...

Рассказы, публицистика

Модераторы: Solnechnaja, Яна Гарина, Тень, Мааэринн, Джет, Михайлов, Alanna

Правила форума
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА. ЧИТАТЬ ВСЕМ. СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Незнание правил не освобождает от ответственности.

...

Сообщение Баядерка » 29 мар 2009, 00:34

...
Последний раз редактировалось Баядерка 06 янв 2010, 03:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Натуральная елка всегда асимметрична.... (с) Изверг
Анкета

Shit happens - Дерьмо случается!
Популярная английская поговорка))
впадаю в деццтва...

Цветочек аленький :)

Re: КАК КАЗАКА В МУЖЬЯ ВЗЯЛИ

Сообщение Niira » 29 мар 2009, 20:50

отделанная кованым серебром упряжь,
борщок
коня

1. Упряжь - это когда запрягают, а не под седло.
2. Борщок и борщ - два разных блюда
3. Так конь или кобыла у него были?

Сообщение Niira » 29 мар 2009, 21:05

О других мелочах я уже писать не буду

Сообщение Баядерка » 29 мар 2009, 21:58

Niira писал(а):Упряжь - это когда запрягают, а не под седло.

Баядерка писал(а):На той кобыле была дорогая, отделанная кованым серебром упряжь, и седло расписное сафьяновое.
ага, когда запрягают)) а откуда вы взяли, что упряжь под седло? :shock:
за коня-кобылу - спасибо)) ляп-с))
борщок заменю на борщ, дабы не ранить слух))
Niira писал(а):О других мелочах я уже писать не буду
а что ж так? :D мне полезно и вам количество постов для конкурса :wink:
А вот отзыва-то я и не заметила...
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Акулина » 30 мар 2009, 00:50

Дмитро поёжился;

Двоеточие, а не точка с запятой.

"ухи" драть буду завтра (запятые, как тараканы, пробелы опять не делаешь).

Интересно получилось, Молодец. Завтра еще раз прочитаю - отпишу. Сейчас только общее впечатление: язык чище, не увидела пока (с первого раза) сильных речевых огрехов. Может их и вообще нет, пока не скажу точно. Общее впечатление: и по сюжету, и по стилю, и по изложению - очень хорошее.
Но посмотрю еще раз обязательно.
Успехов!
:D
Если бы мужчина смог понять, что думает женщина, он все равно не поверил бы.

Вперед бегущий

Сообщение НАСТОЯЩАЯ » 30 мар 2009, 01:01

Очень такой живописный борщок :D Я думаю авторам рассказов, где присутствует какая-нибудь еда, надо в заголовке писать,осторожно может вызвать аппетит :mrgreen:
Рассказ понравился. В самом конце напрашивается вопрос, а чего только одного в мужья взяли? Раньше наверно с мужчинами не было напряга, это сейчас они чего-то мрут.
Ну и пусть будет нелёгким мой путь...

Сообщение Tess » 30 мар 2009, 01:30

Рассказ понравился.
Вот только не понятно, кто схватил разбойничков? И откуда прознали, что они напали на хутор ляхов?

Сообщение Баядерка » 30 мар 2009, 10:20

Акулина хех... вот двоеточие точно опечатка :?
запятые - это ж как Бог велел :lol: вечная проблема))) А вот с пробелами не пойму о чем :shock: в прошлый раз ты писала, где их нет, но вот у меня они были*офигевший смайлик* В форуме красная строка не видна, м.б. поэтому? :roll:

НАСТОЯЩАЯ писал(а):авторам рассказов, где присутствует какая-нибудь еда, надо в заголовке писать,осторожно может вызвать аппетит
:mrgreen: нужно новый смайлик - кастрюля :lol:
НАСТОЯЩАЯ писал(а): а чего только одного в мужья взяли?
любовь должна быть, чтоб за разбойника замуж идти. Это я так думаю, а в описании традиции не было указано сколько человек спастись может :twisted:

