Бестселлеры

Мнение о изданном: Артём Каменистый "Радиус поражения"

Обсуждаем понравившиеся и не понравившиеся произведения издающихся писателей.

Мнение о изданном: Артём Каменистый "Радиус поражения"

Сообщение Дмитрий Манасыпов » 05 мар 2011, 14:40

    Артём Каменистый (Артур Сергеевич Смирнов): Радиус поражения.
    
     Доброго времени суток, уважаемые читатели и поклонники фантастического жанра. Мнение очередное, естественно лично-субъективное и не отражающее ничего, кроме собственного отражения прочитанного.
     Автор Артур Сергеевич Смирнов, пишущий под псевдонимом Артём Каменистый. Книга издана в одной из самых старых российских серий, а именно в «Фантастическом боевике» от «Альфа-книга». В копилке у него имеется уже несколько книг (судя по аннотациям издательства и выкладкам на СамИздате), в схожем жанре фентези и также фантастики.Но речь не о них, а о конкретной, упомянутой выше. Приступим, не забыв упомянуть Кцтхулху и, не к ночи будь упомянут, однофамильца американского актёра сайентолога и первого мужа Николь Кидман.
     Книгу делает обложка, к сожалению, в наших реалиях это факт непреложный. В данном случае на обложке, с которой всё окей, красуется мужественнейший вьюноша со взором горящим, упакованный в разгрузку, пистоли, гранаты и АК-47, если судить по срезу виднеющегося ствола. Причём эта яркая индивидуальность вписана в общий фон из стены огня, танка, мужиков с автоматами и в противогазах и их же в качестве кадавров под ногами вероятностного героя. Что можно сказать по этой, с позволения сказать, икебане, на первое рассмотрение? Не много, на самом-то деле. Лично у меня сложилось впечатление то, которого, надо полагать, издательство и добивалось. А именно того, что под обложкой очередное творение из бесконечного в последнее время жанра постапокалиптики. Что, если честно, меня и заинтересовало и напрягло одновременно. Первое объяснить просто: сам пишу в весьма близком жанре и второй «Район» должен выйти в серии с очень схожим названием. Второе ещё проще: чем ближе к 2012-му, который по непонятной причине и вниманию к календарю сгинувших майя муссируется в Сети и СМИ уже который год, тем больше данного жанра во всех проявлениях. Между тем, если уж быть честным, ситуация напоминает то, что случилось со стёбно-трэшевым коллективом «Рогатые трупоеды» в первой половине 2000-ых. Тем, кто не в курсе: данный ВИА, ведомый к победе на российском метал-олимпе Некрозавром – скатился в какой-то совсем уж бредово-пафосный трэш-угар. Так и с постапокалиптическим боевиком и прочими произведениями. Ну, да и ладно, речь не совсем про это.
     Лично меня ждал сюрприз, большой такой сюрприз, просто die grosse wunderbarschon surprisen, teufelscheisse, какой приятный. Под обложкой оказался остросюжетный фантастический боевик с альтернативным допущением о будущем нашей с вами планеты. Поданный автором читателям таким образом, что мне даже и не нужно читать первую книгу данного цикла. А она, как понял, существует. Кратко по самому сюжету:
     Наш мир переселён. Именно так считает группа фанатичных радикально настроенных учёных-экологов, которые неожиданно сами для себя открывают то ли звездолёт, то ли целую планету, передвигающуюся на манир вышеуказанного транспортного средства. Попадают они на неё путём портала, открывшегося в результате изучения неизвестной машинерии, обнаруженной в Карпатах. Там, в этом давно брошенном обиталище Зла, сии недоразвитые по моральной части представители человечества открывают для себя два важных момента: биогенератор и т.н. «копир». С помощью сих хитромудрых агрегатов отщепенцы создают: солдат и технику.
    Биологические организмы «свинки», «крысы» и «богомолы». Смешные названия скрывают за собой весьма серьёзных противников для людей в момент операции, которую учёные начинают повсеместно, в целях уничтожения тех, кто, по их мнению, планету убивает. «Свинки», страдающие от холодов и пыли, рассекают мир на копированных БТР, САУ и танках с КАМАЗами. Оказываясь повсеместно и уничтожая всё живое. Бойцы они правды лажовые, но эффект неожиданности и применение (в некоторых случаях) ядерных зарядов малой мощности, роль отыгрывают по полной. Человечество мечется в панике, «крысы» жрут беженцев, «богомолы» уничтожают сопротивляющихся военных.
