Бестселлеры

Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Здесь публикуем критические отзывы, публицистические заметки, интервью с писателями ЭФ и не только, а так же репортажи с выставок, книжные обзоры и все, что интересно нашему литературному сообществу.

Модератор: Анна Ша

Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Anderson » 15 фев 2013, 13:51

    Изображение
    
    
    Евгений Гаглоев уже известный многим современный автор подростковой литературы. Цикл «Кошачий глаз» вышел не так давно, и как показало время - приключения супергероя из простой российской школы интересны читателям. Но автор и не думал останавливаться на одной истории - в свет выходит совершенно новая книга уже в издательстве "Росмэн".
    Чем будет удивлять Евгений в совершенно ином цикле, какие герои начнут путь и в какие передряги их затянет фантазия автора, мы и узнаем из интервью.
    
    Изображение
    
    – Евгений, приветствую. Разговор получится с пристрастием, так как сказки я люблю, а цикл у вас именно сказочный. Сказки бывают разные, и поэтому хочется узнать – сколько лет должно быть вашему читателю, чтобы получить от книги удовольствие? Кому она придется больше по вкусу мальчикам или девочкам?
    
     - Я старался писать этот роман так, чтобы он был интересен читателям любого возраста. Каждый найдет в нем что-то для себя. Любители экшена и напряженного действия - закрученную историю с множеством невероятных сюжетных поворотов, погонь и поединков. Для поклонников вдумчивого чтения "про жизнь" - непростая история человеческих взаимоотношений: девочки, растущей без отца, с приемной матерью, сироты - непонятно по какой причине брошенной обоими родителями, нового ученика в новой школе, когда еще не знаешь кто твой будущий друг, а кто враг на долгие годы. Вообще возрастной рейтинг книге присвоен, насколько мне известно, 12+, но мне кажется, она будет интересна читателям от 8 и до бесконечности, ведь многие и в достаточно зрелом возрасте являются большими поклонниками подростковой и молодежной литературы. А мальчикам или девочкам? Думаю, и тем и другим. Ведь, как уже говорил, в первом романе "Зерцалии" есть и экшен и множество интриг, и поединки со злодеями, а также школьные будни, и история первой любви и непростых отношений со сверстниками.
    
    - Так, что мы имеем - сирота с загадочным прошлым, школьные будни, первая любовь. Джоан Роулинг это вы? Думаю здесь и без увеличительного стекла понятно, что многое нам знакомо из Гарри Поттера. Евгений, назовите мне что-то, что меня удивит, будет по-настоящему близко российскому читателю, иначе я начинаю видеть успешную во всех смыслах, но уже существующую серию книг о Тане Гроттер.
    
     - (Смеется) Ну, во-первых, главная героиня - Катерина Державина не сирота и прошлое у нее отнюдь не загадочное. Просто оба родителя вдруг исчезли в неизвестном направлении, оставив девочку на попечение приемной матери. Понятно, что историй о подобных сиротах в мировой литературе очень много. Но "Зерцалия" все же не похожа на другие книги. Это именно наше, российское фэнтези. В книге герои постоянно узнают новые тайны из прошлого своих предков, которое берет начало еще во времена Царской России, а развитие получает во времена революции. Главный оплот злодеев - "Клуб Калиостро" - настоящее дворянское собрание, в котором состоят потомки именитых в прошлом родов. Ну и я стараюсь отталкиваться от реальных исторических фактов. Калиостро действительно приезжал в Россию и обрел в нашей державе массу поклонников и последователей. Всего открывать не буду, иначе уже просто пойдут спойлеры. Но читателю обязательно понравится. И уже нравится, судя по отзывам тех, кто прочел книги из рекламного тиража "Зерцалии".
    
    Изображение
    
     - Вот, уже интересно. Тогда вопрос:- какие черты присущи настоящему российскому фэнтези? Что его отличает от фэнтези именитого Джонатана Страуда, сказки незабвенной Джоан Роулинг, западного цикла о Перси Джексоне? Какие особенности нас ожидают на страницах вашей книги?
    
