Бестселлеры

Последний ингредиент

Модераторы: Tat, Павел.

Последний ингредиент

Сообщение Зимняя ночь » 29 окт 2018, 23:24

    Домик был словно из фильма ужасов. Мрачный, тёмный, вокруг низкая железная ограда. Лиля готова была поклясться, что это могильная оградка. Зловещего впечатления добавляли насаженные на прутья головы кукол – лысые и с торчащими во все стороны волосами – их лица блестели и пугали её пустыми глазницами. Во всём доме горело одно небольшое оконце, но света фар хватало, чтобы разглядеть головы во всех подробностях.
    – Одиннадцать, – тихо пробормотала Вика и вздохнула.
    – Что? – Руслан бросил взгляд на часы на приборной панели. – Почему одиннадцать? Уже второй час ночи.
    – Да нет, я про кукол. Их ровно одиннадцать.
    – А, ты про это? Весёленькое место, – парень усмехнулся и попытался пригладить жёсткие и торчащие во все стороны, словно щётка, волосы.
    – Может, не пойдём туда? Дальше проедем, там другие дома есть. – Вика поёжилась и крепче сжала руль.
    - Не бойся, трусиха. В других домах все уже спят. Не будить же людей.
    Вика угрюмо смотрела на дом.
    – Хочешь, я один быстро сбегаю?
    – Ну, уж нет, одна я здесь точно не останусь, – и она решительно выбралась из машины. – Надеюсь, собаки там нет? Я их с детства боюсь.
    – Смотри – калитка не заперта, значит, собаки точно нет. Или она привязана. Иначе давно бы уже выбежала.
    – Странный дом: калитка открыта, звонка нет, – Вика покосилась на кукол.
    – Входная дверь тоже не заперта. Хозяева никого не боятся. – Руслан приоткрыл дверь и громко крикнул: – Есть кто дома?
    – Ну, ещё бы, чего им бояться, – усмехнулась Вика.
    В глубине дома раздался скрип, и на крыльце вспыхнула тусклая лампочка, осветив выкрашенные когда-то зелёной краской стены дома. В дверные щели было хорошо видно, как к ним медленно приближается сгорбленная фигура. Старушка проигнорировала Вику и во все глаза уставилась на парня.
    – Бабуль, у нас машина барахлит, а на дворе ночь. Боимся, что не доедем. Не подскажешь, у кого до утра можно остановиться?
    Она была такой же старой, как и дом. От неё разило запахом ветхости, словно от залежавшегося в шкафу белья. Вика сморщила нос и невольно сделала шаг назад.
    – У меня ночуйте, – наконец-то заговорила старуха. – В комнате внучки. Та в городе учится, так что комната свободна. Там прибрано, – и она жестом руки пригласила их войти.
    *
    Вика тихонечко откинула одеяло и нащупала в темноте тапки. Оглянувшись на спящего друга, девушка осторожно вышла из комнаты. Неожиданно из сеней выскочила огромная чёрная собака с оскаленной пастью. Вика замерла, а затем, набрав полную грудь воздуха, оглушительно, на весь дом, закричала. Уже через мгновение рядом с ней появился сонный, ничего не соображающий Руслан. Он посмотрел на Вику, проследил за её взглядом, увидел зверя и застыл. Но только лишь на долю секунды. В следующий миг он схватил стоящую у печки кочергу и бросился на собаку. Та заскулила и скрылась в темноте.
    Сбоку скрипнула дверь. На пороге стояла старушка и улыбалась во весь беззубый рот.
    – А вот и лев, – пробормотала она и протянула девушке нож.
    Вика медленно взяла его и со всей силы вонзила в живот Руслана. Тот стазу же осел у её ног.
    – И чего орёшь, у меня аж уши заложило. Я же тебе говорила, что Тёма никогда тебя не тронет.
    *
    Похлёбка тихо булькала в печи. Рядом с Викой за столом сидела старуха и раскладывала перед собой сморщенные, засушенные предметы, внимательно их разглядывая.
    – Глаз орла, рога лося, усы тигра, нос лисы, ухо кота, штучка кролика, – старушка мерзко хихикнула.
    Вика отвернулась и уставилась на огонь, слушая треск внутри печи, который заглушал монотонное бормотание старухи.
    – Что у нас там с сердцем льва? Прожарилось? – старушка взяла ухват и сунула его в печь. Достав сковороду, она вилкой проткнула большой кусок мяса и кинула его в чугунок. Плеснув туда воды, она побросала в него сухие куски, разложенные по всему столу. Вика знала, что их было ровно одиннадцать.
