Бестселлеры

Интервью с Небо

Здесь публикуем критические отзывы, публицистические заметки, интервью с писателями ЭФ и не только, а так же репортажи с выставок, книжные обзоры и все, что интересно нашему литературному сообществу.

Модератор: Анна Ша

Интервью с Небо

Сообщение Anderson » 24 сен 2013, 14:44

    Сильный писатель не ищет легких путей.
    
    Изображение
    
    Интриган, заноза, манипулятор - как только не называют Георгия Ланского, более известного под ником «Небо» на форуме Эксмо. Старожил, который не боится высказать свое мнение в лицо. На протяжении нескольких лет он давал советы, спорил и, главное, не переставал работать над книгами.
    
    Сегодня можно с уверенностью сказать – это время не потрачено зря. В издательстве Эксмо выходит первая книга из его персональной серии, под названием «По закону звездной стаи». О ней, о творческом пути и о будущем будет наша беседа, серьезная и шуточная.

    
    Изображение
    
     - Георгий, у вас достаточно сложный творческий путь. И до собственной серии в ЭКСМО вы успешно попали в серию «Новый русский бестселлер» от АСТ. Хорошие продажи, любовь читателей, а затем…
    
     - А затем случился кризис. И все проекты накрылись медным тазом. Мне точно так же, как всем, оказавшимся за бортом, пришлось начинать с самого начала, получать отказы, надеяться, отчаиваться. И очень часто я думал: ну, вот и закончилась моя писательская карьера, не успев начаться. Очень долгим был этот период отчаяния, года два, наверное…
    
     - Получается, что после издания в АСТ прошло пять лет?
    

     - Пять? Давай посчитаем. В 2008 вышли «Смерть в ритме танго» и «Не умирай в одиночку». В 2010 я подписал контракт с Литресом, где вышли «Пуля», «Козырная пешка», «Попрыгун» и «Джайв с манекеном». И пусть электронное издание не принесло мне должного удовлетворения, это все равно была реклама, и отличная. А в 2011 году в московской Астрели вышла моя книга «Танцы мертвых волков». Так что меньше получается.
    
     - Был ли момент, когда опускались руки? Когда хотелось сказать – все, хватит? Что заставляло брать себя в кулак и продолжать работу?
    

     - Конечно. Первый еще до издания. Я тогда был наивным чукотским юношей, писал в стол, отправлял на удачу и не получал даже отказов. Времена другие были, интернет не был так массово распространен. Я думал: ну и ладно, не стать мне писателем. А потом, как оказалось, «Смерть в ритме танго» умудрилась «проскочить» в АСТ-шную дочку. А потом кризис, когда 2 книги уже за плечами, и снова отказы, отказы, отказы… Я думал – не судьба. Но продолжал писать. Очень обидно было за книгу «Козырная пешка». Она самая моя несчастливая. Ее 2 раза принимали, редакторы одобряли, просили продолжение… А потом вмешивались какие-то глобальные катастрофы. В 2009 – кризис, в 2011 – банкротство АСТ, хотя моя персональная серия должна была выйти еще в 2011 там. И снова было отчаяние, что никуда не берут. Но к тому моменту я стал умнее.
    
     - То есть?
    

     - Я журналист, и привык к тому, что твой материал может не выйти, потому что не соответствует тематике номера. Это не значит, что он плохой. С книгами то же самое, но у меня нет времени ждать, когда редактор разгребет кучу самотека и откопает мой роман. Я хочу быть опубликованным сейчас, немедленно, сию минуту. А это значит, надо применить мой любимый метод: угроз, шантажа и поножовщины, как я это называю. Он, как правило, осечек не дает.
    
     - В чем же он заключается?
    