     - Мне кажется, что какие-то конкретные черты сложно выделить. И у нас сейчас попаданцы, вампиры и прочее. Разве что особенности так называемого "русского характера"? Мне сложно судить, ибо как-то так сложилось, что российское фэнтези я практически не читаю. Исключение - цикл Натальи Щербы "Часодеи", но тут уже просто "зацепило". Потрясающая история, потрясающе описанный мир. Вообще предпочитаю именно Страуда, Роулинг, Рика Риордана. Это, прежде всего, отличные истории, без излишнего морализаторства, отлично проработанные сюжеты и характеры. В своих книгах я пытаюсь добиться того же. А уж как получается - судить читателям. В "Зерцалии" очень развернутая интрига, много тайн и загадок, которые героям еще только предстоит разгадать. Но прежде всего это история о человеческих взаимоотношениях. О любви, о ненависти, о зависти... О том, что люди способны на любые глупости ради каких-то своих целей. Противостояние девочки-подростка целому дворянскому клубу, а также выходцам из зеркала.. Сложно говорить, не выдавая при этом сюжета. Неожиданностей для героев, да и для читателей там предостаточно, так что лучше уж просто прочитать.
    
    - Сколько книг планируется в цикле?
    
     - (Смеется) С этого вопроса начнутся тайны. Все в строжайшем секрете.
    
    Изображение
    
     - Хорошо-хорошо. Евгений, любая книга должна чему-то учить, не как учебник тригонометрии конечно, но все же давать ответы на незаданные вопросы, с которыми возможно столкнется юный читатель. Какой основной посыл вы закладывали в первую книгу, и чего нам ждать от продолжения?
    
     - Выше я уже говорил, что прежде всего "Зерцалия" - история о людях и их, порой, непростых отношениях между собой. Я пишу для подростков и стараюсь общаться с ними на равных. Все показано на конкретных сюжетных линиях. А какой посыл? Ну, например, что школьный враг в определенных обстоятельствах может стать лучшим другом, а лучший друг - заклятым врагом. Что если приемные родители воспитывают, читают нотации, говорят что хотят для тебя всего самого лучшего, то это может быть истиной. Что из любой даже самой сложной ситуации можно найти выход, и никогда, ни в каком случае не нужно опускать руки и смиряться. В книге герои попадают в очень непростые обстоятельства, но никогда не унывают. Поддержка друзей, позитивное мышление, умение с юмором подойти к любой проблеме. Мне кажется, для современных подростков это очень важно. В продолжении основная сюжетная линия всего цикла начинает раскручиваться очень подробно. Появляются новые герои, основные злодеи. Персонажей ждет много пугающего и интересного. Ну и немного больше становится известно о самом мире Зерцалии и о родителях Катерины.
    
    - Когда заходишь в книжный магазин, глаза разбегаются от количества фантастики и фэнтези для подростков. Это не может не радовать, но вы, как автор, кого посоветуете прочесть, кто по вашему мнению не оставит равнодушным юную публику?
    
     - Конечно это Страуд, Роулинг и Риордан. Отлично пишет Кассандра Клэр, недавно закончил читать новую книгу ее цикла о сумеречных охотниках. Опять же Наталья Щерба и ее "Часодеи". Ну и классики, куда же без них?
    
     - Кстати о фантастических "Часодеях", не планируете ли вы вместе с Натальей Щербой, как дуэт, написать общую историю?
    
     - Пока что подобного разговора не было.
    
    Изображение
    
     - А теперь убедите меня окончательно, почему я должен окунуться в эту сказку?
    
    - Ну хотя бы для того чтобы насладиться новой необычной фантастической историей (улыбается). Мне кажется аналогов у "Зерцалии" нет, как и у "Кошачьего глаза", который, кстати, попал в десятку лучших детских книг 2012 года. Получилось нечто действительно необычное и увлекательное. Интересные герои, интересный мир, пугающий и одновременно странно притягивающий. Зеркальная магия, колдовские зеркала, доппельгангеры и потусторонние монстры. Ну и небольшой экскурс в историю - приезд Калиостро в Россию, Клуб его последователей, тайны, тайны, тайны. Гарантирую, будет интересно!
    
    Теперь-то я не сомневаюсь, что "Зерцалия" найдет путь к сердцу юного читателя. Издательство "Росмэн" вместе с авторами создают удивительные книги, с которыми можно расти детям, и с которыми даже взрослый человек погрузится в сказку.
    На мой вопрос "как попасть в Зерцалию?", Евгений уклончиво ответил, что все приключения меня ждут в книге, которую я непременно прочитаю. А познакомиться с первой главой, еще до того как взять книгу с полки магазина, можно уже сейчас

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/19721628/
    
    Большое спасибо за беседу и за кусочек сказки.
    