    Во всём этом истинно инфернальном бардаке полковник минобороны, ведающий утилизацией ядерного боезапаса, его бывший сослуживец, «партизаны» с незалежной Украины и группа юных прожигателей жизни прут себе по погибающему миру вперёд. Цель одна – уничтожить Институт, из которого контролируются и координируются действия агрессоров и уничтожить его с помощью единственного шанса – снаряда с атомной начинкой. Бредово звучит? Не бредовее свиней на станции ВДНХ, притащенных чуть ли не на следующий день после ядерной бомбёжки, мутантов кровососов или ТТХ вместо характеров героев в книгах серии «Эпоха смерти». Экстремальные ситуации порождают экстремальное их решение, а наши с вами земляки всегда славились нестандартным подходом к решению любых проблем, упорностью, самоотдачей, отвагой и долгом не только перед Родиной, но и перед остальным миром тоже. Кто сейчас сложит губы в жесте «фээ» - да не пошли бы вы в сторону ближайшего по географически ближайшего расположенного к вам афедрона? Вспомните историю и поймёте, что говорю правду, только правду и ничего кроме правды. Далее…
    И вот тут стоит отметить то, из-за чего я сейчас соловьём разливаю мёд с сторону автора Артура-Артёма. Есть у меня, как не парадоксально это не прозвучит, одна из любимых и одновременно самых захватывающе-скучных игр для ПК. А именно – Халф-Лайф-2. Именно так для себя и могу её охарактеризовать: интересная штука, да, не отнять, но з-а-а-н-у-у-у-д-н-а-я-я-а-а-а. Так вот, книга господина Каменистого смогла создать следующее: свою собственную атмосферу, равную по личной моей шкале интересности той, что создала упоминаемая игра. А это важно, лично для меня очень даже важно. Но есть и более важный аспект.
    Основным положительным фактором для меня стало то, что автор написал про живых людей. Антон, тот самый. Что украшает обложку, с его характером убеждённого современного косаря от армии и плевателя на такие понятия, как «Родина» и «долг» – меняется к концу книги пусть и не кардинально, но очень даже сильно. Равно как и часть других персонажей, отбросивших в сторону трусость, местечковость и шкурные интересы. Это качество, в корне отличающее их от большинства действующих лиц саг, в которых вовсю только и делают, что занимаются «мародёркой», набиванием собственного кармана и созданием клана/тэйпа/Дома, повлияло на моё восприятие очень сильно. За что Артуру/Артёму отдельное спасибо.
    Язык книги хорош, также как и описательная сторона, дающая хорошую визуализацию. Неплохи вставки-эпиграфы к главам, придающие весьма образный колорит всему восприятию. ТТХ артиллерийских орудий ненавязчивы и редки, в отличие от книг того самого однофамильца американского актёра Тома. Мне, как бывшему артиллеристу, пусть и противотанкисту всего-навсего, было приятно прочесть про то, как сложно и тяжело работать с этими милыми железяками. Тут автор дал весьма правдивую картинку с ощущениями тех, кто ни разу не сталкивался с разгрузкой снарядов, к примеру. Оговорюсь – именно понравилось из-за аутентичности, и никак не отразилось на восприятии книги целиком. Как по мне, так подобный боевик выделяется на растущем сером фоне метронутости нашей с вами читающей братии лишь в лучшую сторону.
    
    Резюмируя: субъективно советую голосовать рублём за автора, дабы было ему приятно радовать нас и в дальнейшем своим творчеством, которое заслуживает внимания. Спасибо, Артур Сергеевич.
    
    Ссылка на страницу автора:
    http://samlib.ru/s/smirnow_artur_sergeewich/
Каждому своё, как известно.
Анкета:
viewtopic.php?f=95&t=18059
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован:
06 май 2009, 10:51

Вернуться в Обсуждение творчества писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1