Бестселлеры

Д.Манасыпов: Андрей Круз

Обсуждаем понравившиеся и не понравившиеся произведения издающихся писателей.

Д.Манасыпов: Андрей Круз

Сообщение Дмитрий Манасыпов » 18 май 2010, 15:01

    Андрей Круз "Эпоха мёртвых: начало".
    Ну те-с, приступим.
    Вечер, гипермаркет "Ашан", радостное пятничное возбуждение у большинства покупателей и сопли и отвратительное настроение у меня. Медленно иду по отделу с книгами. Опа-на...
    Среди становящейся бесконечной серии "Сталкер" и переиздания (в нескольких видах) "Обитаемого острова" - книга. Можно сказать - книжища!!!
    "Фантастический боевик", серия старая, и кое-какого уважения заслуживающая, ага. Чего тока в ней не было, и… ну да ладно, не о том речь.
    Короче – стоит книга. На обложке некий мужественный индивид, держащий в руках что-то, похожее на пиратский вариант АКМ, изготовленный в Болгарии и обвешанный всякими финтифлюшками. Вокруг индивида стоят? Праааильна!!! Те самые мёртвые, про которых предупреждает название книги. Причём – стоят се, никого не трогают, хмуро пяляться на героического индивида (сразу заподозрил в нём ГГ).
    Чёрт… Тока слышал про Круза. Э-э-э… ладно, чёрт с ним. Сто двадцать три рублика с осьмью копейками и сей том – у меня пакете. Радостно лечу на крыльях домой, дабы погрузиться. Предупреждаю, чтобы отвести от себя подозрения в том, чтоя непрактичен: не листал ни одной странички в магазине. Решил приобрести тока из-за плохого настроения.
    Ну вот…наконец-то. Открываю, листаю, чувствую прекрасный аромат полиграфии. Получаю (на правах рекламы) данные о том, что г-н Круз издал уже пять книг, в том числе «Великая река: исход» и «Великая река: поход». Ну да ладно, манера такая у человека, писать эпику. Оно ж видно, потом наверняка будет: «Великая река: приход» (хотя эт может быть и не из этой оперы). Короче автор видать – популярный.
    Начал читать… Через несколько минут стало ясно, что впереди – постапокалптика. В наш мир вступает Смерть… с большой буквы.
    Учёные проводящие опыты по выведению вируса для лечения всех болезней на свете, который они добыли из какой-то глубоководной рыбы, обитающий у берегов Гаити, ага. Всякие там бокоры её костью протыкали сердце жертвы и делали из них зомби.
    А добрые дядьки в медхалатах проводили опыты на облезьянках. И у самого главного старшая дочка была гринписовка, которая в компании со-товаришшами по партии (а на самом деле и нет), решила взорвать стенку папкиной лаборатории и выпустить обезьянок. Ничего не напоминает?
    Мне напомнило. Ну вкупе со всем имеющимся ещё есть: помощник главного учёного (он же по совместительству ГГ), прошедший войну на Кавказе (ну да ладно, в курсе, сами воевали), свихнувшийся олигарх, купивший услуги спецназа УИНа и понимающий, что Апокалипсис не за горами (забыл сказать – опаснейшие вирусы производятся в его частной лаборатории) и т.д.
    Плюс – небывалая реклама Ижевского завода. Того, на котором оружие производят, а не старые ВАЗовские модели. Короче читаю далее, а если вам интересно – так вы отпишитесь. Я продолжу свои рассуждения по поводу этого, несомненно оригинального произведения.
    Ну-с, продолжим. Итак, что имеем?
    Действие развивается. Зверьки в виде макак и крыс сбежали, попутно покусав и персонал Лаборатории и встреченных прохожих с животными. В Лаборатории хаос, и один из трёх (sic!!!) тож укушен!!! Ужооос!!!
    Задержимса на ентом месте:
    Есть у меня любимый автор – Виктор Точинов. Нравится он мне жестокостью, бескомпромиссностью и реалистичностью. И есть у нег цикл «Пасть», про то, как плохие дядьки из бывшего КГБ, а потом не менее плохие из частной фирмы, вернее концерна, по выпуску фарм-препаратов – разводили и селекционировали оборотней. На предемет (ВНИМАТЕЛЬНО!!!) выделения штамма, который позволит лечит все известные болезни. Так как у ликантропов система регенерации – бешеная.
    Какая охрана там описывалась, какие меры предосторожности и прочее. А здесь? Фарм-концерн, у владельца которого бешеное количество бабла нанимает профессионалов, которые так охраняют)) что подростки могут сделать всё что захочется?