    Изображение
    
    (Интервью, где Евгений рассказывает о подростковой литературе, о смешении жанров и цикле "Кошачий глаз", здесь - viewtopic.php?f=96&t=30307)
    
    После титров, для форума Эксмо.
    
    Изображение
    
     - ЖЕНЯ! У тебя вышло ЧЕТЫРЕ детективных книги? КАК? КАК?)
    

    - Это был небольшой эксперимент, игра с жанрами. Проект разрабатывался как возможный синопсис для написания сценария к большому телесериалу, и в один прекрасный момент я вдруг понял, что из этого могут получиться отличные книги. Ну и получились. Детективная линия там конечно присутствует и на ней все основано. Но прежде всего это история о нескольких молодых девушках и женщинах, которые попадают в очень странные, необычные, порой забавные ситуации и пытаются найти из них выход. Знаю, что книги этой серии уже сравнивают с «Отчаянными домохозяйками». Конечно, это не совсем верно, но по духу, по настроению, по отчаянности и бесшабашности некоторых героинь верно – что-то схожее имеется.
    
     - Как ты оцениваешь сотрудничество с «Букмастером»?
    

     - Это отличное издательство и отличные люди. Охотно общаются с авторами, вступают в переписку. После прочтения рукописей, редактор попросила меня кое-что исправить, я согласился. И понял, что тексты от этого только выиграли. Так что этим сотрудничеством я доволен.
    
     - Посоветуй, как авторам детектива лучше подойти к своим произведениям, чтобы так же удачно напечататься?
    

     - Тут сложно что-то советовать, ведь я все же больше позиционирую себя фантастом. Наверное, самое главное – это интересная история. Сюжет, которого никто до вас еще не придумал. Закрученная интрига, развитием которой хочется следить. Ну и запоминающиеся персонажи, понятные и близкие, которым хочется сопереживать.
    
    Окончательное спасибо. :mrgreen:
    
    Кот Андерсон ;)
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Небо » 15 фев 2013, 14:19

    круто круто.
Все мы с виду - Моцарты, а в душе - Сальери
 
Зло под Солнцем

Сообщения: 5583
Зарегистрирован:
15 янв 2009, 22:29
Откуда: Казахстан

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Киара » 15 фев 2013, 15:03

    Сань, отличное интервью!
    Женя, поздравляю с выходом новой книги! Вернее, книг! Я многое пропустила :wink:
 
Сообщения: 739
Зарегистрирован:
17 мар 2010, 02:09

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Latinos » 15 фев 2013, 16:20

    Сане большое спасибо! Хорошо пообщались! :) :) :)
    Киара, спасибо за поздравление! Главное - вовремя вспомнить! :mrgreen:
 
Оборотень кошачьей породы

Сообщения: 553
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 17:29
Откуда: Урал

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Александра Крикова » 17 фев 2013, 12:39

    Еще раз мои поздравления!
    А Саше давно пора писать интервью для газет и журналов. И телепередач. Саня, ты думаешь в этом направлении?)
Всегда такое чувство, что это правда, если в это верят другие; а если не верят, то они дураки - ведь это должно быть правдой. (с) Anderson
Ежели чо
 
Сообщения: 2761
Зарегистрирован:
12 ноя 2009, 18:30
Откуда: Самара

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Anderson » 17 фев 2013, 15:19

    
Крикова Александра писал(а):    А Саше давно пора писать интервью для газет и журналов. И телепередач. Саня, ты думаешь в этом направлении?)
    

    Это же хобби и по дружбе) А так, кто его знает, было бы время и обоюдное желание меня-телепередач-газет-журналов)) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Аир » 17 фев 2013, 16:29

    Аж почитать захотелось...
Истории рассказывают не потому, что они правдивы, а потому, что это хорошие истории. (с) Джон Махаффи
Я здесь
 
Время пить чай

Сообщения: 3912
Зарегистрирован:
26 янв 2010, 21:11

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Александра Крикова » 17 фев 2013, 16:58

    
Anderson писал(а): Это же хобби

    Хобби, переросшее в профессию, приносит самые большие заработки)
Всегда такое чувство, что это правда, если в это верят другие; а если не верят, то они дураки - ведь это должно быть правдой. (с) Anderson
Ежели чо
 
Сообщения: 2761
Зарегистрирован:
12 ноя 2009, 18:30
Откуда: Самара

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Anderson » 18 фев 2013, 14:14

    
Аир писал(а):    Аж почитать захотелось...
    

