almad » 29 июл 2009, 06:23
Уважаемые форумчане. Есть идея пришпилить этот текст в топике Дебюта. Типа, рекомендации к действию для начинающих авторов. А то достала безграмотность уже...
Вы решили стать Великим Писателем…
Ну, хорошо, хорошо, тогда так: Вы решили стать литератором, сценаристом, автором. Тогда позвольте задать Вам первый вопрос: Какую книгу Вы прочитали за истекший месяц? А за год? Ах, как романтично! «Горе от ума»? А не из школьной программы? «Винда для Чайников»? А художественное произведение? «Колобок»? «Мойдодыр»? Да что Вы говорите… неужели Гарри Поттера осилили?
Смешно? Пожалуй. Но вот в чём загвоздка! Существует две стадии изучения любого объекта: анализ и синтез. Анализ первичен. И если с ним плохо…
Помните всегда: хороший писатель – это, прежде всего, – хороший читатель. Для того чтобы разговаривать со своим читателем, необходимо ознакомиться, хотя бы, с правилами и методами этого самого разговора. Читать, читать и ещё раз читать!
И, при всём уважении к Пушкину, Гоголю, Толстому, – читать современную литературу. Классика – это консервы! Произведения Достоевского, повторяю, при всём уважении к автору, несут в себе эгрегор человека, противопоставляющего себя царизму. Живущего в эпоху, которую человечество отвергло, из которой выросло, которую сменило на другую эпоху, другую мораль. Из которой также выросло и меняет уже в третий раз.
Как, Вы опять со своим творчеством?.. Тогда второй вопрос: как у Вас с грамотностью? А-а-а… Тогда маленький тест из двух вопросов:
1. «Вася шёл на встречу» «Вася шёл навстречу».
Чувствуете разницу? А здесь:
2. «Тебе, Маша» «Тебе – Маша». «Во-вторых…» «Во вторых…»?
Только в первом случае? Тогда забейте! Литература – это не для Вас!!! Нет, нет… нет. Даже если некогда… даже если очень. Даже если не успел, потом… Да. Ворд – да, хорошая прога… нет… о-о-о… авторские знаки… нет… Нет и всё… Корректор? А когда он позвонит Вам и спросит: «В выражении: «ТибеМаша», – что Вы имели ввиду?»
И вот это – уже серьёзно! Если Вы не знаете родного языка – Вам не место среди литераторов! Вас встретят смехом и проводят улюлюканием. Простите, но литература – не игрушки. А редакция – не песочница. И редактор не станет умилённо смотреть, как начинающий писатель делает неуверенные шаги на дрожащих ножках. Первую ошибку на странице Вам простят. После второй-третьей – поморщатся. После четвёртой – закроют рукопись. Будете досаждать – внесут в «чёрный список» Всё!
Вы выучите язык и прочтёте кучу книг? Поздно! И это – тоже серьёзно. В жизни человека существуют определённые стадии, этапы. И изучать родной язык человек может только на определённой стадии: в детстве! Если этап упущен – всё!!! Вы можете выучить язык. Так же, как можете выучить, например, суахили. Вытолдычить правила… но! Мелодику языка Вы не почувствуете уже никогда. И никогда не поймёте, в каком же случае во втором примере нужно ставить тире, а в каком – запятую. И Ворд Вам не поможет! Не верите? Скопируйте оба примера в любой текстовый редактор…
Что, опять??? И снова с текстом? Что-ж, сами хотели… Итак, с чего начать?
Во-первых, Вы должны понимать, что существуют определённые рамки литературных произведений. Или, как говорят, формат. Прежде всего, по объёму. Объём литературного произведения измеряется в знаках. А большого произведения – в авторских листах, алках. Статистику вашего текста в знаках может выдать Ворд. А вот что такое авторский лист?
Возьмите любую толстую книжку в твёрдом переплёте и внимательно посмотрите в торец. Вы увидите, что книга сшита из маленьких тетрадок. Каждая такая тетрадка печатается на одном большом листе бумаги, сгибается, брошюруется, вшивается в книгу и обрезается. Объём такой тетрадки – авторский лист.
Чтобы заполнить такую тетрадку прозой нужно примерно 40000 знаков с пробелами по статистике Ворда. Но это не точно. Диалоги уменьшают это значение. А для стихов оно вообще неверно. Там имеет значение не количество знаков, а количество строк: примерно 700 на алку.
Вы когда-нибудь видели книгу с пустыми листами? Правильно. Поэтому авторский лист должен быть заполнен от начала до конца. Чем? Текстом, конечно. Или иллюстрациями. Или рекламой. Но тогда будьте готовы, что Вашу книгу могут надеть Вам на голову.
Сколько в Вашем тексте алок точно? Это станет известно только после того, как свёрстан оригинал-макет. Имеет значение всё. Исходный формат и марка бумаги, тип печатной машины, способ печати, размер (формат) будущей книги, переплёт.
