Бестселлеры

Д.Манасыпов: Сталкериада и В.Орехов в частности.

Обсуждаем понравившиеся и не понравившиеся произведения издающихся писателей.

Д.Манасыпов: Сталкериада и В.Орехов в частности.

Сообщение Дмитрий Манасыпов » 16 июн 2010, 12:52

    «Сталкериада» и Василий Орехов в частности:
    
     Сталкериада, чудовище что обло, обзорно и лайяй… ну или как-то так. Серия, давно вышедшая за рамки чего-то контролируемого, обладающая громадной армией фанатов, и не старающаяся в своём победоносном шествиижеланием выпендриваться, и заявлять о себе как о литературе с каким-то высокодуховным наполнением. Оно и правильно, так как это фанфикшн, служащий только развлечению. Успеху серии давно и прочностараются противопоставить что-то схожее: «Зона смерти», «Метро», «Мортал Зон», «Технотьма» (хотя это спорно) и запущенная «Крыловом «Z.O.N.A» (да-да, это мой личный конъюктурный реверанс). Всё это логично и в объяснениях не нуждается. Падший ангел Ред Шухарт, некогда созданный вовсе не злыми Братьями, с возрастом и с помощью ДжиЭсСи-Геймс апгрейдился, подрос и превратился в какодемона или барона Ада, вовсю порабощающего неокрепшие умы подростков и не только. Благо, что никто из пожираемых не против, а даже наоборот, только за.
     В чём секрет серии и ей подобных – пусть разбирают в другом месте. Мне хочется понудеть только по поводу составляющей самой литературы, занимающей в книжных маркетах всё больше и больше места. Оговорюсь, что отношение к серии у меня весьма субъективное, потому то, что буду говорить – вряд ли понравится тру-сталкерам. Причина банальна до неприличия: мой «Репортаж» не попал в сборник «ЗП» и мне надоело читать серию в аккурат на книге Бобла «Воины Зоны». Желающие ткнуть в меня пальцем после прочтения моего субъективного мнения – тыкайте на здоровье, мне сугубо по барабану. В литературе Бета пьяного матроса легко превращается в Зету обкуренной куртизанки, а Зона в Район, что я и сделал, легко и непринуждённо. При этом с радостью поняв, что могу создать собственный мир, опираясь на некогда посетившую Стругацких замечательную идею и преобразовать её под современные реалии. То, каким оказался результат – меня радует, надеюсь, что через небольшой промежуток времени к моей радости присоединится ещё кто-то. Мои пардоны читателям за удаление в дебри рассуждений от основного послания данного мнения.
     Моей первой книгой, и вообще первым знакомством со вселенной Зоны стал «Дезертир». Да, тогда мой ПиСи не позволял мне погрузиться в сказочное действо с воплями типа: замочили меня, пацаны, маслину поймал. Или там: иди своею дорогой, сталкер. Но мне было интересно, и книгу я купил. И лишь моя неуёмная любознательность не дала мне уйти от серии в сторону после её прочтения. Настолько некрасивого, неинтересного и нелогичного произведения на тот момент я не читал давно. Да простит меня за это его автор, если вдруг про это узнает (хотя, как мне кажется, ему сугубо фиолетово). Но, как уже было сказано, любопытство сгубило кошку, и я пошёл дальше, продираясь через Рыжий лес, хлюпая берцами по Болоту, стреляя в зомби у Радара и так далее. Путеводными вехами моими были книги про: страх как секретного и опасного агента Кальдера, непобедимого кровососо и негодяеубийцу Старого, Пригоршню и его дружбана, не помню как звали, весьма оригинального Гупи с его кофейником, мапупу Лабуса и множество других персонажей. Особо хочется отметить двух ГГ: великолепного сталкера на четырёх лапах и с хвостом из «ЧН» и шамана Клыка. Первого лично я выделил за хороший юмор и живой язык автора. Второго за неуёмную его буратинность и деревянность, а также невообразимую для меня неинтересность. Думаю, что Ежи Тумановский также на меня не обидится, так как кто я, а кто Ежи?
     Во всех этих книгах я находил для себя как положительные, так и отрицательные моменты. К примеру: Гупи и его кофейник, уже упоминавшиеся. Казалось бы – да что хрень, какой к слепым дворнягам кофейник в Зоне? А вот фига, такой вот кофейник. Дело то и не в нём, а в аутентичности и живости персонажа, которого можно было себе представить, если закрыть глаза. В том же ключе выдержан и рассказ про то, как двух немцев кровосос превратил якобы в пассивных гомосексуалистов, да лихо, с чётко показанной махновщиной и рубкой по-будённовски. Но параллельно с такими вот находками есть и такие нелепости, что у меня только уши заворачивались. К примеру, не устану повторять: каким макаром мог стрелять «долговец» Рвач из пулемёта калибра двенадцать и семь с рук? Я так и не понял, не смотря на то, что это фантастика и, что ещё хуже, личное мнение автора. Законы физики тут, видно, действовать не должны. Равно к этому можно задаться вопросом: какую игру хотел новеллизировать демиург Пригоршни эт цетера (включая броневик)? Всё вроде бы хорошо, аномалии есть, мутанты присутствуют, артефакты творят чудеса, но… бах-трах и перед нами, в какой-то волшебный момент появляется «Фар Край». Вот честное слово, именно так мне и показалось, когда из подземелья вылезли синие здоровяки с гранатомётами. Идём дальше, и чуть останавливаемся на «Холодной крови» и Кальдере. Вот тут вроде бы вообще всё хорошо: ГГ крут по определению, Сидорович как живой и приключений вагон и целая тележка. Так ан нет, вот вам, читатели и немного дёгтя. Кажется, что Роман Куликов прекрасно подошёл к основному квесту: вот вам девочка хронопутешественница а-ля Алиса Селёзнева, лишившаяся папы и Зелёного, оказавшаяся в беде и получившая бонусом Громозеку-спецназовца. Но, ради Монолита и его присных, зачем в ходе этого квеста меня так безжалостно-линейно прогнал автор по всем узнаваемым до пачки из-под сигарет локациям «Шедоу оф Чьернобиль»? Расстроился я тогда, и не стал покупать следующую книгу про героического Кальдера, и так и не узнал: отрастил ли Доктор ему новую руку, или он стал как Энакин Скайуокер, т.е. с металлическим подвижным протезом? Про Старого Шалыгина говорить не буду, я его уважаю, несмотря на кучу убитых ножами кровососов во тьме на слух и ответственность, сравнимую с долгом героев советских фильмов про пограничников. Резюмируя то, что стоит у меня на книжной полке можно сказать: есть хорошее и есть не очень. Бобла вот недавно перечитал, Ливадного, интереснее было, чем, скажем «Предельная глубина» Москвина из серии «Русская фантастика».
     Ну и отдельно, назло труъ и не очень фанатам, попробую высказаться в адрес своих двух любимых книг серии, которые, по моему мнению, единственные близки по духу к «Пикнику на обочине», забывать про которого никак нельзя.
     Василий Орехов и кронпринц Зоналанда, Болотных урочищ и Радарных пустошей, циничный и человечный Хемуль и все, кто с ним. Обе книги меня поразили, заставили и посмеяться и проникнуться тем, что хотел донести автор. Ведь большинство произведений серии есть ничто иное, как квест, где основное – это трах-бах-мозги бюрера на стене и хабар в контейнере. И нет ничего, хотя бы на йоту близкого к трагедии отца, чья дочь – Мартышка. А у Хемуля, несмотря на всю его суперменность и подвиги, которые к слову вполне обычны, есть очень много из того, что хочется видеть в ГГ книг про крутых мужиков. У него есть понимание настоящей, а не картинно-пафосной дружбы. Есть девушка, в отличие от крутых сталкеров, видимо пользующихся услугами психоаналитиков и резиновыми женщинами в лучшем случае. Плюс ко всему, у ГГ Орехова есть чёткое лицо и характер, который не мечется от ледяной крутости до истерии по-смольному.
     Прочие персонажи книги тоже хороши и живы. Чего стоит один Патогеныч, включая само его прозвище-погонялу, Хе-хе, которого представляешь в виде прапора Шматко, служащего в спецназе и Динку-блондинку, добавляющую живости самому ГГ. Плюс к этому: собственный сюжет с расширением Зоны, НАТО и прочими вполне оригинальными ходами. Великолепный язык книги, сленг, построение разговорных фраз и хорошая динамика в боевых сценах. Плюс Тёмные, Меченый, Болотный Доктор, полностью отличающийся от мизантропа-зануды в других книгах серии и даже Стронглав. Равно как и прочие мутанты, которые не кажутся прописанными по типу: уан шут – уан фраг, или, что как по мне, так намного хуже, оказывающимися то любящими отцами-контролёрами, то философствующми о жизни с химерами зомби, то полными раскаяния полтергейстами. И сама Зона, которая здесь никак не рисуется кусками из игр, а кажущаяся живой и страшной.
     Совокупность всего это и заставляет меня петь дифирамбы «Линии огня» и «Огня на поражение» и ожидать третьего тома про душку Хемуля и страуса. И в заключение, для невесть как забредших (если повезёт) тру-фанов: каждому своё, ребята.
Каждому своё, как известно.
Анкета:
viewtopic.php?f=95&t=18059
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован:
06 май 2009, 10:51