    – Ну, вот и всё. Пусть настаивается. Осталось ещё кое-что сделать и будет готово. – Старуха покосилась на внучку. – Молодец, девонька, хорошего парня привела, как раз то, что и нужно по рецепту. И управилась с ним быстро.
    – С этим проблем не было. Не то, что с первым. Кстати, – встрепенулась Вика, – ты обещала мне раскрыть рецепт.
    – А куда тебе торопиться? – удивилась старуха. – Ты ещё молода. Это мне надо спешить, ведь до следующего дня всех святых я не доживу. Последняя возможность это у меня. Другой не будет.
    – А какой он на вкус, твой супчик?
    – Узнаешь, как время придёт.
    – Устала уже ждать. Ты лишь обещаешь всему научить. Хоть бы рассказала, как духов вызывать. Или гадать. – И она с надеждой посмотрела на бабку.
    – Рано тебе ещё, – отрезала та и отвернулась.
    Вика вздохнула и разочарованно поплелась в свою комнату. Легла было в холодную постель, но не спалось. Тогда она быстро вскочила и тихо вышла на крыльцо. Присев на перила, она некоторое время молча сидела и смотрела на горящие в ночном небе звёзды. На заборе, прямо возле калитки, появилась новая голова – с торчащими ёжиком волосами. В звенящей тишине Вика уловила едва слышимое бормотание, прислушалась и смогла разобрать несколько слов – это бабка выходила из дома через внутренний двор. Девушка на цыпочках прокралась через тёмный сарай и замерла.
    – Тёмочка мой ненаглядный, – бабка что-то кинула через оградку. Раздалось чавканье. – Кушай, мой хороший, кушай.
    Вика презрительно скривила рот, и повернулась, чтобы уйти. Но передумала и затаилась в темноте. Дождавшись, когда бабка покормит собаку и зайдёт в дом, девушка медленно зашла в клетку. Стараясь ни о чём не думать и не смотреть на крутящуюся у ног и вызывающую у неё ужас собаку, она засунула руку в конуру и принялась ворошить сено.
    *
    Ела Вика торопливо, давясь и проливая бульон. Её сильно тошнило. Похлёбки оказалось много – горькой, с противным запахом. Словно протухла неделю назад. Но Вика ела и не сводила взгляда с дверного проёма, словно ждала, что в любой момент в кухню войдёт бабка. Липкий, жирный бульон противного зеленовато-коричневого цвета тёк по подбородку и капал в чугунок. Вика давилась кусками мяса, глотала их целиком, не прожёвывая. Опустошив чугунок, она немного подумала, распахнула окно и швырнула его в темноту. Затем бегом вернулась в свою комнату и, обессиленная, рухнула на кровать.
    *
    Подушка нагрелась от солнечных лучей. Девушка заворочалась и облизала пересохшие губы. Очень хотелось пить, но, вместо того, чтобы утолить жажду, она подошла и открыла дверцу шкафа. Долго и внимательно рассматривала своё отражение в зеркале, словно пытаясь найти хоть какие-то изменения во внешности, но всё было, как и вчера – она по-прежнему молода и красива. Ничего не изменилось. Тогда она вытащила из-под кровати большую дорожную сумку, достала из неё завёрнутую в полотенце толстую старинную книгу в железной оправе, и направилась в соседнюю комнату, без стука распахнув дверь. Подошла к кровати, на которой лежало бездыханное старческое тело, и брезгливо поморщилась. Затем прошла на кухню и включила чайник. На заднем дворе залаяла собака. Девушка достала из холодильника миску с заветренным куском мяса и поспешила из дома.
    – Иду я уже, иду, мой хороший. Не плачь. Сейчас мой Тёмочка будет кушать.
Конкурсный ник. По всем вопросам организации конкурсов обращаться в ЛС к Анне Ша
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован:
25 июл 2010, 15:03

Re: Последний ингредиент

Сообщение Marta Bella » 30 окт 2018, 00:44

    
Шеф-повар писал(а):– Устала уже ждать. Ты лишь обещаешь всему научить. Хоть бы рассказала, как духов вызывать. Или гадать. – И она с надеждой посмотрела на бабку.

