Бестселлеры

Александр Громов

Обсуждаем понравившиеся и не понравившиеся произведения издающихся писателей.

Александр Громов

Сообщение Атос » 15 сен 2010, 12:23

    Открыл для себя нового интересного автора. Слышал о нём и его творчестве давно, но вот всё как-то не удавалось чего-нибудь почитать.
    
    Так уж случилось, что первой мне в руки попала его дилогия "Тысяча и один день" и "Первый из могикан" издательства "Эксмо". Тема очень непростая - о матриархате будущего!!! :shock: :P
    Но Громов справился.
    Я прочитал оба тома на одном дыхании. Яркая фантазия, замечательный живой и образный язык, собственный неповторимый стиль. Всё на самом высшем уровне!
    Вещь очень понравилась.
    Вторая его книга - "Наработка на отказ", тоже оказалась очень интересной и насыщенной приключениями. Просто супер!
    Сейчас читаю третий роман Громова - "Феодал". Нравится.
    Так что по своему вкусу могу рекомендовать любителям настоящей фантастики книги Александра Николаевича. Думаю, ценители не разочаруются, а начинающие авторы ещё и многому научатся у метра 8)
    
    Открыл здесь этот топик потому что с удивлением заметил - один из лучших и известнейших авторов Эксмо, обладатель множества премий и наград в жанре НФ, писатель-мастер Александр Николаевич Громов, ЗДЕСЬ никем не упомянут...
    Непорядок!
    Исправил :P
Мушкетёр
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован:
30 июл 2004, 03:31
Откуда: Белгород

Re: Александр Громов

Сообщение Cone » 20 сен 2010, 17:02

    Названия для книг ему, видимо, фантазии придумать не хватило
 
Сообщения: 7385
Зарегистрирован:
24 окт 2008, 12:23

Re: Александр Громов

Сообщение Ladylike » 27 сен 2010, 23:35

    Сейчас изображу про дилогию "Исландская карта" и "Русский аркан" Громова. Уж больно заманчиво было почитать про мир, в котором нету Америки. Вообще - вообще нету никакой. Ни Северной, ни Южной. Нет ее как континента. Утопла, осталась одна альт-география. Нет Америки - нет прогресса, поэтому автор и парапанк изобразил, причем и на земле, и на воде в виде морского боя, и даже под землей - в ледяных шахтах о-ва Шпицберген добывают уголь рабы исландских пиратов...
    Если написать синопсис этих книг, выйдет роскошно.
    Но 15-20 предложений, растянутые на столько же авторских листов сильно теряют.
    В добавок меня здорово раздражала некая декларирована вторичность - то появляются перелицованные, но узнаваемые герои Акунина, то цитируется в виде прозы "Белое солнце пустыни", то мечутся туда - сюда княжны, с намеком непосредственно на Лермонтова (оно и понятно - Акунин автор на любителя, а школьную программу осилил любой пытливый читатель) и понеслось по всему тексту. Я так и не понял - то ли это ложно понятый пост-модернизм, то ли затянувшаяся шутка автора.
    Ей-богу, мир без Америки заслуживает лучшего сюжета и языка!
    Увы, так часто бывает у отечественных альтисториков, две беды: 1) эффектный мир при дохлом сюжете и сереньких героях, 2) скудный язык с претензией на "шутко-юмор", который напрочь убивает то хорошее, что есть в замысле.
 
Сообщения: 791
Зарегистрирован:
23 окт 2005, 23:26

Re: Александр Громов

Сообщение Злоправдов » 05 мар 2011, 14:23

    Мне кажется, лучшая книга у Громова - "Год лемминга". Это действительно шедевр. Более поздние мне почему-то не понравились.
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован:
05 мар 2011, 13:04

Re: Александр Громов

Сообщение Дмитрий Манасыпов » 05 мар 2011, 14:51

    ну, вообще я тоже пытался про него рассказатьв своё время, вернее - своё субъективное мнение. Только оно давно похоронено где-то))) было так:
    
