Бестселлеры

Звезда со звездой говорит-9. Дмитрий Емец.

Здесь публикуем критические отзывы, публицистические заметки, интервью с писателями ЭФ и не только, а так же репортажи с выставок, книжные обзоры и все, что интересно нашему литературному сообществу.

Модератор: Анна Ша

Звезда со звездой говорит-9. Дмитрий Емец.

Сообщение Небо » 03 фев 2015, 13:30

    Дмитрий Емец: «Детей вообще не существует. Есть маленькие люди!»
    http://www.megapolis.kz/art/Dmitriy_EME ... 2015_01_18
    Писатель Дмитрий Емец хорошо известен всем, у кого есть дети, точнее дети читающие. Им наверняка полюбились герои из серии «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев» и «Школа ныряльщиков». Помимо книг для детей Дмитрий создал также серию исторических портретов русских князей под названием «Заступники земли Русской». Но все-таки воспринимают его больше как детского писателя. Емец, автор более 40 романов, отец семерых детей, знает толк в том, что интересует современных детей, что читать и как воспитывать подрастающее поколение.

    
    - Дмитрий, скажите, свои произведения вы изначально писали для своих семерых детей, или же вас всегда привлекала именно детская литература?
    - Нет, первые книги я писал для себя, когда детей еще не было. Это были повести-сказки «Дракончик Пыхалка», «Приключения домовят», «Властелин Пыли», «Кусалки». Мне тогда было чуть больше двадцати лет. О детях я тогда не думал. Сам был помешан на детских книгах. Мне хотелось читать детские книги, а я их уже все прочитал. Поэтому я стал писать книги для себя. Потом я понял, что это частый путь в литературу. Хочется человеку прочитать такую-то и такую-то книгу – а ее нет. И он пишет ее для себя на огромной внутренней радости. И эту радость нельзя упустить. В одну книгу, как в одну воду, нельзя войти дважды. Если бы я сейчас заново должен был написать, допустим, «Дракончика Пыхалку» - это была бы абсолютно другая книга. Профессионализм на самом деле очень неважная вещь. Он потом приходит, но не всегда помогает. Радость и восторг остаются в книгах навечно. Они выше профессионализма. Очень часто бывает, что первые две-три книги у автора удачны, а потом три-четыре книги – пустая руда. Это потому, что человека зажало в тисках профессионализма и от страха этих тисков, из него ушла радость.
    - Не проще было написать детектив? Или фантастический роман для взрослых, с попаданцами, сталкерами и звездным десантом?
    - Я всегда писал то, что было мне самому интересно. Если внутреннего интереса к теме не возникало – а он должен быть захлестывающе избыточным – книга не вытягивалась. Нельзя никого обмануть. Если писателю неинтересна тема – книга будет как протез. Вообще интересный момент, я часто его подчеркиваю: никого и ни в чем обмануть нельзя. У людей стоят какие-то особые улавливатели правды. Причем, правда и вымысел – разные вещи. Читатель вполне готов тебе поверить, что кирпич летает и солнце можно зачерпнуть тазиком. Это правила игры. Но если ты врешь в чем-то глобальном, сердечном, книга будет мертвая. Хотя увлечение фантастикой меня тоже не обошла стороной. «Тайна «Звездного Странника», «Планета Черного Императора», «Вселенский неудачник». Но это книги на сплаве жанров – юмористическая фантастика, абсурд, повесть-сказка. Всего понемножку. На сплавах жанров иногда что-то интересное получается.
    - Согласны ли вы с мнением одного литературного персонажа, что «детей надо баловать, и только тогда из них вырастают настоящие разбойники»? Вот вы балуете своих детей, или же у вас дома порядки, как в суворовском училище?