Муза – дама капризная. Иногда бывает так, что получилось двенадцать с половиной алок, и всё! Хоть тресни! Тогда текст начинают растягивать. Или, как говорят профессионалы, пушить. Увеличивают поля, расстояние между строками, используют нестандартный шрифт, впечатывают узорчатые колонтитулы. И всё за Ваш счёт! А за чей же? Поэтому помните: всегда желательно вписаться в формат. Себе же дешевле.
Далее. Существуют определённые устоявшиеся стереотипы. Или, как говорят рекламщики, ожидание результата. Что это такое? Покупая детектив, Вы понимаете, что прочтёте его один раз. Почему? Да потому, что читать детектив, зная с первой страницы имя убийцы, – мазохизм. Поэтому и книжка должна быть какой? Правильно, одноразовой. Маленькой. Лёгкой. В мягкой обложке. На клеевом шве. Отдохнул на диване. Отключился в метро. Отсюда и формат: 5 – 8 алок.
В фэнтези – всё с точностью до наоборот. Фэнтези – сказка для взрослых. А сказка должна быть прекрасна! И книга тоже! Твёрдый переплёт. Белая бумага. Каландр. Золотое тиснение. Конгрев. Суперобложка. Это – почти непременные атрибуты фэнтези. А за атрибуты нужно платить. Иногда до ста рублей и даже выше. Поэтому книги фэнтези стоят очень дорого. А если Вам предложить дорогую книгу толщиной в полпальца, то что Вы скажете? Ага, и я – тоже. Вот и считайте: формат – не менее 14 авторских листов.
Что делать, если Вы даже теоретически не можете вписаться в формат? Например, у Вас есть рассказ объёмом в один авторский лист? Ответ очевиден: писать второй рассказ, третий, четвёртый… пока не наберёте нужное количество.
Как вариант, можно напечататься в литературном журнале. В сборнике. Спасение утопающих… вот-вот… объединяйтесь!
Во-вторых. По сюжету.
«Поезд мчался, постукивая колёсами на стыках рельсов. Назад убегали столбы. Дождевые капли рисовали на стекле кривые следы». Это – экспозиция.
«Васисуалий Лоханкин достал пистолет, тяжело вздохнул, засунул ствол в рот и нажал на спусковой крючок». Это – завязка.
«Следователь Офигенов аккуратно соскоблил мозги Васисуалия в пузырёк и грязно выругался». Это – развитие.
«Бух! Бух! – прозвучали пистолетные выстрелы. Та-та-та-та, – раздалась из кустов короткая очередь». Это – кульминация.
«Никто этого Васисуалия не убивал, – произнёс Офигенов, – Сам застрелился, козлина». Это – развязка.
Бывают «стандартные нестандартные» решения. Например, отложенная экспозиция. Или ранняя развязка, совмещённая с экспозицией. Когда герой вспоминает или рассказывает какие-то события. Так построен, например, сюжет «Робинзона Крузо».
Экспозиция – завязка – развитие – кульминация – развязка. Вот так и не иначе для начинающего автора. Ну, почти так. Что, совсем не так? Ну… сами виноваты.
Предлагая своё произведение редактору, Вы должны понимать, что то, что хотите напечатать Вы, Вы можете печатать за свои деньги. А за деньги издательства Вы можете напечатать только то, что хочет напечатать редактор. И если у Вас есть рассказ, сюжет которого не вписывается в канву, то просто прикройте его стандартными рассказами и предложите издательству нестандарт «до кучи».
И не лезьте на рожон. Нужно быть идиотом, чтобы полностью игнорировать правила сюжета. Или гением. Что, впрочем, близко…
Третье. Выбор точки приложения.
«Так-так… Куда бы мне, любимому, приложить свой талантище? А вот напишу-ка я, как в той игрушке, что я на компе играл…»
Ну-ну. Флаг Вам в руки, барабан на шею и попутного ветра в горбатую спину! Для начала, потому, что если Вы – знатный кнопкодав, то вряд ли Ваш уровень развития позволит Вам создать шедевр. Но если даже не так, то кто будет читать Ваше произведение? Кнопкодавы? Они заняты, кнопки давят!
Но если даже не так, то будет ли им интересен мир, в который они пялятся каждый день по пять часов кряду? Сомневаюсь. Но даже если не так, и созданный вами мир их заинтересует, то что будет с Вашей книгой, когда появится более современная программа? Вы думаете, STALKER – это надолго? Тогда вспомните Кирандию. Что, не знаете такой игрушки?
Никогда, слышите? Никогда не используйте брендов, которые Вас могут скомпрометировать! Это сегодня игрушка крута как варёное яйцо. А через три месяца какой-то прыщавый подросток, смачно сплюнув сквозь зубы, процедит: «Сталкер – отстой!» А Ваше произведение называется «Сталкером наружу». И куда прикажете тираж засовывать? Ой, не говорите, нас могут подслушивать дети.