     - Ха-ха! И это меня спрашивает человек, который сам успешно его использовал! В активности, дорогие мои, в активности. Будь вы хоть какой талантище, в 90% вашу книгу никто не заметит, если вы сидите на заднице и ждете, когда за вами прискачет счастье. Шевелиться надо.
    Помню, в 2010 году я дописал и отправил в АСТ «Танцы мертвых волков» и точно так же, как и все, получил стандартный отказ от робота Машеньки. Хорошая знакомая, прочитавшая книгу, по моей просьбе отнесла ее своей подруге, работающей в АСТ на малозначительной должности, а та без всяких там протекций просто положила ее редактору на стол. И все. Книга дошла до адресата и ее напечатали. Да-да, я сейчас предвижу хныканья: конечно, у тебя связи, твоя подруга живет окно в окно с Устиновой… Но я отвечу: милочки мои, я живу у черта на рогах - в Казахстане! И я эти связи не с дерева сорвал. Общайтесь, дружите, знакомьтесь. Кто вам виноват, что вы этого не делаете?
    С Эксмо было проще. Хотя тоже сперва «бросил» рукопись в яму самотека, ждал, ждал… А потом разозлился, с помощью определенных усилий узнал, кому надо написать, и все получилось. Уже через два месяца получил на руки контракт на 4 книги, имея в наличии только одну.
    
     - Как это – сразу на четыре? Ведь их в природе не существовало?
    

     - А вот так. Конечно, они смотрели, что у меня выходило, видимо поняли, что со мной можно иметь дело, тем более, получили расписанный план еще на 3 книги. Бесспорно, они очень рисковали, делая такие авансы, ведь я мог просто ничего не написать. Потому выход моей серии задержался на два года. Хотя там и другие причины были. Редакторский портфель на тот момент был переполнен. Скажу честно, ждать было невероятно, невыносимо тяжело. Но все три раза, получив согласие, я находился в шоке, а потом скакал по комнате на стуле. Это очень приятное чувство, получать от издателя «да!» Тем более, что просили они 4, а получили 5. И вдвойне приятно, что тебе обещали тираж в 5 тысяч, а дали 8.
    
     - Ради денег, читателей или ради славы?
    

     - Ради себя. Все писатели пишут ради себя. Не поверю никому, кто скажет, что ему на себя плевать, а хочется только радовать читателей. Мы очень эгоистичны и тщеславны. Если бы писателю было достаточно одной работы, он просто складывал бы книги в стол. Конечно, всего хочется: и славы, и денег, и поклонниц, не буду врать.
    
    Изображение
    
     - Я знаю, что вы несколько удивлены аннотацией к первой книге, и она не совсем отвечает содержанию. Что же нас на самом деле ждет под обложкой?
    

     - Аннотации это вообще беда, если ты пишешь их не сам, как было в этом случае и у меня. Прежде всего, эта книга уже знакома жителям форума под другим названием: «Мишура. Горькая история сладкой жизни». Если помните, пару лет назад, она даже участвовала в топе лучших произведений форума, но потом я ее с голосования снял. Хотелось бы позлорадствовать: мол, вот какое произведение по-настоящему стало лучшим, но отдаю должное тебе. Все-таки ты доказал превосходство «Алекс и монетки» над «Мишурой».
    
     - Спасибо.
    

     - Не беси меня! О чем книга? Вовсе не о том, что написано на обложке. Это роман о любви, дружбе и предательстве, трилогия, если быть точнее.
    
     - Уже по фамилиям персонажей легко угадать известных медийных личностей, вы не боитесь проводить подобные параллели?
    

     - Не боюсь. Юридически это недоказуемо, тем более, что в начале я предусмотрительно написал: все события вымышлены, сходство случайно. А это так и есть. Я не писал автобиографии этих медийных личностей, они сами с этим справляются неплохо. 99% событий романа выдуманы, а имеющиеся совпадения… Ну, кто виноват, что артисты опрометчиво болтают языками и попадают в неприятные истории, которые потом освещают в СМИ? Явно не я.
    
     - У вас большой журналистский опыт, вы не раз встречались со звездами шоу-бизнеса, кто оставил самое положительное впечатление, а кто самое отрицательное?
    