    Вотъ, так и хотелось мне написать «Русскый арканъ», если честно. Но справился. Итак, паропанк (именно так), так как стимпанк, как определение, мне не очень. Книги, между прочим, весьма неплохи, хотя восхищаться ими я бы не стал. Причины? Да разные.
    Чрезвычайно люблю книги об Эрасте Петровиче Фандорине. Положа руку на сердце, могу сказать. Что как по мне – Борис Акунин это открытие первой половины 2000-х, в отличие от Пелевина. Хотите не уважайте меня, хотите - презирайте, но я лучше прочту что-то красивое, отдающее духом России того времени и погружением в реалии 19-го века, его конца, чем то, что пишет автор Омон-Ра и прочих Чапаевых в пустоте. Во всяком случае основной герой господина Чхартишвили куда как лучше всех тех непонятных типов, что фигурируют в произведениях типа «Насекомых». К чему я это всё? Да к тому, что прочтя первые несколько страниц «Исландской карты» меня посетило дежа-вю. Хоть кол на голове тешите, но впечатление было следующее: автор Акунин решил поиграть и попутно заработать денег. Настолько схожи многие языковые коллизии и повороты сюжета, которые весьма схожи с детективами про чиновника для особых поручений в отставке, что даже диву даёшься. Такой же сочный и вкусный слог, когда речь заходит о составляющих мира, те самые городовые, которых так и видишь, сам ГГ, т.е граф Николай Лопухин, его спутник Еропка, основные и второстепенные персонажи книги. Много схожих моментов, весьма много. Конечно, нельзя отрицать того, что автор просто умён, а также любит схожие исторические темы. В этом нет ничего странного. Ну да ладно, что-то я удалился от самого произведения.
    Сюжет хорош: Америки нет. Ни Южной, ни Северной. Это никак, в принципе, не отзывается на сюжете, но добавляет чуть пикантности. На дворе двадцатые век, близящийся к концу, но основная действующая сила движителей – пар. Конки катаются, Российская империя стоит и не думает падать, а политических террористов возглавляет Клара Мракс (и это самый смешной момент книги). По морям-по волнам гоняют взад вперед как клиперы, так и пароходы. Начинается эпоха броненосцев, идёт война с пиратами Исландии, которые возродили (из-за плохих экономических условий) традиции своих бородатых предков и вышли на тропу войны со всем окружающим миром. Как и полагается – есть государство антагонист. Россия тоже не самая лучшая держава, но «королева морей» Великобритания действует во всей красе своей ярой колониальной политики.
    На фоне этого государь-анператор отправляет наследника, непутёвого старшего сына, в кругосветку, конечной целью которой является Япония и Дальний Восток. Ничего не напоминает? Наследник-балбес, квасящий по чёрному, его младший брат, популярный в народе, Япония? Мне сразу напомнило историю Николая Саныча Романова, японского парня, долбанувшего его по голове и то, что младший брат последнего российского самодержца был весьма популярен в умных кругах. Ну да ладно, идём дальше.
    Наследника хотят скормить исландским пиратам, чтобы те его, значит, уничтожили. Граф Лопухин, плывущий с ним на одном корабле, с самого начала подозревает заговор. Также, как и ещё несколько персонажей. К слову, граф сотрудник 3-го отделения отдельного жандармского. Прочие аристократы его боятся и презирают. А граф служит себе и не тужит. Так вот, заговор он подозревает сразу, и начинает, как водится, его раскрывать. Что усложняется наличием двух кораблей и отсутствием агентуры на втором. Причём корабль наследника – переделанная яхта для императорской семьи, немного усиленная и вооружённая. Второй пароход – тихоходная канонерская лодка. Куча вопросов по сравнению их ТТХ с самого начала, но это не смущает почти никого. Да и автор находит всему вполне грамотное и логичное объяснение. Команды кораблей тоже, куда как разные: ветераны и курсанты-гардемарины. Ни шило, ни мыло, не пойми чего, одним словом. И вся эта шатия братия отправляется в свой сложнейший круиз. Перед тем, как суда выходят в Великую Атлантику, автор мастерски даёт нам попробовать мир на вкус, вводя всякие заходы в порты, Синегамбию и прочее, связанное с географическими и политическими отличиями своего мира от нашего. Ну а в Атлантике…
    А в Атлантике начинается экшн с пиратами, боями, потерями и потоплениями. К слову, сами пираты, бои и корабли описаны весьма достоверно и интересно. Сам увлекался историей флотов, в основном военных, и чувства неправдоподобности и близко не возникло.
    Рассказывать сюжет дальше смысла нет, так как всё интересное в самих книгах. Могу сказать одно: 7,5 баллов из 10 по моей оценке. Поклонникам альтернативной истории, вкусного языка, морской романтики и России времён Империи – рекомендую настоятельно.
Каждому своё, как известно.
Анкета:
viewtopic.php?f=95&t=18059
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован:
06 май 2009, 10:51


Вернуться в Обсуждение творчества писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1