    - Детей действительно надо баловать. Но «баловать» в значении «любить», чтобы они чувствовали, что ты их любишь. Когда ты любишь ребенка – эта любовь отзывается в его детях, потом во внуках и так до бесконечности. Но любовь не означает, конечно, мягкотелости. Когда ребенок катается по полу, выпрашивая киндерсюрприз, и родитель ему уступает – это не любовь, а слабоволие. Дети – вообще любые дети – великолепные психологи и манипуляторы. Они к каждому находят свой ключик, каждого просчитывают. В плане же воспитания я придерживаюсь мнения, что воспитания нет. Есть семья. Состоит ли она из одной мамы, из папы и мамы; папы, мамы и кучи бабушек – и так далее. Разные бывают варианты. Но каждая семья – это жесткая схема, своего рода штамп, отливающий людей. Невозможно воспитать ребенка тем, чем ты сам не являешься. Морали читать вообще бесполезно. Слова малоинформативны. Чаще всего же мы сталкиваемся с тем, что человек пытается искоренить в ребенке те недостатки, которые не искоренил в себе. Такая битва длинной в столетия. Например, когда эмоциональная, истеричная даже мама кричит на ребенка «Не смей на меня кричать!», она не воспитывает его, а учит кричать. И так до бесконечности. Хочешь изменить ребенка – изменись сам и в лучшую сторону.
    - Вы сами следуете этим правилам? Все-таки, семь детей…
    - Мы стараемся воспитывать детей исключительно правильно, но получается обычно неправильно. Когда родился первый сын, там все казалось, что он медленно развивается. Я писал жене записки в роддом: «читай ему вслух - учи его азбуке!» Даже не знали, что у детей перевернутое зрение. Потом со следующими детьми стали уже спокойнее - поняли, что многие вещи происходят не тогда, когда этого хотят родители, а когда сам ребенок дозреет и будет готов. Если у вас хорошая семья - ребенок будет обязательно хорошим! Но если и не идеальная семья - все тоже будет хорошо! Главное, не бояться и подарить ребенку право на жизнь! И брата с сестрой подарить! Этого ничего не заменит. Мне, например, в детстве ужасно хотелось брата или сестру, но мама считала, что ей и меня одного хватит.
    - Не так давно главный редактор издательства «Росмэн» признал, что современным детям уже не интересен «Незнайка» и прочие любимые герои, на которых выросли все мы. Что же нужно писать сейчас, чтобы привлечь такую сложную аудиторию, как дети?
    - Я думаю, что слова немного искажены или, скорее всего, звучали совсем в другом контексте, с упором на то, что современному ребенку нужна современная литература. Хороший и правильный контекст! «Незнайка», «Винни-Пух», «Маугли», «Карлсон»... Я не верю, что эти книги могут устареть или стать неинтересными детям. Другое дело, что литература не остановилась и подобные, или даже равные им книги, продолжают появляться. Есть Эдуард Веркин, есть Татьяна Леванова, есть другие сильные детские авторы.
    А про привлечение читателей... Это звучит как инструкция из женского пособия: «Как привлечь мужчину». Да чем больше привлекать, тем он дальше убежит. Не надо никого привлекать. Будьте самим собой! Детей вообще не существует. Есть маленькие люди, есть большие люди. Но люди! Детская литература – если задуматься, это литература взрослая, но с определенными нравственными фильтрами. То есть в ней не должно быть грязи. А все попытки создавать литературу собственно детскую, с конфетным языком, с сюсюканьем, со всем этим прочим, изначально провальны. Это сейчас уже все понимают, и такая литература практически уже и не всплывает, к счастью.
    - Не кажется ли вам, что зачастую современные литературные персонажи учат детей вовсе не добру, честности и любви, а… какому-то шоу-бизнесу, мол, важно быть красивым, модным и крутым, а вовсе не порядочным, добрым и умным?