«Ну, хорошо, не Сталкер. А что?»
А вот это уже вопрос не мальчика, но мужа. Действительно, что? Любой текст начинается с этого вопроса! А ответ прост: литературное произведение. Что такое литературное произведение? Я бы сказал так: литературное произведение – это интересный герой в интересных обстоятельствах.
Выбираете целевую группу. Например, школьники. Тогда и герой – школьник, школьница, подросток. Закиньте своего героя в необычные интересные нестандартные обстоятельства. Опишите его приключения так, как Вы их видите. И – готово! Вот он, шедевр!
Как? Хороший вопрос. И на вопрос этот ответ один: как хотите, но только талантливо. И здесь ликбез заканчивается. Я ещё побалакаю, но Вам я больше не советчик! Всё дальнейшее Вы для себя должны решить сами. Я же могу лишь дать несколько рекомендаций да помочь разобраться с некоторыми нюансами.
Существуют две отправные точки.
Первая – Герой! Именно так, с большой буквы. Кого хотите: Буратино, Чиполлино, Паровозик из Ромашково, Пеппи Длинныйчулок… Да мало ли их, героев наших снов, видений, мечт…
Теперь Ваша задача – сделать так, чтобы читатель захотел отождествить себя с Вашим героем, врасти в него. Для этого Герой должен удовлетворять некоторым требованиям. И, главное,– не быть дураком. Он может быть пошлым, гадким, глупым. Но не дураком. Его жизнь не должна быть пустой и никчёмной, будущее – мрачным, а смерть – глупой.
Описание Героя. Для начала, придумайте, чем Ваш Герой будет отличаться от всех остальных персонажей. Даже не отличаться. Противопоставляться. И противопоставьте его созданному Вами миру.
Стоп! Теперь – стоп! Больше никаких описаний! Чем подробнее Вы опишете своего героя, тем хуже! Почему? Да потому, что это мешает отождествлению! Если Вы напишете, что Герой – жгучий брюнет, то что прикажете делать блондинам? Отложить книгу?
Итак, Герой создан. Что дальше? Дальше – экспозиция. Закиньте Героя в начальные обстоятельства и поставьте перед ним задачу. Выжить, выйти замуж, исправить двойку по алгебре.
Всё. Экспозиция готова. Начинайте думать за своего Героя. Выпутываться из сложившихся обстоятельств.
Если теперь читатель скажет: «Я хочу быть Героем. Я хочу думать так же, поступать так же, жить так же», – то этот читатель – Ваш.
Сюжет в этом случае – лишь канва. Герой сам создаёт мир вокруг себя. Вам нужно только не изменять Герою. Не заставлять его делать то, что ему не свойственно. Читатель расколет обман мгновенно. И уйдёт. Навсегда.
Вторая отправная точка – Сюжет. Например: «Я хочу описать межзвёздное путешествие». Отлично! «Моих героев будут ждать трудности». Великолепно! Значит, они должны быть готовы к ним. «Но иногда они должны будут совершать глупости, иначе книга станет скучной». Нет ничего проще! Вот отмаза: Ваши герои – подростки. Они совершат глупости, которые помогут им спасти не только себя, но и разумных существ с другой планеты.
Ничего не напоминает? Правильно, «Москва – Кассиопея»!
Сами герои в этом случае – только фон для событий. И если Вы начинающий автор, то лучше, чтобы героев в таком случае было несколько. Умный герой примет умное решение, а дурак – дурацкое. Чем больше типажей, тем шире ваша писательская палитра.
Ваша задача при таком подходе – как можно красочнее описать приключения героев, а не их самих. Читатель, который скажет: «Я хочу испытать такие же приключения, только вот этого динозавра я бы кокнул, а вон на ту гору я бы не полез…» – Ваш читатель.
Такой подход признан стандартным, хотя лично я всегда иду от Героя. Поэтому, зная особенности подхода, можно делать некоторые выводы о тексте. Например, если Вы читаете в аннотации к книге: «Обычный российский школьник попадает на Марс», – будьте уверены, автор шёл именно этим путём, от сюжета. Ключевым здесь является слово «Обычный».
А если в аннотации написано: «Обычные российские школьники попадают на Марс», то один школьник умный, второй – дурак, третий – школьница, количество школьников не совпадёт с количеством школьниц, автор – начинающий, а произведение на протяжении всего сюжета будет оставлять желать лучшего и закончится любовью.
Можно начинать как с первой, так и со второй отправной точки. Например, «Крокодил Гена» создан от Героя, а «Ну, погоди!» – от сюжета. Выбирайте, что Вам ближе, привычнее. Но никогда не старайтесь сесть на два стула! Не получится.
Всё!
Последний раз редактировалось
almad 03 авг 2009, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
У каждого из нас немало тараканов,
Грызущих чёрный хлеб потасканной души