Бестселлеры

Леопольд фон Захер-Мазох "Венера в мехах"

Обсуждаем понравившиеся и не понравившиеся произведения издающихся писателей.

Леопольд фон Захер-Мазох "Венера в мехах"

Сообщение Алексей Зырянов » 15 янв 2011, 09:48

    Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах»; СПб.: Азбука-классика, 2008. — 224 с.
    
    Обращая в памяти взгляд на себя в юности, замечаю за собой (тогдашним начинающим книголюбом) главную незримую ниточку, потянувшую меня к тем авторам и произведениям, что не входили в школьную программу. Путеводной звездой на пути страстного поглощения книг была Любовь, секреты коей я искал повсюду; я был томим блужданием по миру личных отношений в среде себе подобных, но пристани для сердца не снискал, пока не научился выражать тех чувств, что в нём таились.
    
    И та, вожделенная в юности моей, Любовь по-прежнему остаётся в звёздном ореоле, но уже в другом пространстве, где применима к новой увлечённости моей, а именно – признание в любви к реальной Музе, живущей на земле. Посредством собственных признаний - в удобных им литературных жанрах – я отдаю всё должное своей земной любви.
    
    Но не об этом я сейчас конкретно, но о Любви не переставая думать, поведаю о взволновавшей меня книге талантливого, надо признаться, писателя; если кому придется читать его роман, то отметит умение придавать словесным сочетаниям вид прелестных кружев как неотъемлемую часть творчества сего писателя, чьё имя так трудно выговаривать. Да, спешу признаться вам, читатель этих строк, и моё лицо первоначально озарила ехидная ухмылка, при имени - Леопольд фон Захер-Мазох. Да, воспитание моё тогда, я каюсь, подкачало, но здесь же поспешу за ту усмешку воздать всё должное той Любви, о которой автор откровенно рассказал в книге с красивым – для любого слуха - названием «Венера в мехах».
    
    Это литературное произведение о преданности человека любви к богине - чудесным образом воплотившейся в земной женщине. Хоть вся божественность телесной оболочки взлелеяна в мужском уме, но то самое пренебрежение к гордыне, присущее герою, – заставляет верить в Бога, по воле коего мужчине пришлась на долю участь быть рабом частицы целого, что зовётся в миру второю половиною.
    
    Сие произведение будет, несомненно, казаться чем-то новым потому, что основная мысль изложена в ней под необычным углом, спорным для самого здравомыслящего представителя человечества - мужчины, но не для женщины, с которой связан мир эмоций и желаний.
    
    Именно о такой страстной, но вместе с тем и самозабвенной любви одного мужчины к единственно избранной женщине – прекрасная половина человечества мечтала, надо верить, исподволь, но высказаться об этом смело не решалась.
    
    Несмотря на присутствие истязаний плотских, повествуется совсем не о садизме или мазохизме, но о смирении молодого человека ради обретения счастья быть рядом с любимой, с той самой прекрасной, как одноимённая древнеримская богиня любви, женщиной. Но, вопреки предвзятым мнениям, герой-мужчина был не только упоён её телесной красотой, но и тем могуществом её врождённой сущности, какая есть, бесспорно, у любого существа в божественном обличии, наделённым правом власти.
    
    Герой-мужчина – раб своей Любви, он раб любимой женщины, кою избрал сам, а в дальнейшем был ею же подвергнут жесточайшей проверке на преданность. Но всех мучений тела было мало, чтоб отказаться от любви к своей богине. И вместе с тем героем я прожил памятное время, разделив с ним ту истинную меру для нахождения своей Любви: коль ты согласен поклоняться женщине, презрев в самом себе себя же самого, - то лишь она есть настоящая любовь.
    
    Из всего текста произведения, как морская пена, из которой рождена древнеримская богиня любви, изливается мысль, важная, я так думаю, для любого мужчины во взаимоотношениях с единственно любимой женщиной:
    «Какое счастье быть твоим рабом!».
    
    28 декабря 2010
«Нет плохих писателей, есть критики, которые ставят писателей не на их место» Михаил Эдельштейн
 
Зырянов А.В.

Сообщения: 363
Зарегистрирован:
11 май 2009, 21:16
Откуда: Тюмень

Вернуться в Обсуждение творчества писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1