     - Самое приятное чувство было после общения с Александром Маршалом. Понравились Балуев, Караченцев, Валерия, ребята из первого состава «Премьер-Министра», нынешняя звезда «Интернов», а тогда просто КВН-щица Светлана Пермякова. Очень просто общались, без пафоса. Самым неприятным показался экс-солист «А-студио» Батырхан Шукенов.
    
     - А были ли случаи, когда вы списали героя со своего знакомого, а затем он повторял его судьбу?
    

     - С моими книгами вообще связаны определенные мистические совпадения, хорошие и не очень. Моя подруга попросила написать в книге, что она вышла замуж и родила ребенка. Надо сказать, у нее не складывалась личная жизнь после развода. Сразу после выхода «Танцев мертвых волков» она вышла замуж и, как было сказано в книге, родила девочку. Но были и обратные случаи. Так, режиссер театра, почему-то решивший, что герой «Козырной пешки» списан с него, вылил на меня ушат грязи в СМИ и Интернете. Вскоре он тяжело заболел, и ему ампутировали ногу. Да и моя самая главная вражина, преследующая меня больше 7 лет своими нападками, попала на серьезные деньги после суда, и вообще получила массу проблем, после того как я описал ее в книгах. Конечно, это совпадения, но мне нравится думать иначе.
    
    Изображение
    
     - Издательство Эксмо запускает серьезную рекламную компанию для продвижения ваших книг, означает ли это, что, помимо интервью и рецензий, мы теперь сможем видеть вас и на различных ток-шоу по ТВ?
    
     - Не знаю пока. Не могу сказать. Проблема в географии. Я живу в географической заднице. Мне далеко ехать в любую сторону. Естественно, издательство это будет учитывать. С москвичом проще организовать любое мероприятие: от интервью до ток-шоу. Хотелось бы, конечно… Обезьяны, чаще мелькающие на экране, продаются лучше, даже если это бессмысленные фрики или гламурки, уверенные, что Солнце вращается вокруг Земли, делая 365 оборотов в сутки. А у меня, смею надеяться, кое-какие мозги есть.
    
     - При таком серьезном подходе, стоит ли нам ждать адаптацию книги в виде сериала или полнометражного фильма?
    

     - Тьфу-тьфу-тьфу!
    
     - В наше время выгоднее быть писателем или сценаристом?
    

     - Я никогда не был сценаристом, точнее сказать, мои попытки пока результатов не принесли. Мало старался, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Но по слухам, сценаристы больше зарабатывают.
    
     - Не так давно вы появились на страницах московского журнала «Успехи и поражения» в колонке советов. Теперь это станет приятной традицией?
    
     - Да, я и писательница Татьяна Веденская даем там всяческие советы. Мы подготовили уже три номера и будем работать дальше.
    
    Изображение
    
     - Вернемся в цифровую вселенную. На форуме Эксмо критика бывает разная, часто маститых авторов «кусают» новички. Как вы в целом относитесь к критике и какие эмоции испытывали, когда текст серьезно ругали?
    
     - Есть разница между мнением и оскорблением, в том числе и юридическая, и я, по долгу службы, очень точно знаю, где находится та красная линия, через которую нельзя переступать. Потому к критике я отношусь нормально, если она не касается меня лично. Что до эмоций… О, счастливые денечки, когда меня разносили в пух и прах Мангуст, Айрис, Кон, Мартышки… Да я просто в бешенство приходил. Я же считал, что я весь из себя такой крутой, с 2 книгами в анамнезе, как они смеют делать мне замечания? Наивный был. А когда эмоции стихали, я выпалывал сорняки, вышвыривал целые абзацы. Теперь я уже не пишу с таким пафосом. Огромное им за это спасибо.
    Бывают другие случаи. Один из недавних, когда некий молодой человек выдрал несколько абзацев из моей самой первой книги, выдал это за свое творение, а потом сам же раскритиковал. Как уверял его «загадошный» друг, это делалось исключительно «за ради тексту». Мол, развенчаем стереотип, что «великие» классно пишут. Можно подумать, это какая-то новая модель. Была тут одна девица, поступавшая точно так же, правда она хотя бы предупреждала, что текст не ее, набрасывалась в чате с оскорблениями, мол, ты дерьмо, тексты твои дерьмо, сюжеты дерьмо. А когда ее спросили: зачем ты это говоришь, она отвечала: я, таким образом, оказываю ему услугу. К сожалению, чем выше кочка, на которую ты забираешься, тем больше таких вот благодетелей будет квакать внизу. Ничего не поделать, придется привыкать. Очень хорошо помню эти язвительные шепотки за спиной во времена кризиса, мол, Небо только хорохорится, а его тоже не печатают. Обидно было, конечно, но потом было так приятно небрежно ответить: вот на серию контракт подписал…
    