    
Шеф-повар писал(а):достала из неё завёрнутую в полотенце толстую старинную книгу в железной оправе

    То есть она решила сама научиться по книге?
Дислокация чаепития мартовских зайцев


Личные сообщения не читаю ибо ящик переполнен, а чистить лень и долго. Прошу прощения за некоммуникабельность в этом плане.
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован:
25 сен 2011, 17:58

Re: Последний ингредиент

Сообщение Шуша » 30 окт 2018, 01:04

    
Шеф-повар писал(а): Лиля готова была поклясться

    А откуда потом Вика взялась?
    
Шеф-повар писал(а):Подошла к кровати, на которой лежало бездыханное старческое тело, и брезгливо поморщилась. Затем прошла на кухню и включила чайник.

    Получается, она ходила в комнату к старухе, чтобы поморщиться?
    Неплохо написано. Финал сложноват оказался.
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 14:04

Re: Последний ингредиент

Сообщение Нина Айрих » 30 окт 2018, 06:52

    Хорошо. Даже поприкалываться не над чем. Все гладко, понятно, интересно. Автору удачи!
 
Сольди

Сообщения: 2833
Зарегистрирован:
20 дек 2011, 06:40
Откуда: Новосибирск

Re: Последний ингредиент

Сообщение Нина Айрих » 30 окт 2018, 06:53

    Хорошо. Даже поприкалываться не над чем. Все гладко, понятно, интересно. Автору удачи!
 
Сольди

Сообщения: 2833
Зарегистрирован:
20 дек 2011, 06:40
Откуда: Новосибирск

Re: Последний ингредиент

Сообщение EauVive » 30 окт 2018, 09:56

    
рога лося

    Все ингредиенты, очевидно, — люди. Но если Руслан не превратился в момент гибели в льва, то я не понимаю, откуда они взяли рога.
    
Стараясь ни о чём не думать и не смотреть на крутящуюся у ног и вызывающую у неё ужас собаку, она засунула руку в конуру и принялась ворошить сено.

    Что она искала в конуре? Книгу?
    
Долго и внимательно рассматривала своё отражение в зеркале, словно пытаясь найти хоть какие-то изменения во внешности, но всё было, как и вчера – она по-прежнему молода и красива. Ничего не изменилось.

    Каких изменений ждала девушка? Это явно не молодящее зелье, так как бабка выглядит старой, а «суп» она вроде как не в первый раз делает. Если он только продлевает жизнь, то почему бабка знает, что не доживёт до следующего праздника? Короче, этот момент непонятный.
    Такое ощущение, что бабка сама подталкивает её к убийству. Мол, чтобы стать колдуньей, надо избавиться от предшественницы.
Анкета

Хаос правит (Ларс фон Триер)
 
Сообщения: 978
Зарегистрирован:
02 янв 2017, 17:48

Re: Последний ингредиент

Сообщение Онуфрий Лукич » 30 окт 2018, 16:57

    Коряво написано. Бедный язык, плохой русский. Читать тяжело и скучно.
    
Шеф-повар писал(а):насаженные на прутья головы кукол – лысые и с торчащими во все стороны волосами – их лица блестели и пугали её пустыми глазницами
головы лысые и с торчащими волосами одновременно или половина лысых, половина с торчащим? Третьего не дано. Кого её? Получается, что оградку.
    
Шеф-повар писал(а): попытался пригладить жёсткие и торчащие во все стороны, словно щётка, волосы
- А, выходит, жертв подбирали по признаку торчащих волос?
    В общем, и такая мутотень до самого конца. А я надеялся, что последние рассказы будут самыми сильными. Времени-то достаточно было, чтобы в порядок привести.
    Такой школьниковый уровень.
    Развязка не удивила. Ничем. Подумалось, правда, что Лиля-Вика - это уже старуха. То есть, поменялись они. Но почему так невнятно? Так невнятно, что не поменялись.
Последний раз редактировалось Онуфрий Лукич 30 окт 2018, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован:
15 янв 2018, 19:12

Re: Последний ингредиент

Сообщение Таити » 31 окт 2018, 02:30

    Хитрая старуха переселилась в тело внучки, чтобы снова кормить Тёму.
    Тёма - исчадие собачьей конуры.
    
