного щипало, но скоро мятная прохлада вытеснила боль. Уснуть всё равно не получалось: тревога серой тенью висела у изголовья.
    Кеони вышел из хижины и направился к берегу. Там, прислоненные к деревянному навесу, стояли доски для хождения по волнам. Обернутые в пёструю материю, они были похожи на гигантских запелёнутых младенцев. «Дети богов», - подумал Кеони. Одна из досок, превосходящая прочие по ширине и длине, - его оло. Юноша отвернул край ткани. Коснуться гладкого дерева, ощутить трепет души священной рыбы, закопанной под раскидистым вили-вили в день, когда жрецы определили дереву судьбу – стать оло вождя. А вот другой невидимый поток – тепло добрых, морщинистых рук старика Уннэсо – лучшего мастера и единственного друга. В этом мире у Кеони почти никого не осталось.
    Молодой вождь – слабая преграда для враждебного клана. Племя будто раскололось надвое с тех пор, как на землю общины впервые ступили чужаки - люди, что ловят сетями ветер. Они прибыли океаном в плавучем доме и сразу попытались установить свои порядки здесь, на земле солнца. Отец Кеони, старый вождь, тогда прогнал незваных гостей. Но некоторые влиятельные сородичи затаили обиду. Их глаза светились алчной злобой при мысли о будущих дарах «гостей». И не страшил ответный «дар» - свобода племени. Они знали, что успеют нагреть для себя местечко в обновлённом мире… Им никто не помешает: старый вождь мёртв, а убрать щенка – всё равно, что сдуть былинку с руку. Малодушные, они не смеют идти против воли духов и в открытую лишать власти законного наследника. Но они добьются своего.
    Тени, длинные и острые, как клинья ласточкиного хвоста, мелькнули и скрылись за навесом. Вот они, преломившись на камнях, скользнули по тропе. Показалось. Враги не станут убивать здесь и сейчас. Они слишком хорошо всё просчитали.
    Обычно новый вождь идет по волнам в первые дни сезона штормов. Но испытание Кеони по разным причинам откладывалось на день, два, неделю, пока стихия не достигла пика злости. Переждать бы, но жрецы выбрали день по своим приметам. Впрочем, истинная примета одна: отказать главе клана – лежать с пропитанной ядом стрелой в затылке.
    Вождь провел рукой по оло, сверху вниз. Дерево гладкое, но не скользкое, прохладное, но не леденящее. Что это? В самом низу, на расстояние трёх ладоней от земли, он почувствовал неровность. Ветер колыхнул кроны акаций, отодвигая ширму из веток и листьев. Лунный свет скользнул по оло, и Кеони увидел раскол, поделивший нижнюю часть доски надвое. Трещина небольшая, в нее едва проходит ноготь. Но чего ждать от этого раскола там, в океане? Вода затечет в щель, нарушив и без того слабое равновесие, или разобьёт доску пополам и поглотит человека, посмевшего бросить вызов стихии.
    Кеони посмотрел в небо. Ласточки не было. И тут он понял, что́ нужно делать. Первым делом – бежать в мастерскую Уннэсо за острым камнем, что режет дерево легко, словно мякоть плода. Затем - перенести оло под навес. Плетеные стены спрячут от любопытных взглядов, если кто-то вздумает следить. Между стеной и крышей-настилом достаточный зазор, чтобы лунный свет мог протиснуться внутрь. Это лишь слабые отблески, но большего и не надо. Кеони знает каждую пядь своей оло и не причинит ей вреда.
    Луна обошла кроны деревьев и теперь с любопытством заглядывала под навес, помогая вождю в его работе. Последний взмах - на землю упал ровный клин древесины. Осталось только отшлифовать срез и покрыть его черной краской из листьев ти.
    Так у оло Кеони появился ласточкин хвост. А из-за океана, в кровь раздирая тьму лучами рассвета, прорывался день.
    Остался последний штрих. Вождь приложил выпиленный клин обратно к срезу и протолкнул в щели несколько капель смолы. Пока никто не должен знать о его маленькой хитрости.
    