    Цель достигнута :mrgreen:
    
    
Крикова Александра писал(а):Anderson писал(а):
     Это же хобби
    
        Хобби, переросшее в профессию, приносит самые большие заработки)

    
     :D :idea:
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Ручей » 19 фев 2013, 12:42

    Прочитала интервью, спасибо.
    
    П.С. Думаю, однажды таки Кот поменяется с интервьюируемыми местами :D
Мое мнение поддерживать не надо, на то оно и мое, уникально, знаете ли(с)
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован:
12 ноя 2009, 13:15

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Биа » 19 фев 2013, 13:31

    
Аир писал(а):    Аж почитать захотелось...

    
    Да, да, да, мне тоже. :D
Ирина
Передохнём или передохнем?
 
Сообщения: 4333
Зарегистрирован:
25 фев 2008, 20:42
Откуда: Петербург

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Anderson » 19 фев 2013, 17:15

    
Биа писал(а):Аир писал(а):
        Аж почитать захотелось...
    
        
        Да, да, да, мне тоже.

    Эффект главный я думаю достигнут :mrgreen:
    
    
    
Ручей писал(а): Прочитала интервью, спасибо.
        
        П.С. Думаю, однажды таки Кот поменяется с интервьюируемыми местами

    
    Я ж стесняшка :D
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Небо » 20 фев 2013, 10:34

    давайте вытолкаем с 1 канала Малахова и пусть Кот ведет егохнюю передачу? А чо? он лучше выглядит и не заикается. как этот вечно блеющий...
Все мы с виду - Моцарты, а в душе - Сальери
 
Зло под Солнцем

Сообщения: 5583
Зарегистрирован:
15 янв 2009, 22:29
Откуда: Казахстан

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Anderson » 20 фев 2013, 11:23

    Придется удовлетворять Эрнста... я же после этого буду об эльфах целующихся писать, о гомосеках. Вы этого хотите, Небо? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение siamka » 21 фев 2013, 12:08

    
Небо писал(а):давайте вытолкаем с 1 канала Малахова и пусть Кот ведет егохнюю передачу? А чо? он лучше выглядит и не заикается.

    Давайте давайте Изображение
    Кот молодец - отличное интервью, как всегда.
    Латинос - умный и красивый, поздравляю ещё раз! :D
 
Язва с папироской)

Сообщения: 11310
Зарегистрирован:
15 сен 2009, 22:03

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Latinos » 22 фев 2013, 11:57

    Спасибо! :) :) :) Не знаю повлияло ли и что именно, но продается отменно! :) А Сане да, пора! Пусть не на первый, но на Ютубе свой именной канал открывать!
 
Оборотень кошачьей породы

Сообщения: 553
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 17:29
Откуда: Урал

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Solnechnaja » 10 мар 2013, 01:13

    Саш, замечательное интервью, это как журналист говорю, ты молодец! :D У тебя талант есть видеть главное, спрашивать.
    
    Женя, еще раз поздравляю с выходом книг! Все очень интересно :)
Не желайте ближнему того, чего себе не пожелаете. Мысль запущенная в пространство рано или поздно возвращается бумерангом.
Мы играем в игру под названием «верю – не верю». Но все чаще мне кажется – случай играется в нас… (с) Калле
 
Мечты сбываются...

Сообщения: 10333
Зарегистрирован:
14 фев 2008, 02:25
Откуда: Курск

Re: Сказочное интервью с Евгением Гаглоевым

Сообщение Anderson » 13 мар 2013, 19:59

    http://www.zertsalia.ru/autor/interview/#a2
    Интервью вышло на сайте Жени, радуемся, пляшем!
    
    
Solnechnaja писал(а): Саш, замечательное интервью, это как журналист говорю, ты молодец!

    Спасибы)
Люблю теплые руки и комфорт. Люди со злым сердцем не имеют ни того, ни другого, иначе они были бы добрыми. Коты об этом знают все )))
viewtopic.php?f=95&t=14919 - я выдуманный персонаж.
 
КотКоторыйГуляетСамПоСебе

Сообщения: 3098
Зарегистрирован:
02 май 2007, 11:45
Откуда: Москва


Вернуться в Публицистика, критические статьи, интервью и репортажи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1