    Сначала старуха отчитывает Вику, за то, что та испугалась Тёму:
    
– И чего орёшь, у меня аж уши заложило. Я же тебе говорила, что Тёма никогда тебя не тронет.

    Хотя вроде бы так подстроено, чтобы Руслан выскочил и проявил себя львом?
    А потом девушка спокойно шарит в собачьей конуре. Ищет кастрюлю с супом? :mrgreen:
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован:
15 ноя 2016, 17:16
Откуда: small town near Moscow

Re: Последний ингредиент

Сообщение Кипарис » 31 окт 2018, 03:07

    Вижу, автор постарался. Страшилка качественная.
    Мне рассказ понравился, возьму в топ.
    
    Но все же есть некоторые недочеты, наверное потому, что автор спешил.
    Что за Лиля во втором предложении?
    
Шеф-повар писал(а): – Может, не пойдём туда? Дальше проедем, там другие дома есть. – Вика поёжилась и крепче сжала руль.

    Зачем она предлагает уехать если, как следует из дальнейшего, в этот дом ей и надо?
    
Шеф-повар писал(а):она засунула руку в конуру и принялась ворошить сено.
    *
    Ела Вика торопливо, давясь и проливая бульон.

    Действие с конурой и сеном не завершено - повисло в воздухе.
    
Шеф-повар писал(а):Ела Вика торопливо, давясь и проливая бульон. Её сильно тошнило.

    Есть, когда тошнит, невозможно. Лучше написать: преодолевая тошноту.
    
Шеф-повар писал(а):Долго и внимательно рассматривала своё отражение в зеркале, словно пытаясь найти хоть какие-то изменения во внешности, но всё было, как и вчера – она по-прежнему молода и красива.

    "Словно", подразумевает, что, на самом деле, она смотрела с другой целью. Но из следующих слов следует - именно это она и высматривала.
Последний раз редактировалось Кипарис 31 окт 2018, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован:
16 июн 2009, 15:35

Re: Последний ингредиент

Сообщение Ирина Кузнецова » 31 окт 2018, 18:12

    а куда Лиля то подевалась?
Одна из самых трудных в жизни вещей — хранить в сердце слова, которые нельзя произносить.
Джеймс Эрл Джонс.
 
Сообщения: 1419
Зарегистрирован:
26 окт 2011, 22:00

Re: Последний ингредиент

Сообщение Стешка » 31 окт 2018, 21:25

    Лиля-Вика... Ну это уж совсем небрежно.
    Текст угловатый получился, как будто каждое слово-предложение даётся вам с большим трудом. В начале вы странно описываете домик, так, как будто Вика его впервые видит. Середина рассказа - получилось довольно сумбурно. Уловить мне что, как, почему и зачем не удалось.
 
Одна я такая

Сообщения: 637
Зарегистрирован:
31 окт 2015, 22:25

Re: Последний ингредиент

Сообщение Ирен » 01 ноя 2018, 19:04

    Сюжет хорош. В целом. В частностях - то ли Вика стала новой ведьмой (хотя ничего не умеет!), то ли, как предположила Таити, старуха использовала молодое тело для переселения? "всё было, как и вчера – она по-прежнему молода и красива. Ничего не изменилось." - вроде за первый вариант; отношение к собаке - вроде за второй...
    Лиля - если это проходной персонаж, просто подруга очередной жертвы, то зачем столько внимания ей уделять?
    И кстати: Лиля видит одиннадцать голов; парень, надо понимать, тоже пошел на суп; Вика видит одиннадцать ингредиентов, двенадцатый - ее "друг" Руслан (Арслан, лев, это хороший момент). А Лилин парень куда делся?
    Если же Вика и Лиля - один человек, то есть парня она специально привела, а испуг разыграла... тогда почему разные имена? И разыгранный испуг, мне кажется, выглядел бы иначе.
    Ну и стилистические погрешности есть, хотя в целом читается нормально. Тут уже говорили, повторять не буду.
    Короче, потенциал есть, но пошлифовать как следует не мешало бы.
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован:
17 сен 2015, 23:22
Откуда: Хайфа, Израиль