     - Но не будем забывать о вашем нраве, иной раз вы словно намеренно устраиваете эмоциональную бурю в самых спокойных темах. Скажите честно, так вы поднимаете себе настроение для написания скандальных сцен?
    
     - Да какая там буря? Давно я тут, часто знаю слабые точки собеседника. Но никто не заставляет его реагировать на мои провокации. Да и не провокации это по большому счету. Мне же, как в известной песне, сверху видно все. И часто меня действительно раздражает, когда несведущий в издательских делах человек начинает раздуваться от важности и давать бесполезные, и я бы сказал даже, опасные советы. Не о стилистике, не о содержании, а о чисто профессиональных примочках, вроде общения с редакцией. Не надо со мной спорить в таких случаях, я очень редко бросаюсь утверждать что-то, в чем не уверен. Я же не учу врачей лечить, учителей учить, а нефтяников качать.
    
     - Никогда не поступали угрозы в личные сообщения?
    

     - Мне, слава Богу, почти не пишут личных сообщений. И никогда не писали. Боятся, наверное.
    
     - Хорошо. Георгий, важная часть ваших книг - это отношения. И если напечатать их не составляет вам труда, то как обстоят дела с личной жизнью?
    

     - Как в домино. То дубль, то пусто. Моя большая любовь несколько лет назад предпочла другого, более обаятельного и болтливого. А другой такой я не нашел. Утешает, что они тоже расстались, хоть какой-то бальзам на рану.
    
     - Вы задумывались о детях, браке?
    

     - Да, все чаще, но со мной очень тяжело, хотя я неприхотлив в быту, обед приготовлю, окна вымою, обои наклею... Я не могу жить в скуке. Моя женщина должна со мной разговаривать, разделять интересы. Бытовые проблемы меня не особо волнуют. И потом, я долго жил очень скромно, почти бедно. Мне стыдно быть бедным, стыдно, если мои дети не смогли бы позволить себе каких-то развлечений, игрушек, а жена – шубу. У нас маленький город, работу трудно найти. Чтобы содержать семью достойно, надо было бросить на алтарь писательскую карьеру и идти зарабатывать деньги, а я не захотел. У меня пунктик насчет материальных ценностей. Не верю в рай в шалаше.
    
     - Уверен, теперь от поклонниц вам не скрыться.
    

     - С 2008 года мне это отлично удавалось.
    
    Изображение
    
     - Ваши творческие планы на ближайший год, сколько книг выйдет и есть ли планы вне серии Эксмо?
    

     - Ну, в прошлом году вне Эксмо у меня вышло 2 книги, я просто об этом не говорил особо. В этом году вышла еще одна, и в следующем еще одна выйдет. К счастью, я уже вышел (как я думаю) в ту категорию авторов, которым робко, но предлагают сотрудничество другие издательства по собственной инициативе. Сейчас я веду вялые переговоры еще с одним издательством, но пока мы беседуем, как два шулера. Каждый прячет козыри в рукаве, потому диалог находится в тупике.
    В Эксмо в этом году выйдет моя трилогия. Вторая книга ожидается в 20-х числах октября, третья в декабре. Подписаны контракты еще на 2 книги, и буквально на днях я дописываю шестую. Говорят, она очень тяжелая и местами страшная. Но самое главное – мои книги понятны людям, и именно к этому я и стремился – писать для всех.
    