    ***
    Пора. Кеони в окружении жрецов и знати выходит на берег и спускается по тропе к морю. Он сам несет тяжелую оло, таков обычай. На высоком берегу устроились зрители. Ребятишки прыгают. Их улыбки сверкают на солнце ярким жемчугом. Женщины машут цветами, венками.
    Кеони поворачивается к берегу и замирает на несколько мгновений, будто желая напитаться поддержкой сородичей. Потом смотрит на свиту. Многие отводят глаза. Кто-то растягивает губы в вымученной улыбке, кто-то, опустив голову, пятится в тень.
    Вождь заходит в воду, ложится животом на доску. Несколько сильных взмахов – и он принадлежит другому миру. А за его спиной, на берегу, жрецы призывают волну. Она уже рождена океаном и мчится сюда.
    Четыреста локтей от берега. Ударом кулака Кеони выбивает клин из хвоста оло. Ласточка готова к полету. Океан всё сильнее качает доску – большая волна близко.
    Протяжный гул разносится над океаном. Песнь богов? Стон глубин? Звук идет с дальнего края залива, оттуда, где облака спят на вершинах гор. Неужели это он, Кеони, разбудил богов? По горному склону несутся камни и снежные глыбы. Лавина сметает деревца, что кажутся отсюда тонкими прутиками. Поток играючи подкидывает скалы. Еще мгновение – и серое месиво вываливается в океан, как густая похлебка из чана.
    Атака суши сильна, напориста, и океан, будто оробев, отступает. Волны стайкой испуганных девушек мчатся прочь от ужасного места. Убегая, они спотыкаются о подводные скалы, коралловые рифы, теснят друг друга, толкаются, падают.
    Беглянки по косой несутся к берегу. Вождь гребет изо всех сил. Первые две ускользают. Третья – не уйдет. Теперь – развернуть оло. Гребень под ним. Кеони упирается руками о доску и резко вскакивает. Лодыжку обвивает веревка – пуповина, соединяющая человека и оло.
    Равновесие хрупкое. Человек и оло словно балансируют на хребте испуганного зверя, который, повинуясь неумолимому зову крови, мчится прочь от опасности. Ещё миг – и оло сорвётся с гребня, будет разбита, смята. С обычной доской так и случилось бы. Но ласточкин хвост цепко впивается в крутой склон водной горы.
    С высоты волны вождь видит берег. Крошечные точки бегут вверх по тропе. Вот они уже на возвышенности, им ничего не грозит. Белые брызги окатывают толпу, на миг скрывая соплеменников от Кеони. Пена опускается, и он видит: люди на месте. Белогривке не хватило силы, чтобы поглотить берег. Пришлось довольствовалась навесами под обрывом и несколькими алайа, оставленными внизу недальновидными сородичами: будто не знали что в сезон штормов волны часто захлестывают песчаную полосу.
    В какой миг перепуганная беглянка превратилась в хищника? Она больше не спасается от опасности. Теперь она – опасность. Одно неверное движение – и полетишь в пропасть, сминаемый тяжелой тушей. Едва ли хватит дыхания, чтобы прорваться к свету сквозь толщу водяной скалы. Волна изгибается, показывая дикую, первозданную красоту сильного тела. Как лев в прыжке, как ястреб в полете, как воин в ритуальном танце. Сейчас океанская мощь рассыплется тяжелым дождём прямо над головой Кеони. В последний миг вождь уходит от удара. Выскользнув из облака пены, он провожает взглядом волну. Ударив по берегу, она уходит, унося на память о суше обломки навеса, парочку алайа и венок из жёлтых цветов.
    Кеони выбрался на берег. Он мог бы ликовать, но радость растворилась в океане, разъеденная солью. Он должен был отправиться богам на закуску, но вместо этого боги вдруг поднесли ему волшебную чашу жизни. И он выпьет её до дна.
    Толпа кричит его имя. Племя готово следовать любому его слову. Теперь готово.
    Недруги вжимают головы в плечи. Вождь, жестом подозвав воинов, показывает обессиленной рукой на толпу недругов.
    – Под стражу их всех, - говорит он хрипло.
    