Re: Последний ингредиент

Сообщение yanesik » 01 ноя 2018, 22:08

    
Шеф-повар писал(а): Зловещего впечатления добавляли насаженные на прутья головы кукол

    Впечатление усиливают, я не добавляют, добавляют во что-то материальное, а не в понятие.
Шеф-повар писал(а): – А, ты про это? Весёленькое место, – парень усмехнулся и попытался пригладить жёсткие и торчащие во все стороны, словно щётка, волосы.

    
    Воспринимается действие парня,
Шеф-повар писал(а):– Бабуль, у нас машина барахлит, а на дворе ночь.

    словно он пригладил свои волосы.
    Барахлит не машина,а мотор.
Шеф-повар писал(а):От неё разило запахом ветхости,

     Разило ветхостью, запах не разит.
    
    Омерзительная история. Как-то странно восприняли некоторые конкурс.Третий каннибальский рассказ.
    Автору удачи.
 
Сообщения: 4403
Зарегистрирован:
13 май 2015, 07:30
Откуда: из страны Вдохновение

Re: Последний ингредиент

Сообщение Dittmar L. » 02 ноя 2018, 15:05

    День добрый.
    Не зашло.
    Во-первых, я, честно говоря, не особо понял, что к чему тут происходит.
    Во-вторых, Вы где видели в нашей глубинке дома, как из фильмов ужасов? Каких фильмов, американских?
    И в третьих, ведьмы вот так вот запросто крошат по дюжине человек в год и никто ничего не видел не слышал? Да ещё на периферии судя по всему? Не верю.
    Автору успехов!
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован:
31 июл 2015, 01:10

Re: Последний ингредиент

Сообщение Снежинка » 05 ноя 2018, 13:16

    Автор, приветствую!
    
    Сумбурный какой-то текст. В целом написано грамотно. Местоимения можно проредить - но это мелочи. Главное - смысловые провалы в тексте, нелады с фокалом. Такое ощущение, что автор писал в спешке и отправил, совсем не вычитав.
    Вот даже в начале - вроде фокал Вики (Лили :wink: ), она описывает местность, страшный дом, бабку - так, как будто видит это всё в первый раз. А дальше выясняется, что Вика в сговоре с этой бабкой, и специально заманила парня. Ерунда получается, Тыковка. Если уж хотели сохранить интригу до поры, надо было тогда писать начало от лица парня, ну или от лица Вики, но тогда по-другому, постепенно вводя читателя в её коварный замысел.
    
    Про зелье тоже не совсем понятно - какой эффект ожидался, и что оно дало Вике? Зачем Вика рылась в сене? :shock:
    Словом, много непонятностей.
    
    Удачи на конкурсе!
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован:
27 июн 2017, 17:56

Re: Последний ингредиент

Сообщение Che Che » 06 ноя 2018, 23:45

    Ну неужели нельзя чуточку позитива, а то всё мрачняк-мрачняк-мрачняк.... Ну, любители такого нашлись, и то хорошо.
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован:
12 янв 2018, 21:10

Re: Последний ингредиент

Сообщение Дипка » 09 ноя 2018, 08:39

    Спасибо всем, откомментировавшим мой рассказ, обязательно, хоть и с опозданием, напишу и свои отзывы на конкурсные рассказы. Когда писала этот рассказ, то конечно торопилась, но беда была в том, что знаков вышло катастрофически много и пришлось прореживать. К чему это привело, все и имели возможность увидеть. Думаю, больше не буду так делать.
 
Сообщения: 1054
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Последний ингредиент

Сообщение Нина Айрих » 09 ноя 2018, 16:08

    
Дипка писал(а):Спасибо всем, откомментировавшим мой рассказ,

    Дипка, у вас получился очень интересный рассказ.
 
Сольди

Сообщения: 2833
Зарегистрирован:
20 дек 2011, 06:40
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Да будет Хэллоуин! (конкурс)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1