Бестселлеры

Максим Горький. О начинающих писателях

Здесь публикуем критические отзывы, публицистические заметки, интервью с писателями ЭФ и не только, а так же репортажи с выставок, книжные обзоры и все, что интересно нашему литературному сообществу.

Модератор: Анна Ша

Максим Горький. О начинающих писателях

Сообщение Ням-ням-ням » 26 янв 2014, 14:41

    Наткнулся на прелюбопытную статейку Максима Горького. Наверняка многие найдут её полезной и даже, как ни странно, злободневной, несмотря на то, что Горький написал её в 1928 году.
    Надо заметить, что имеется два варианта этой статьи: полный и укороченный. Привожу короткий, так как полный отличается от короткого дополнительными замечаниями конкретным авторам, и политики в нем побольше. Покопавшись в нете, можно найти оба варианта.
    
    М. Горький. О начинающих писателях
    Недавно в газете «Читатель и писатель» было сообщено, что у нас, «по самым скромным подсчётам, людей, именующих себя писателями, пятнадцать тысяч человек». Разумеется, это не очень много для страны с населением в сто пятьдесят миллионов, но нельзя не сказать вместе с автором сообщения товарищем Белецким: «Лучше поменьше, да — получше».
    
    Усердно наблюдая за работой этой массы потребителей бумаги и чернил, я, с великим сожалением, должен признать, что основными качествами большинства из них являются два: малая грамотность и великое самомнение.
    
    Молодые писатели ничего, кроме газет, не читают и, оглушённые сухим треском языка статей газетных, совершенно не слышат звуковых капризов языка живой речи.
    
    Социальная их малограмотность кажется ещё ниже литературной. Историю литературы они не знают, классиков читают мало, действительность изучается ими по газетам и как будто лишь для того, чтобы выудить из газетной статьи тему для стишков «на злобу дня».
    
    Записки, которые подавались мне на собраниях в разных городах, делятся на две группы. В одной преобладают интересы, так сказать, ремесленного, «цехового» характера: заявления обид на редакторов, на соседствующие литературные группы, на недостаток в «советской общественности» внимания к молодой литературе. <...> Записки второй группы гораздо интереснее, в них преобладают вопросы о литературной технике. <...> Сопоставляя эти две группы записок я получаю вывод неожиданный, даже как будто парадоксальный: записки рабселькоров внутренно культурнее, а по интересам — шире, чем записки людей, которые, очевидно, уже считают себя «цеховыми литературного цеха». Люди этого «цехового порядка» обладают, кроме узости социальных интересов, непомерно высоким самомнением и болезненно повышенной чувствительностью худосочных барышень. Написав маленький рассказец или напечатав два-три прилично рифмованных стишка, они уже прегордо говорят о своём творчестве и, если редактор отказывается печатать «творчество», истерически жалуются:
    «И я ушёл, ушёл, как побитый пёс, ошпаренный кипятком».
    Пёс — плохо выдуман. Если его побили, он не уйдет, а убежит, не ожидая, когда его ещё и ошпарят; если же его ошпарили, он тоже не станет ждать, когда его ещё и побьют.
    
    Необходимо отметить, что чем более культурно малограмотен писатель, тем напряжённее и откровеннее его стремление «выскочить в люди». Вот молодой человек просит указать ему: «Каким образом можно узнать как можно скорее всё, что надо знать писателю?» Эта просьба точно формулирует стремление очень многих писателей, — поскорей узнать нечто, потребное для того, чтоб «выскочить в люди». Казалось бы, что пора знать: в люди не «выскакивают», а выходят по пути наблюдения, сравнения, изучения. Человек десятки тысяч лет ходил на четвереньках до поры, пока не взял в передние лапы крепкий посох знания. Но, встав на задние ноги, он невероятно быстро — в сравнении с его доисторическим прошлым — создал Гомеров, Шекспиров, Бальзаков, Ломоносовых, Пастеров, Менделеевых, Лениных.
    
    Очень заметно, что стремление к знанию слабо развито в среде начинающих писателей. Читают они мало. Поэты находят излишним читать прозу, прозаики не читают стихов, но и те и другие одинаково торопятся писать малотолковые рецензии друг о друге. Указание на необходимость изучать историю культуры встречает задорные отклики: «Это нам не нужно, мы строим свою» или: «У нас есть своя», — точно им предлагают чужую корову доить.
    
