Бестселлеры

Дмитрий Манасыпов:Артём Мичурин("Еда и патроны, кн.1)

Обсуждаем понравившиеся и не понравившиеся произведения издающихся писателей.

Дмитрий Манасыпов:Артём Мичурин("Еда и патроны, кн.1)

Сообщение Дмитрий Манасыпов » 22 май 2010, 16:34

    Как и обещал – мнение по поводу первой книги серии (надо полагать) Артёма Мичурина. Сразу следует сказать, что автор активно выкладывается на СИ, имеет склонность к жанру постапокалипсиса, а также может позволить себе написать: здесь мясорубка и не стоит искать в ней смысла. Это для меня есть полный зер гут, потому что и жанр люблю, и шкуру Безумного мясника иногда на себя натянуть могу и тупо расчленяю героев зарисовки. Просто так, чтобы расслабиться. К чему это я? Да к тому, что тем, кто не любит фантастический жанр выживания в экстриме, торжество человеческих пороков и грехов, нецензурщину, чернуху и прочие милые непотребства, следует здесь и сейчас же и остановиться. Высоколобые (в собственном представлении) эстеты-литературоманы, что алкают лишь высокодуховных произведений с якобы вложенным в них псевдо-смыслом существования – не читайте ни моего мнения, ни данного произведения. В моём-то случае ладно, времени мало потратите и сильно не обхаете, а вот если прочтёте книгу, то наверняка начнёте метать грома с молниями. Но при этом – один чёрт будете читать, как ни странно. Кривая человеческая логика, ага. К произведению:
     Порадовала меня приобретённая вчера в «Чаконе» скромная и аккуратная полиграфическая штука с изображением хмурого вьюноши с автоматом и камуфляжем на обложке. Читать начал в двадцать тридцать по гг.Москва, прерывая чтение просмотром замечательно легшего в общую канву «Предстояния» Никиты Сергеевича Михалкова и утренней прокаткой на велосипеде, дабы тело чахлое держать в норме. И прочёл к пятнадцати нуль-нуль следующего дня, одновременно расстроившись и обрадовавшись. Впал в уныние из-за окончания, порадовался из-за уже вышедшего в печать «Ренегата», и тому, что пишется третья часть.
     Честно – люблю данный жанр. Причина проста до банальности – собственная юность и связанный с ней экстрим. Лет мне уже много, но я до сих пор люблю поспать головой на бушлате, поесть макарон с тушёнкой, автомат готов разбирать с закрытыми глазами и, что самое страшное, давно понял для самого себя – что в жизни на самом деле ценно. В отличие от той шелухи, что мы сами себя заставляем не снимать с себя, а совершенно наоборот.
     Я не люблю серию «Метро», скептически отношусь к становящейся бесконечно-нудной серии «Сталкер», так и уговорил себя купить «Технотьму», и не приобрёл ни одной «Зоны смерти». А вот крыловских книг серии «Атомный город» имею уже три, начиная с «Мародёра», и рад, что «Еда и патроны» прекрасно вписывается в серию, оставаясь оригинальным произведением с общей тематикой, живым и правдоподобным миром, вкусным языком и чётко осязаемыми ощущениями.
     Книга построена не как чётко выстроенный квест, что отличает подобные произведения. Нет, она скорее является путевыми заметками постатомного хичхакера-наёмника, живущего просто ради самой жизни. Казалось бы интересно? Да, интересно. Потому что написано ярко, живо и натуралистично. Главный герой книги, наёмник Стас, личность в чём-то весьма мне близкая. Человек, который не родился изначально жестоким, ставший солдатом на руинах мира лишь благодаря судьбе, и не растерявший остатки чести, приличия и человеколюбия. Конечно он не белый и пушистый, как может ошибочно показаться, вовсе нет. И если надо – спокойно расстреливает или режет тех, кто встаёт на его пути. Но от этого не проигрывает, так как не мы такие, а жизнь такая.
     Повествование начинается с момента, когда он ищет себе работу, естественно, что по профилю. Находит и работу, и кучу неприятностей на собственную пятую точку, столкнувшись с генетически изменёнными солдатами, Старшими братьями, из «Железного легиона». Именно из-за этого он оказывается в городе Муроме, являющемся одним из оплотов останков цивилизации. И, по сути, в течение всей книги в нём и обретается, попадая то в одну, тов другую заваруху. И даже умудряется встретить, пусть и ненадолго, подобие любви по отношению к владелице оружейной лавки. Вроде бы ничего особенного, стандартный сюжет, но:
     Картинка очень чёткая, объёмная и даже с запахом. Прекрасно отработана задача по созданию монстромутантов. Причём особенно отвратным до жути вышло непонятное существо в самом конце книги, которое умудрилось разогнать целую стаю собак людоедов. Спокойно введены аналоги зомби-снорков и прочих подобных уродцев, вовремя и грамотно отыгравшие свою роль. Четвероногие противники (кабаны, волколаки, собаки, крысы) не обладают какими-то сверхспособностями, но, тем не менее, прописаны жутковато и опасно. Особенно мне понравилось то, что основные-то самые главные противники – люди, и они тоже весьма и весьма удались.
     Крестьяне, живущие в подобиях фортов не выставлены туповатыми и жадными дебилами, а скорее напоминают прекрасную нашу прослойку времён Империи – кулаков. Эпизод с бандой рейдеров, скорее всего из-за фигур Монгола и Главаря, чётко спроецировал ощущения, возникающие при просмотре «Свой среди чужих, чужой среди своих». Как это удалось автору – мне непонятно, но от того не становится обидно или завидно, скорее наоборот, так как говорит об умении жонглировать не только словами, но и мыслеобразами. Сцена с начальником СС понравилась очень и очень, так как до краски стыда напомнила моё собственное юношеское поведение, направленное лишь на благие цели. Именно схожим образом и продвигался разговор со следователем, к которому меня отправили по протекции, дабы я мог поинтересоваться как движется следствие по розыску пропавшей девушки. Чуть сам в подозреваемые не попал. Характеры всех прописанных персонажей книги вообще отличает их натуралистичность, что есть большой плюс.
     Без минусов, ясен пень, не обошлось. Загадкой для меня осталось то, откуда на территории бывшей РФ, спустя семьдесят с небольшим лет после Апокалипсиса, обнаруживаются изделия бельгийских и прочих оружейников. Но это конъюктура, причём весьма грамотная, равно как и редкие перечисления марок, наименований и ТТХ того либо иного «ствола». Лично для меня вполне понятно, что это нужно для ЦА, которая может не разбираться в митохондриальных связях и характерах мутаций, но завидя упоминание «своего игрового» «Винтореза» - всяко будет рада. Да и с другой стороны, на фоне общей феминизации мужеской части страны и нежелания в армии служить – пусть хоть так оружием интересуются. Так что в книге можно различить и соцнагрузку. Которая, к слову, есть и без этого. Ибо: всё, что написано, есть ни что иное, как попытка показать модель общества, свободного от так ругаемой и презираемой госмашины. А также в отсутсвии того, к чему люди так привыкли, что считают само собой разумеющимся. Ведь мало кто всерьёз скажет спасибо Президенту за горячую воду в кране, она ведь сама там возникает, не так ли. Иногда очень неприятно от того, что большая часть общества похожа на ту самую выпускницу консерватории, которая считает, что вареники с вишней сразу растут на деревьях. И попытаться представит себя живущим, скажем, в Сьерра-Леоне никто не захочет. А вот лишний раз вякнуть, что де плохо живём – запросто.
     В общем и в целом: любителям постапокалипсиса могу только рекомендовать к прочтению. Причём убедительно: либо в платной электронной версии, либо в купленной бумажной копии. Ведь только так можно поддержать начинающего и талантливого автора, который, возможно, сможет продолжить и традиции Стругацких, к примеру. Ведь Круз-то точно не сможет, как не крути.
Каждому своё, как известно.
Анкета:
viewtopic.php?f=95&t=18059
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован:
06 май 2009, 10:51

