Бестселлеры

Воронка в соавторстве с Дмитрием Липатовым

конкурс рассказа

Модераторы: Tat, Катя Локк, Павел.

Воронка в соавторстве с Дмитрием Липатовым

Сообщение Ворона » 13 май 2017, 11:37

    Слева, километрах в трёх от ямы – столб чёрного дыма. Небо над питомником тёмно-серого цвета. На немецком аэродроме переполох: беспорядочная пулемётная стрельба, разрывы снарядов. Низко над землёй проходят два Юнкерса. Самолётный гул ещё долго отдаётся дрожью в теле. Жёлтые кресты проносятся перед глазами змеиным хвостом. Осунувшееся лицо лётчика с высунутым, прижатым зубами языком напомнило морду гадюки.
    – Сука, как больно,– старлей попытался вытянуть ногу из-под груды тел. Плита саркофага, сложенная из серых шинелей, топорщится сапогами, как под копирку аккуратно прибитыми подковами. Неглубокая воронка стенками чана на костре у чертей жжёт спину. На мушке у двух торчащих из горы мяса карабинов – песочный отвал.
    Номерная погонная пуговица остывшего соседа пытается выдавить глаз: Андрей напряг шею, за шиворот плюхнулась горсть песка. Холодная пайка приятно остужает пылающую спину. Слоёный пирог сочится алым джемом, кое-где начинка покрывается бордовой коркой: трупного запаха не ощущается, но от вида вывороченного ливера подташнивает. Вместо огненного светила – яркое пятно. Ломая тонкие лучи, искрящийся шар пытается пробить брешь в плотной завесе гари.
    «Куда там! Дым, похоже, на довольствии у «шестой» армии. Начинаю замерзать, куча острых игл облепила коленку, жалят медленно, основательно, отыскивая болевые места, в задранный рукав шинели затекла вода: в груди жар. Пробую разогнуть пальцы на правой руке, левую – не ощущаю. Мысль о потерянном оружии появляется внезапно и так же быстро исчезает. Зачем мне автомат, если я не могу пошевелить пальцем?
    Над головой кусок неба, куда-то плывут телеграфные столбы, вымершая кошара с пересохшим прудом: просёлочная дорога петляет между оврагами, а кажется, будто среди облаков.
    На глаза снова попалась пуговица с «четвёркой». Пожелтевшее мёртвое лицо – спокойно, красивые губы плотно сжаты, ямочка на подбородке прикрыта ремешком каски. Глаз не видно, из подшлемника выбивается прядь светлых волос. Четвёртая рота! Тёзка! Истребитель танков, мать их, десятая дивизия НКВД. Тише, тише, Андрюша. Мать их – танков, не дивизию».
    Вместе со свистом пролетевшей мины в яму скатился чёрный клубок. Громкий взрыв ударил в перепонки, окатил комьями земли.
    Белобрысое выпачканное сажей лицо внезапно появившегося немца выхватило из памяти Генкину улыбку. Вспомнился пионер лагерь, прыщавые спины девочек из соседнего отряда, костёр перед отбоем и влажные чувствительные губы Лизы. Сквозь тонкое ситцевое платье к мальчишеской груди прижимались маленькие упругие бугорки. Отвердевшие пупырышки кончиками карандашей елозили по коже, от чего тело становилось каменным и ощетинивалось «мурашками» до самых пят. Неумелый упругий язык незваным гостем хозяйничал в чужом рту.
    – Андрюшенька,– вожатая прикасалась горячими губами к шее, руки девушки скользили по мускулистой спине парня,– ты такой взрослый, а целоваться не умеешь.
    Андрей, сжавшись, пытался отодвинуть возбуждённый пах, но девичье бедро всё настойчивей лезло между Андрюшиных ног, пока набухшая плоть не упёрлась во что-то мягкое и влажное…
    – Иван,– горячее дыхание на щеке принесло аромат шоколада.
    Незнакомая речь медленно возвращала лейтенанта на передовую. Пальцы, ощутив рядом плотную ткань, дрогнули и принялись сжиматься. Из закоулков памяти послышалась несвязная пьяная речь Генки.
    Первый отряд отмечал закрытие сезона, возле туалета бродили шатающиеся тени.
    Андрей пытался помочь, подставлял ведро под дикое рычание товарища. Генку тошнило. В перерывах между спазмами он сбивчиво рассказывал, как целовался с Лизой в душевой, как пахли её трусики, как трогал нежные маленькие сиськи. В какой-то момент Андрей не выдержал и ткнул товарища со всей злости в его же блевотину. Затем Генка грязно выражался, хохотал, изображая очкастую физиономию начальника лагеря, устав, прижался мокрым, дурно пахнущим лицом к Андрюшиному плечу и разрыдался…
    – Ива-а-ан,– кто-то мычал, словно телёнок, не давая досмотреть Генкин бенефис.
    Блеснул серебряный кант на пилотке, взмахнула крылом «ворона», улыбнулась стальными зубами «мёртвая голова». В воздухе повис запах моторного масла, лишь изредка перебиваемый пороховыми газами. Обстрел усилился, невдалеке слышались разрывы тяжелых снарядов.
    – Иван,– лезвием ножа фашист пытался раздвинуть сжатые, словно тиски, челюсти лейтенанта. Гортанная немецкая речь превращалась в тихую заунывную деревенскую песню. Перед глазами раскинулось порезанное комбайнами бескрайнее поле золотой пшеницы. Блеснули голые коленки дородной бабы на току. Облокотившись на вилы, застыл старик у дороги.
    Хрустнул зуб, цепкие пальцы новоиспечённого товарища по несчастью, вдавливая щёки, пытались открыть рот. Наконец это ему удалось. Затрепетал от прохлады язык. Вздохнуло полной грудью горло. Что-то похожее на большую таблетку влезло за щёку.– Карашо, карашо, Иван.
    – Млеко, яйко,– распухший от пузырящейся слюны язык связывал слова. Андрей попытался выплюнуть инородное тело, но чужая вымазанная мазутом рука крепко сдавила губы.
    – Я, я,– обрадовался танкист, услышав ответную речь,– ессен, ессен.
    Выглянувшее на минутку солнце окрасило уши немца алым цветом. На веснушчатом лице запечатлелось выражение внезапно свалившегося счастья. Нежный пушок на губах, подрагивал в такт дыханию.
    Мягкая тягучая истома заполнила мозг шоколадной взвесью, пришло ощущение рук; ноги, казалось, побежали сами без туловища. Блеклые небесные тона мгновенно превратились в яркую картину. Облака строили рожицы. Серая пушистая тучка превратилась в огромную зелёную гранату с выцарапанной надписью «4 рота».
    «Почему я не взял у старшины гранаты? Ведь предлагал». Кольнуло слева в груди. Как же хочется жить.
    Минуту назад тяготило желание закрыть глаза и умереть, даже здесь, в этой общей могиле, теперь же, глотнув приятной незнамо откуда появившейся надежды, организм упрямо пытается выкарабкаться, ухватившись за протянутую врагом соломинку. «Не обманывай себя, Андрей. У тебя перебит позвоночник и тяжёлое ранение в грудь. Тебе всего-навсего хотят помочь уйти туда, где тебя ждёт твоя рота».
    