Tess писал(а):не понятно, кто схватил разбойничков? И откуда прознали, что они напали на хутор ляхов?
схватил старший атаман, а прознали откуда :roll: настучали видать :wink:

Спасибо, девушки, за отзывы и замечания! :)
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 12:06

Бая, по первому описаню:

Баядерка писал(а): На той кобыле была дорогая, отделанная кованым серебром упряжь, и седло расписное сафьяновое. Перед седлом держались две кобуры с пистолями, позади него болтались фляга с водой и сабля. Казак красовался в новой черкеске с вильотами, в шароварах саетовых, красных чоботах и шалевом поясе, за которым были еще две пистоли

Кобура - современное слово. Тогда вроде говорили седельная сума, или еще как. Посмотрю у старых авторов. Флягя - филижанка, сабля практически никогда не была приторочена к седлу. Всегда на поясе. И по моемому не две пистоли, а два пистоля. Насколько я помню, в разговорной речи пистоль мужского пода. А вот пищаль(ружье) - женского.

Дальше:
Баядерка писал(а):натертые локтями казачков да проезжего люда.

Бая, казачок - мальчик, ученик-прислуга казака. И уж сидеть в шинку и напирать локтями столы казачки никак не могли, им бы уши оторвали, и в мугири прогнали.. Я понимаю, что ты хотела придать иронический окрас, но ассоциируется именнно так.
Баядерка писал(а): Казачки-разбойнички
То же...

Бая, разбойников на кол сажали... Да и непонятка малость, действительно. Какая западная башня в селе? Это село, или город?

Тогда уж лучше так: а на подьезде к Новым Кодакам перехватила их сотня реестровиков чигиринского полка, а на площади сам пан полковник Вернизуб суд правил.... А то атаман, старший атаман... Лучше уж пусть будут сотник, куренной, или еще как... (был период, когда сечь и реестровики существовали паралельно, как раз вписывается в повествование. Сечевиков тогда как раз отлавливали)

Да и обмолвись, что удалось кому с ляхского хутора ускользнуть, да на сполох ударить, о разбое.
Ничто не ново под луной......
Ой, Вы таки хорошо подумайте, а оно вам надо?
Изверг - молодой, гениальный и талантливый автор...(с)(Мааэринн)

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 12:42

Продолжаем разносить Баю в нух и прах.

Баядерка писал(а):Уже месяц, как его приписали к Вербицкому куреню писарем за знание грамоты

Бая, это первая неувязка. Писарь куреня - в современной армии это начальник штаба. То есть, молодой парень никак не мог быть писарем куреня. Писарчуком, или помощником писаря - пожалте. Тем более, начальник штаба, сиречь писарь, не будет гонцом. Да и писарчук, идли помощник писаря тоже вряд ли. С таким письмом, (я так понимаю, письмо о разбе) пошлют более боевого товарисча...
Дальше. Гонец не знает того, кому передает письмо? И нет никаких условленностей, опознавательных знаков? Бая, пусть тогда твой козак был приписан к Вербицкому куреню, в сотню пана Ткача, и уже год, а не месяц. И вот он, ехал к своему сотнику домой, кторый уже на зиму перебрался в свой маеток. Заодно и понятно, почему сам Дмитро на сечи до сих пор ошивается. Службу тянет, ибо молод исчо(по сроку службы положено), премудрости воинские постигает...

Баядерка писал(а):На той кобыле была дорогая, отделанная кованым серебром упряжь, и седло расписное сафьяновое.

Бая, тут тебе правильно сделали замечание. Не упряж, а сбруя. И уж у молодого козака сбруя будет попроще. Ненаграбил исчо, на дорогую сбрую.

Пока остановлюсь...

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 13:36

Бая, вот откуда ассоциация:

2. В старинном дворянском быту - мальчик-слуга, одетый в казакин или черкеску. Князь Шаликов, газетчик наш печальный, элегию семье своей читал, а казачок огарок свечки сальной в руках со трепетом держал. Пушкин. и Баратынский (совместно).