Re: Дмитрий Манасыпов:Артём Мичурин("Еда и патроны, кн.1)

Сообщение Икс » 31 авг 2010, 19:49

    вторая книга (Ренегат) значительно лучше первой(имхо).
    А ссылка на сайт автора есть (если есть сам сайт, конечно.
    
    зы. не читали трехтомник (уже, всего 6 книг будет) Левицкого и Бобла под общим названием "Технотьма"?
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован:
31 авг 2010, 13:51

Re: Дмитрий Манасыпов:Артём Мичурин("Еда и патроны, кн.1)

Сообщение Икс » 06 ноя 2010, 18:13

    и ещё - (в качестве желания читателя) - очень бы хотелось продолжения!!!
    Книги читал в обратном порядке (сначала вторую), так как автор для меня новый, тут же по прочтении пошел купил первую, вот теперь надеюсь на продолжение темы.
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован:
31 авг 2010, 13:51

Re: Дмитрий Манасыпов:Артём Мичурин("Еда и патроны, кн.1)

Сообщение Мичурин » 06 ноя 2010, 20:37

    
Икс писал(а):вот теперь надеюсь на продолжение темы

    Есть такое, вот оно:
    http://zhurnal.lib.ru/m/michurin_a_a/3.shtml
    На текущий момент написано немного, но работа ведётся.
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
06 ноя 2010, 20:23

Re: Дмитрий Манасыпов:Артём Мичурин("Еда и патроны, кн.1)

Сообщение Икс » 10 ноя 2010, 16:32

    спасибо за ссылку.
    Надеюсь, напишете листов эдак не менее четырехсот.
    Думаю, не только я один жду Ваших книг.
    Удачи Вам.
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован:
31 авг 2010, 13:51


Вернуться в Обсуждение творчества писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1