     – Фройндшафт, иван,– веснушчатый детским ртом схватил таблетку. Запрокинулась голова, дёрнулся кадык на гусиной шее, немец крикнул что-то гневное в небо, запил произнесённое из фляжки.
    – Сука ты, ганс, эсесовская, а не фройнд,– Андрей почувствовал, как громко забилось сердце. Боль в груди исчезла, на смену тоске пришла беспричинная радость. Старлей попытался рассмеяться, но захлебнулся кровавым кашлем.– Да как же хорошо-то! Хоть снова в бой,– выдавив на подбородок тягучую солоноватую жижу, лейтенант прикрыл веки, представил себя бегущим по дороге. Противотанковое ружьё оттягивает руку, противогазная сумка набита патронами. Прохлада песка не угнетает, осень радуется вместе с бойцами дрожащим на ветру золотым покрывалом.
    В прорези прицела бронетранспортер. Редкие деревья, спокойные, обыденные лица пехоты делают выстрел ненужным, оберегая от лишней смерти природную гармонию. В глазах офицера вермахта тоска. Степной аромат, веками сложенный из запахов ковыля, полыни и песка, окутывает мозг девственной пеленой. Не тронь и не будет худа, но приказ есть приказ. Как говорил майор на допросе: «Бефель ист бефель!».
    Расстегнув чёрную пуговицу рядом с правой подмышкой, фриц откинул лацкан куртки, и
    вытащил из внутреннего кармана ворох фотокарточек.
    – …ван,– проглатывая от счастья букву, он вытянул дрожащими пальцами первый снимок,– мутер, ..ван.
    Глаза белобрысого наполнились влагой. На фоне небольшого домика стояло три человека. Мужчина в шляпе и галстуке светился от радости. Опираясь на трость, он поддерживал под локоть даму в чепчике. В руках женщина держала грудного ребёнка. Скудный пейзаж с лихвой скрашивали лица родителей, трепетное отношение к позднему младенцу которых вызывало горячую волну в груди.
    Поцеловав несколько раз каждого на карточке, Ганс принялся сбивчиво рассказывать о невесте, судя по появившейся девушке с тонкими косами и выпученными глазами. Над осиной талией, утянутой широким поясом, нависала аппетитная грудь. «Как у Танюхи из штаба. Не меньше четвёртого размера»,– подумал старлей.
    Андрею тоже было чем похвалиться, две фотокарточки – детдомовских братьев и отца народов – захлёбываясь в левом кармане кровью, скромно ожидали участливого зрителя.
    От внезапного шороха на кромке ямы обвалился пласт песка. Оголились белые корни кустарника, срезанного осколками. В обнажившейся норе зелёная ящерица вяло шевелила хвостом.
    Отверстие в вороненой стали ствола, как чёрная дыра Вселенной, притянула взгляды обоих бедолаг. Закопченное лицо в ушанке было похоже на пушечное ядро. Холодный блеск серых колючих глаз застрял в горле немца противотанковым ежом. Сошла улыбка с мёртвой головы, имперский орёл, спрятав клюв под крыло, выпустил из когтей рубленый крест, под траками штурмового нагрудного знака панцерваффе горела земля. Двадцать пятая атака была последней.
    Короткая очередь поставила точку в монологе танкиста. Он глупо улыбнулся, завалился на бок. Падающие на дно ямы родственники тревожно наблюдали с глянцевой бумаги за родником, алой юшкой бившим из глаза любимого сына и жениха.
    По сыпучему склону скатились две фигуры.
    – Не бзди, браток,– тот, что покрупнее, зыркнул по яме, ткнул стволом автомата в грудь танкисту,– враг будет разбит. Победа будет. За нами просили не занимать.
    «Где я его видел? – на лбу Андрея выступила испарина.– Такое вытянутое крысиное лицо невозможно забыть. Пустые, как выжженные бойницы, глаза. Чёрный дырявый ватник, петлиц нет, звезды в шапке тоже, на шее трофейный автомат. Кожаный офицерский ремень кричит коротким русским словом. Надо же, грамотный! Второго вижу со спины. Ватные штаны, обмотки, бушлат перетянут тонким ремешком. Шарит по карманам, вытряхивает ранцы, заглянул в противогазную коробку».
    – Надо сваливать, Серый,– напарник громыхнул вещмешком.
    – Што там, Лихой? – крысиная морда оскалилась, мелькнул покрытый белым налётом язык.
    – Несколько «котлов», портсигары, «рыжьё» с «фиксами»: у танкиста «марафет»,– красный алюминиевый тубус перекочевал в руку бугра.
    – Это не морфий,– Серый бросил таблетку под язык, соскоблил ногтем орла с крышки, оставил только свастику,– панцершоколад, «фен», в смысле «винт».– Долго гонял во рту колесо.– С этим што будем делать? – аккуратно приподняв полу шинели старлея, Серый присвистнул.– Не жилец. Дырень в кулак. До наших – километра два.
    – А до наших…,– Лихой осторожно выглянул из ямы,– рукой подать.
    Дёрнув за язычок кобуры танкиста, Серый услужливо улыбнулся:
    – Данке шон, гер унтершарфюрер,– сбросив обойму парабеллума в ладонь, Серый прищёлкнул языком, загнал магазин резким ударом обратно.– Не оставлять же его одного,– и, немного подумав, добавил: – живым.
    Звук пистолетного выстрела утонул в грохоте канонады. Затянуло дымком ненасытную утробу «Люгера». Молчаливые хозяева воронки безучастно наблюдали, как гости, ловко орудуя локтями, медленно растворялись в мираже волжской степи.
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован:
12 фев 2017, 18:02