    ***
    С высокого берега волны кажутся дрожью озябшего зверя, притихшего, усталого, но всё равно опасного и злого. Кеони – не хозяин ему и не друг. Но теперь, чувствуя невидимую поддержку, вождь готов бросить вызов людям, что ловят сетями ветер.
    
    
Последний раз редактировалось Райтхир Райтнов 25 фев 2018, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
 
Сообщения: 2092
Зарегистрирован:
26 мар 2013, 10:07

Re: 11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение P-X » 23 фев 2018, 00:52

    .
Последний раз редактировалось P-X 24 фев 2018, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Имеются противопоказания. Требуется консультация со специалистом.
 
Сообщения: 2711
Зарегистрирован:
20 мар 2009, 15:41
Откуда: ...

Re: 11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение Робин-Гут » 23 фев 2018, 13:13

    Записки первого в мире серфингиста :lol:
    Написано очень хорошо. (слог сильней сюжета))) Сюжет тоже присутствует.
    Есть интрига: жрецы-колаборанты против молодого вождя.
    Есть хеппи-енд.
    Конечно, жрецы и дальше могут мутить воду, но не исключено, что под стражей с ними случится случайный несчастный случай.
Анкета
Мало ли какие мечты нагонит кружка черного густого пива, проколотого молнией коньяка? В. Набоков
 
Сообщения: 5497
Зарегистрирован:
30 окт 2011, 15:22

Re: 11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение Евлампия » 24 фев 2018, 14:04

    Очень понравилось.
    Очень красиво... герою сопереживала.
    Молодец Автор.
    Ткнула бы кнопочку, если бы это было возможно. :D
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви..." Апостол Павел.
Анкета
 
Горюшко лукАвое

Сообщения: 7637
Зарегистрирован:
10 апр 2016, 21:08

Re: 11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение EauVive » 24 фев 2018, 14:12

    Это вождь, спортсмен, и, наконец, просто красавец!
     В целом понравилось.
Анкета

"Хаос правит..." Ларс фон Триер
 
Сообщения: 946
Зарегистрирован:
02 янв 2017, 17:48

Re: 11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение Робин-Гут » 24 фев 2018, 16:17

    Зря вы, автор, на внеконкурс ее отдали.
Анкета
Мало ли какие мечты нагонит кружка черного густого пива, проколотого молнией коньяка? В. Набоков
 
Сообщения: 5497
Зарегистрирован:
30 окт 2011, 15:22

Re: 11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение Sokol » 24 фев 2018, 20:00

    Очень хорошая миниатюра. Жаль, что внеконкурсная работа. Хотел бы похвалить красивый слог и очень достоверный и искренний образ героя, но опасаюсь негодования со стороны одного пернатого собрата, поэтому просто скажу, что автор молодец и знает своё дело.
    
Недруги вжимают головы в плечи. Вождь, жестом подозвав воинов, показывает обессиленной рукой на толпу недругов.

    Резанул взгляд повтор.
 
Хищная птица

Сообщения: 836
Зарегистрирован:
06 июл 2014, 16:29
Откуда: Москва

Re: 11. (БЛИЦТУРНИР "23") Ласточкин хвост

Сообщение Crank » 24 фев 2018, 20:07

    
Sokol писал(а):Хотел бы похвалить красивый слог и очень достоверный и искренний образ героя, но опасаюсь негодования со стороны одного пернатого собрата

    Зря. Я ж вне не читаю. Здесь только... если б увидел явную придирку к автору, клюнул бы слегонца: повесить на гильотине и расстрелять! )))
 
Задумчив, как буфет.

Сообщения: 3004
Зарегистрирован:
01 сен 2015, 00:46
Откуда: Москва


Вернуться в Архив миниконкурсов пользователей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0