    - М-м-м... Авторов много. У каждого свой подход, свои книги. Валить всех в одну кучу – тупик. Все равно, что сказать: землю сейчас населяют только жирафы. Много есть всяких животных. Так и писателей много. Я, к примеру, вообще избегаю слишком явно учить. Это тупик и, кроме разражения, ничего обычно у читателя не вызывает. Я просто показываю то, что мне интересно. Мне интересны характеры сложные, жизненные, во всем их многообразии. Что в «Тане Гроттер», что в «Мефодии Буслаеве», что в «Школе ныряльщиков». Правда всегда больше любого узкого поучения... Она как зеркало, в котором отражается жизнь. И только тогда человек способен стать человеком и научиться делать выбор.
    - Как детский писатель вы наверняка знаете ответ: в чем успех Гарри Поттера? Только в таланте Джоанн Роулинг, написавшей, кстати, два довольно неплохих «взрослых» детектива и роман в жанре современной прозы, или же в харизме персонажа?
    - Роулинг писала первые книги «Гарри Поттера» с огромным удовольствием. И даже не только с удовольствием. Книга, видимо, была для нее как внутренний спасательный круг. Как лекарство от одиночества, от страха, еще может от чего-то. Это чувствуется. И именно это и заставляет нас ценить Гарри Поттера. Моя «Таня Гроттер» звучит несколько иначе. Совсем в другой тональности... Это такой огромный фонтан радости, юмора, абсурда! Прививка хорошего настроения. Я очень ее люблю.
    - От детских книг хочется плавно перейти к детскому кинематографу. Раньше в СССР снимали много отличных детских фильмов, которые до сих пор пересматривают с большим интересом. Это и «Гостья из будущего», и «Приключения Тома Сойера», «Кортик», «Бронзовая птица» и так далее. Современный отечественный кинематограф детскими фильмами не балует, а если что-то и снимают, то это зачастую провал, как, к примеру, фильм Сергея Безрукова «Реальная сказка». Что, по вашему, случилось? Пропали хорошие авторы или же вывелись режиссеры?
    - Есть такое понятия: процент попаданий. Сделай сто выстрелов – из них в десятку будет, допустим, пять. В советские времена снимались сотни детских фильмов, из которых удачными были опять же те же пять. Остальные забылись. Сейчас детских фильмов снимается так мало, что не из чего выбирать. Но начинают появляться. Пусть по два-три в год, но начинают. Значит, скоро будут и удачи.
    - Если рассматривать классику, детские писатели были далеко не добры. Андерсен сжег свою бумажную Балерину и расплавил Оловянного солдатика, Русалочка стала морской пеной, а Девочка со спичками вообще замерзла на улице. «Звездный мальчик» Уайльда вообще заканчивается убийственной фразой, что после смерти Звездного мальчика его преемник стал тираном. Насколько, как вы считаете, в детских книгах оправдана жестокость или смерть?
    - Всякая книга как музыкальное произведение. В ней есть замах и должен быть удар. Причем удар определяется замахом. Это не писатель убивает героев, это книга требует того или другого. Конечно, многое зависит от возраста. Если книга для трех-четырех лет, едва ли есть смысл заваливать ее трупами и считать это сильно назидательным. Но таких примеров, кажется, и нет.
    - Родители до сих пор предпочитают воспитывать детей на классике: Астрид Линдгрен, Носов, Андерсен, Толстой… Потому что сами выросли на этих книгах или потому, что так и не появились авторы, способные затмить признанных авторитетов?
    - Детям обычно покупают те книги, к которым привыкли сами. И не факт, что эти книги прозвучат точно так же. Книга должна быть умножена на родительскую любовь. На голос прочитавшей ее мамы, или бабушки, или даже папы. Мне бабушка, например, читала одно время сопромат, когда мне было два года. Сопромата я так и не выучил, но слушал очень живо, и мне нравилось, потому что бабушке нравилось его читать.
    Если же не читать детям книгу, а просто невкусно сунуть им Андерсена или Толстого и сказать: «На, читай! У меня такая была!», результат будет совершенно нулевым. Каждую книгу в нише до восьми лет надо умножать на интерес родителя к этой книге. На его голос. Если же его нет, то это умножение на ноль.