    Изображение
    Очень скоро в одной строчке с Олегом Роем
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва

Re: Интервью с Небо

Сообщение Небо » 24 сен 2013, 15:17

    Спасибо, Кот.
Все мы с виду - Моцарты, а в душе - Сальери
 
Зло под Солнцем

Сообщения: 5583
Зарегистрирован:
15 янв 2009, 22:29
Откуда: Казахстан

Re: Интервью с Небо

Сообщение siamka » 24 сен 2013, 15:26

    
именно к этому я и стремился – писать для всех.

    Браво, Небо! Это мудро. Все в мире гениальные вещи - просты и понятны большинству.
    
    Кот, спасибо за увлекательное интервью. Вроде вот я всё это знаю и без тебя, а прочитала с интересом :D
 
Язва с папироской)

Сообщения: 11310
Зарегистрирован:
15 сен 2009, 22:03

Re: Интервью с Небо

Сообщение Биа » 24 сен 2013, 15:56

    Хорошее интервью, интересное и честное.
Ирина
Передохнём или передохнем?
 
Сообщения: 4333
Зарегистрирован:
25 фев 2008, 20:42
Откуда: Петербург

Re: Интервью с Небо

Сообщение Александра Крикова » 24 сен 2013, 17:22

    Саша как всегда на высоте. Отличное, профессиональное интервью.
    Небо, очень честные и порой откровенные ответы. Очень уважаю тебя, как писателя и как человека.
Всегда такое чувство, что это правда, если в это верят другие; а если не верят, то они дураки - ведь это должно быть правдой. (с) Anderson
Ежели чо
 
Сообщения: 2761
Зарегистрирован:
12 ноя 2009, 18:30
Откуда: Самара

Re: Интервью с Небо

Сообщение Яна Гарина » 09 окт 2013, 08:41

    Что-то на меня воспоминания накатили. Старею, наверно. Вспомнилось, как пришли мы все когда-то на форум зелеными новичками, слушали "старших" и стеснялись лишний раз высказаться. Я, например, целый год без регистрации по форуму бродила, читала чужое умное...
    А сейчас к вам обоим и подступиться страшно: один престижный конкурс выиграл с блестящими перспективами, у другого серия в самом крупном издательстве...
    А с другой стороны, очень полезен ваш пример. Оказывается, можно это все - и конкурсы и серии, если верить в себя и не тратить время и энергию на виртуальные склоки.
    От всего сердца желаю вам обоим дальнейших успехов и обязательно удачи во всем.
 
Сообщения: 4664
Зарегистрирован:
29 янв 2008, 10:51
Откуда: Красноярск

Re: Интервью с Небо

Сообщение Barbarella » 09 окт 2013, 10:45

    Спасибо за интервью! Интересно было почитать и полезно! :D Георгий, поздравляю с книгой и серией :D
 
Сообщения: 2257
Зарегистрирован:
27 май 2011, 13:30

Re: Интервью с Небо

Сообщение Маленькая фея » 04 ноя 2013, 10:48

    Интересные вопросы, интересные ответы, почти полная иллюзия живой беседы. Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям!
Я не там и не здесь. Я застряла в безвременьи вязком.
Ностальгия, сковав не даёт сделать шаг.
Но могу я летать в сновиденьях и сказках
Тело выросло. Детской осталась душа.
Воздушный замок.
 
Витающая в облаках

Сообщения: 694
Зарегистрирован:
13 май 2010, 21:26

Re: Интервью с Небо

Сообщение Anderson » 05 дек 2013, 22:08

    Небо невероятный собеседник. Профи)
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва


Вернуться в Публицистика, критические статьи, интервью и репортажи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1