Re: Д.Манасыпов: Сталкериада и В.Орехов в частности.

Сообщение Икс » 31 авг 2010, 19:52

    у "Дезертира" продолжение выходит скоро. Это так, к слову))
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован:
31 авг 2010, 13:51

Re: Д.Манасыпов: Сталкериада и В.Орехов в частности.

Сообщение Фрегат » 31 авг 2010, 20:52

    Первой книгой по миру "сталкера", что я прочёл, была повесть Ежи Тумановского, название подзабыл, но это была самая первая книга, изданная в серии. Показалось вполне. Второй стала "Зона поражения" Орехова, которая меня просто поразила. После этого я полюбил мир Зоны (и даже пытался сам писать фанфику), и игру я прошёл тоже во многом под влиянием книжной серии ) "Зона поражения" - гениальная книга, так живо и ярко всё описать, так цепляюще... Я не мог оторваться, когда читал (а читал во время командировки - с КПК в трясущихся автомобилях и маршрутках по дороге от Читы до Агинского и обратно.
    "Линия огня" ИМХО похуже, но тоже читать интересно и "цепляет".
    
    P.s. Лично я Хе-Хе представлял таким тощим среднего роста вертлявым субъектом с хитрыми глазами и елейной улыбочкой.
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
20 июл 2005, 03:09

Re: Д.Манасыпов: Сталкериада и В.Орехов в частности.

Сообщение Икс » 01 сен 2010, 12:01

    www.stalker-book.com
    рекомендую (сорри, если уже известная инфа)
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован:
31 авг 2010, 13:51


Вернуться в Обсуждение творчества писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2