    Далее… В качестве начальника КГБ у него как раз таки бывший ГЕНЕРАЛ ФСБ (пардон, как и все военные – не бывший, а в отставке). Так етот енерал, значицца, видит джип ГГ, которого нужно поймать, и типа не понимает, что эт именно тот джип, который и надо искать. Вот незадача…профессионал ГБ-шник у которого с памятью плохо.
    Обыватели… Как и положено второстепенным героям – тупят и подставляются мертвякам, объясняя это таким Макаром, что плакать хочется. Типа – смотрю, он её ест и решил поинтересоваться: мож вам кетчупа?
    Реалии окружающего мира… Если честно – я очень люблю изделия Ижевского оборонного. Мне пришлось использовать их изделия в большом количестве и часто. Горжусь тем, что это оружие делают у нас. Но: создаётся весьма интересное впечатление о авторе. Так кажется, что он серьёзно подошёл к теме, старательно консультировался у оружейников и охотников. Почему? Да потому что очень много времени уделяется перечислению достоинств охотничьего оружия и снаряжения. А также ассортименту того, что продаётся в соответствующих магазинах и производится несколькими производителями. Да и точка зрения…
    Не магазин, а рожок у автомата. И при этом – обязательно нужно упомянуть про его непонятный рыжий цвет. Ну да – 80-е, и до сих пор они в строю, эти магазины.
    Далее.. Персона ГГ… Оооо!!! Как сразу веришь в то, что всё у него получится. Вдумайтесь: вирусолог, служивший в разведроте в Чечне, основное хобби которого – оружие и экстрим-гонки на внедорожниках!!! Понятно – всё у него получится.
    Ну..вернусь чуть позже. Пошёл читать дальше.
    Эээхъ…надо было время проставлять. Короче: читаю, читаю, и всё больше утомляюсь.
    Вот люблю я «Мародёра» за достаточную оригинальность. Люблю «День триффидов» за то, что они были первыми на бумаге и «Макса» за то, что он был первым в видеоряде. В смысле из всей постапокалитики, что встречал в жизни.
    Вы себя представляете Макса, скурупулёзно считающего патроны к трём дробовикам, пяти гладкостволам и трём пистолетам? С перечислением всех коллиматоров и прочего? С тем, чтобы Ахмед, например, подробно объяснял, чем берцы-крокодилы отличаются от «Корморана»? Или, чтобы герои триффидов подробно обсуждали дорожный просвет Рейнджроверов и Лэндкрузеров?!!
    Устал я…чесслово. Да в курсе я, доводилось, и стрелять со всего, и понимать, чем ЗИЛ-131 лучше Татры. Да и читатель, если он не новичок – представляет себе, что такое гладкоствольный «Тигр», и в чём он хуже своей мамы – СВД.
    Честно, повторюсь, люблю Мародёра. за реализм в некоторых моментах.
    У Круза же...
    ГГ - уже ясно. Хотя блин..скока у меня моих ребят - и ни одного биолога. И при этом - кроме его нелепых утверждений вначале книги - потом он ничем себя не выдаёт. Правда. Тема с ДНК-материалом - содрана с недавних Симбионта и ещё как-то..ээ..Прототипа. Геймы короче.
    А его напарники? Понятно, что человек ищет себе подобных, но так чтоб везло?))
    Один друг - владелец оружейного магазина и мастер-оружейник.
    Второй - "мазута" из воевавших. супер-мега-гипер-ультра-механик кулибин.
    Подруга - тож не подкачала.
    Подобранные на улице персы - либо тут же превращаются в доморощенных спецов, либо раньше там же и служили (в спецах в смысле).
    Вот етит-колотит, почему интересно, из каждого десятка моих сослуживцев. прошедших через Дагестан - один в Чечне один хрен дезертировал?
    А у Круза - подобраны одни герои.
    Дальше...
    Неярко выраженные националистические взгляды писателя. Очень неприятно. честно.
Каждому своё, как известно.
Анкета:
viewtopic.php?f=95&t=18059
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован:
06 май 2009, 10:51

Re: Д.Манасыпов: Андрей Круз

Сообщение Дмитрий Манасыпов » 08 июн 2010, 17:26

Каждому своё, как известно.
Анкета:
viewtopic.php?f=95&t=18059
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован:
06 май 2009, 10:51

Re: Д.Манасыпов: Андрей Круз

Сообщение Икс » 31 авг 2010, 19:45

    а мне понравилось. именно вся серия "эпоха мертвых". прямо учебник по тактике для чайников))
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован:
31 авг 2010, 13:51


Вернуться в Обсуждение творчества писателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1