    Моя мама очень много читала мне вслух. И бабушка тоже. До хрипоты просто. Можно сказать, что я сплелся именно из этого чтения, которое потом заставило меня прочитывать многие сотни книг уже самому. Набирал в библиотеке целыми спортивными сумками. В общем, всякий раз, как вы прочитываете ребенку хотя бы одно слово, вы делаете его умнее на это самое слово. Мы и сами много читаем детям. Например, недавно читали «Маму, папу, бабушку, 8 детей и грузовик». Замечательная книга о многодетной семье. Одна из самых моих любимых. Или «Муфта, полботинка и моховая борода».
    - Говорят, что сейчас мы стали меньше читать, особенно дети, порабощенные миром гаджетов. Согласны ли вы с этим?
    - К сожалению, да. Родитель, который покупает ребенку смартфон или планшет, отнимает у него как минимум год жизни и год развития. Иногда больше, но в среднем год. Это не теоретическое заявление, а заявление абсолютно проверенное, а том числе и на собственных детях. Сейчас у нас, в основном, у всех кнопочные телефоны. И интернет дома мы отрезали, поскольку волевая сфера у нас у всех оставляет желать лучшего. И еще совет. Если ребенок упорно не читает, а у вас нет времени, чтобы ему читать, ставьте аудиокниги. Это не идеальная замена, не стопроцентная, но очень хорошая ступенька к чтению. Причем лучше всего запускать с сериалов. Скачайте ему «Нарнию», или «Мефодия Буслаева», или «Таню Гроттер» в исполнении Аллы Човжик. Это может отчасти помочь.
    - Три ваши «долгоиграющие» серии: Таня Гроттер, Мефодий Буслаев и ШНыр довольно успешны, но не могут не утомить вас, как автора. Не хочется все взять и закончить, и впоследствии писать только отдельные, не связанные друг с другом произведения?
    - Не совсем корректный вопрос, потому что пытается содержать ответ. В стиле: «Признайтесь, ведь вы не можете не мечтать убить вашу бабушку стулом?» А если человек любит бабушку? Я не пишу сериалы, от которых устал. Как только устаю – заканчиваю. У меня очень долгое дыхание. Я не спринтер, а марафонец. Мне нравятся длинные книги, воссоздающие огромный, очень подробный мир со множеством персонажей.
    - Если попросить писателя Дмитрия Емца составить список книг, обязательных для прочтения детям, что бы вы посоветовали?
    Для детей младшего возвраста – «Карлсона», «Винни-Пуха». Для младшей и средней школы - Татьяну Леванову обязательно, для более старших – «Мефодия Буслаева», Эдуарда Веркина, «Волкодав» Марии Семеновой, Торика «Димона», «Нарнию», «ШНыр», «Хоббита», «Хроника капитана Блада», «Черная Стрела»... Много разных книг!
Все мы с виду - Моцарты, а в душе - Сальери
 
Зло под Солнцем

Сообщения: 5583
Зарегистрирован:
15 янв 2009, 22:29
Откуда: Казахстан

Re: Звезда со звездой говорит-9. Дмитрий Емец.

Сообщение Nora.K » 05 фев 2015, 13:52

    Стыдно признаться, но произведения Дмитрия Емеца не читала. Но теперь обязательно загляну на его персональную страничку и познакомлюсь с его творчеством.
    Спасибо Юрий! Очень интересное интервью! :D
Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их. Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
моя анкета- viewtopic.php?f=95&t=22200
 
Сообщения: 3697
Зарегистрирован:
10 янв 2010, 22:28
Откуда: Родное Подмосковье

Re: Звезда со звездой говорит-9. Дмитрий Емец.

Сообщение Миша Северный » 10 апр 2015, 11:07

    Очень хорошее интервью. Когда то давно, когда книжек про Таню Гроттер было еще штук шесть, прочитал их все запоем. Потом забыл, переключился на других авторов, а интервью напомнило. Думаю пойду остальные почитаю, уж очень интересно пишет. Плюс еще новые серии появились.
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован:
09 апр 2015, 16:04


Вернуться в Публицистика, критические статьи, интервью и репортажи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1