И у Ожегова тоже казачек - мальчик-слуга. Может, козаки и называли себя казачками, но в авторском тексте оно как-то не так воспринимается...

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Баядерка » 30 мар 2009, 13:55

отстреливаюсь...))
пистоль - женского рода.
про кобуру теперь не уверена - приду домой посмотрю в книжке.
филижанка
польское слово, фляга точно есть, это я помню и так.
Где болталась сабля, я не с головы придумала, а опять же из источника.
Казачки - так они о себе говорили, кста и сейчас говорят :wink: от папы слышала))
Бая, разбойников на кол сажали
именно момент с нападениями казаков на поляков у меня есть описание казней. Их вешали. А всего было популярно 4 наказания: виселица, кол, еще что-то(сорьки забыла) и в Сибирь :D
Какая западная башня в селе? Это село, или город?
Изя, существовали старинные казачьи поселения, в том числе и Новые Кадаки. Они были укреплены редутами рвами с водой и прочая... ну и башни были смотровые. Даже в наше время есть остатки таких башень.)) Новые Кадаки сейчас входят в Днепропетровск(Екатеринослав)
с названием старший атаман может и бок, я уточню. :wink:
А ляхов казаки били с разрешения короля Сигизмунда, те заняли исконно казачьи земли, в тех же Н.Кадаках поляки были. И за семь лет(примерно) выбили их со своих земель.
Насчет помощника писаря, согласна полностью - намного логичнее. Спасибки.
Не упряж, а сбруя. И уж у молодого козака сбруя будет попроще. Ненаграбил исчо, на дорогую сбрую.
Изечка, я ж не с головы беру :lol: ну писано, что упряжь))) А насчет дорогая или нет... как бы это попроще)) запорожские казаки были страшные модники, и украшали себя по полной. Даже на шаровары шло самое дорогое английское сукно - это нормальная форма у них была)) А еще у них сапоги золотом кованые были и сбруя тоже. Понимаешь до какой степени они выеживались в плане нарядов? :mrgreen: так что мой гг довольно бедненький парниша :lol:
Насчет казачка повторюсь, это украинские казаки при чем здесь Ожегов? :shock:
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 14:17

Бая, бум считать, что отстреллялась... Помнишь "неуловимых мстителей"? - Батьков казачок. Спорить не буду. Написал о восприятии современного читателя. Если куренной отаман во время боя кричит:" Братчики, казачки, не выдайте! Бей ляхов!" - это одно. А в тексте от автора - другое.

Дальше ты сама себе противоречишь. Если поляков казаки били и грабили с разрешения короля Сигизмунда, то почему их казнили за это? А раз казнили, тогда это скорее всего тот период, о котором я писал. Когда казачество заносилось в королевский реестр, а все остальные считались разбойниками. И сечевики в том числе. был даже период, когда крестьянам не разрешалось иметь коней. Всю работу делали волами. таким образом можно было легко отслеживать появленние конных казаков. (ржание лошадей, конский помет, следы подков на дороге)

Да и смешно говорить, что во время недовольства народными массами польским засильем могли казнить казаков, грабивших поляков. Это все равно, что казнить казаков после набега на Крым. Не забываем, что история украинского казачества 300 лет. И всякое было. Тот же самый князь Дмитро Вишневецкий, легендарный Байда,основатель первой сечи, менял сюзерна в зависимости от ситуации. Был под польским королем, потом пошел под руку Ивана Грозгого, а потом снова вернулся под польскую корону.

Про казаков, что они страшно любили всякие цацки я знаю. Но во первых, это молодой казак, ты пишешь что месяц всего в казаках, да еще поздняя осень, когда набегов на татар уже не совершали. Где он взял серебро? Разве что с собой принес, из дому.

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Баядерка » 30 мар 2009, 14:53

Если поляков казаки били и грабили с разрешения короля Сигизмунда, то почему их казнили за это?
а казнили, потому что на грабеж добро не давали)) Но неженатые да и небогатые нападали и на ляхов и на чумаков и на всех, кто под руку попадался ))
Где он взял серебро? Разве что с собой принес, из дому.
угумс)) именно!
Спасибки, Изечка, очень дельные мысли подал - обработаю раск и отправлю сегодня)) до первго надо выслать :roll:
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 21:24

Бая, рад стараться!