    Всё это сказано для того, чтобы возбудить внимание к жизни многотысячной армии начинающих писателей. Само собой разумеется, что я далёк от огульных обвинений в малограмотности всей этой массы. Я хорошо знаю, что, несмотря на обилие людей малограмотных и некультурных, среди начинающих писателей есть много даровитых, искренно желающих учиться. Есть среди них и крупные таланты. Но всем им необходимо учиться технике дела, в подавляющем большинстве они технически безоружны, и это неизбежно погубит многих из них, не даст развиться их дарованиям со всею красотой и силой.
    
    Для них необходимо организовать «Курсы литературной техники». Рабселькоров тоже следует привлечь на эти курсы, что будет взаимно полезно для обеих групп. Полагаю, что нет надобности доказывать явную пользу такого соединения. На курсах должно читать лекции по русскому литературному языку в связи с так называемым «народным» языком и лекции по истории русской литературы в связи с историей литературы западной. Никаких «теорий творчества» и прочих премудростей не нужно, а нужно дать ясное представление о работе, что всего лучше достигается не философией, а фактами.
    
    Такие курсы, несомненно, привлекут лишь ту часть молодёжи и рабселькоров, которая действительно и серьёзно хочет учиться, а все те, кто смотрит на литературу как на якобы лёгкий заработок и как на возможность «выскочить в люди» отойдут прочь. И вот тогда Союз Советов будет иметь литераторов «поменьше», но «получше».
Главная проблема всех цитат в интернете в том, что люди сразу начинают в них верить - В. Ленин.
 
Сообщения: 1293
Зарегистрирован:
21 июн 2013, 01:55
Откуда: Хабаровск

Re: Максим Горький. О начинающих писателях

Сообщение D.M. » 25 фев 2014, 11:26

    Доброго времени суток Ням-ням-ням.
    
Ням-ням-ням писал(а):Пёс — плохо выдуман. Если его побили, он не уйдет, а убежит, не ожидая, когда его ещё и ошпарят; если же его ошпарили, он тоже не станет ждать, когда его ещё и побьют.
:lol:
    А-чё это , как с Горьким связатся? Спасибо сказать хочу – поржал над его фразой.
    А фраза внатуре – чёткое противостояние.
    
Ням-ням-ням писал(а):Но всем им необходимо учиться технике дела, в подавляющем большинстве они технически безоружны, и это неизбежно погубит многих из них, не даст развиться их дарованиям со всею красотой и силой.

    А мужик-то мудр.
    
Ням-ням-ням писал(а): Для них необходимо организовать «Курсы литературной техники». Рабселькоров тоже следует привлечь на эти курсы, что будет взаимно полезно для обеих групп. <…>
     Такие курсы, несомненно, привлекут лишь ту часть молодёжи и рабселькоров, которая действительно и серьёзно хочет учиться, а все те, кто смотрит на литературу как на якобы лёгкий заработок и как на возможность «выскочить в люди» отойдут прочь.

    Вопрос глупый наверно, но на ЭФ бывают такие курсы, когда мастера пера в прямом эфире общаются с пользователями?
    И я не имею в виду чат.
…Вокруг тебя происходит то, что ты позволил
Опытом проверил, что бывает один в поле воин…
Миша Маваши

Те, кто рассказывает вам обо мне, рассказывают мне о вас. Никогда не забывайте об этом.

По ту сторону рая
 
Даже во тьме есть свет

Сообщения: 559
Зарегистрирован:
24 мар 2013, 20:32
Откуда: столько вопросов?

Re: Максим Горький. О начинающих писателях

Сообщение Виктория Давыдова » 11 авг 2015, 23:18

    Максима Горького я уважаю не только как писателя, но и как учителя стилистики. У меня в файлах на компьютере еще из университета хранятся его замечательные уроки и наставления о том, что искусство писать - это искусство сокращать. А вот биографию писателя я узнала на сайте http://real-books.ru/sovetskie-pisateli/maksim-gorkijj/tworcheskiy-put.html
    Это действительно реальность, граничащая с легендой. Впрочем, прочитайте сами.
Последний раз редактировалось Виктория Давыдова 19 авг 2015, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
04 авг 2015, 16:05

Re: Максим Горький. О начинающих писателях

Сообщение Виктория Давыдова » 12 авг 2015, 00:30

    А как можно тоже записаться на эти курсы? Давно мечтаю научиться профессионально писать, но пока это получается только в журналистике. Хотя некоторые азы стилистики знаю.
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
04 авг 2015, 16:05


Вернуться в Публицистика, критические статьи, интервью и репортажи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1