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 21:33

Бая, как мыслишь, у тя шинкарка грит:
Баядерка писал(а):- Эй, козаче!

А потом пьют и кричат:
Баядерка писал(а):- Будьмо, козаченьки!

А потом Ткач говорит:
Баядерка писал(а):- А кого тебе, казаче, надо? –

Баядерка писал(а):- Гуляй сегодня, казаче.

В обчем, на Украине грили кОзак, а не кАзак. Мож, и в тексте везде написать кОзак, кОзаки, кОзачки... Тогда и казачки по другому звучит, попробуй на слух: козачки, козачок...

С "О" более украинистски звучит.

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Баядерка » 30 мар 2009, 21:40

С "О" более украинистски звучит.
+100! Бегу поправлять!
Изя, какое тебе спасибо за этих блох! Я с русского на украинский скакала :oops: скакалка, блин...
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Баядерка » 30 мар 2009, 21:50

по третьей казни. Забивали палками. Сначала кормили сытно, првязанного к столбу, а потом каждый проходящий подходил, выпивал чарку и лубил со всей дури.
Изя, таки кобура! две штуки были пришиты впереди к седлу. Еще называли чехла или кожаные футляры для пистолей. Пика(спис), сабля крепились на лошади, видимо к седлу.
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 22:01

Ну, про забивание пАлями я тож знаю. А вот кабуру я в литературе не всречал, у козаков. Но спорить не буду. Напиши в кожаных чехлах, а то слишком по современному... Но, как считаешь нужным. Бая, а шо ж то за козак, без шаблюці на боці?

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Баядерка » 30 мар 2009, 22:06

тут, у Яворницкого, "забивали киями". А саблю к седлу крепили только в дорогу. Вся амуниция на коне крепилась. :)
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 22:12

Бая, кий, паля - одно и тож. Но вот напишешь киями, сразу начнут кричать про биллиард. Помнишь, как с черкеской было?

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

Сообщение Баядерка » 30 мар 2009, 22:20

помню))) но у мну виселица, без киев обошлась))) хотя казнь поколоритнее происходила :mrgreen:
Экая я жестокая со стороны, поди... :roll:
Анкета

впадаю в деццтва...

Сообщение Бирюза » 30 мар 2009, 22:25

Баядерка
а мне так очень понравилось! Стиль хорош, завораживает, хочется читать дальше и дальше. Много мелочей, и не только историко-бытовых, а просто таких, что создают настроение.
только вот деревня - Кадаки или Кодаки? Я в начале подумала про фотоаппарат. :D :D
А что же еще остается делать в этом мире, как не цепляться обеими руками за все, что подвернется, пока все пальцы не обломаешь? Теннеси Уильямс

Анкета

Выкормыш диких книг

Сообщение Niira » 30 мар 2009, 22:29

Баядерка
Вы обиделись...
Просто мне лень разбирать весь текст, да и будет ли он понятен тем, кто казаков в глаза не видел, и с ними не общался и среди них не жил?
Пусть лучше остается так, как есть, и кто пел дифирамбы так и будет петь.
Мое субъективное мнение - слишком сухо.

Сообщение Изверг » 30 мар 2009, 22:38

Ниира, а вы знаете тех кто жил среди украинских козаков? Коих уже со времен Екатерины великой не существует? (шучу, не обижайтесь)

Как раз и все споры по поводу казни и черкески то были в предыдущем варианте по тому, что среди козаков никто не жил, и все аппелировали историческимы знаниями... У кого побольше, а у кого просто, ассоциативный ряд. так, про шапку кабардинку нам доказывали, что это национальный головной убор кбардинского народа... А черкеска - тож, чисто кавказкая одежда...

НАРУШИТЕЛЬ - РЕЦИДИВИСТ

След.

Вернуться в Малая форма