Re: Воронка

Сообщение marshaMarina » 13 май 2017, 14:38

    Понравилось, хотя и показалось сумбурно. Финал жестокий, но в возможность его реальности веришь.
 
Карьеристка

Сообщения: 1912
Зарегистрирован:
31 июл 2012, 08:42
Откуда: Матросская тишина

Re: Воронка

Сообщение грэг » 13 май 2017, 18:11

    Странный рассказ. Автор постарался впихнуть в него слишком много, эмоции, размышления, философию, ассоциации героя, и все это не скупясь сдобрил кровью и грязью. Нет, война, ранение - всё понимаю. Даже лежание под кучей трупов можно попытаться связать с первым сексуальным опытом, но отчего немец, обнаружив раненого лейтенанта, принялся насильно кормить его шоколадом? Видать ни у одного только ЛГ завихрения в мозгу. Лишь мародеры выглядят достаточно натурально и не выбиваются из общей картины повествования. Язык излишне современный, нет ощущения, что дело происходит в 40-х годах прошлого века. Но написано хорошо, яростно, напористо с эдакой удалью. А потому, в целом рассказ понравился.
В прошлой жизни, наверняка, был пиратом,
ибо не смог бы спокойно смотреть, как мимо
проплывают галеоны с золотом


Анкета viewtopic.php?f=95&t=45705
 
Сообщения: 1290
Зарегистрирован:
16 дек 2016, 09:52

Re: Воронка

Сообщение АНДРОН » 13 май 2017, 19:06

    Добрый день.
    
КудесниК писал(а): Жёлтые кресты проносятся перед глазами змеиным хвостом.

    Самолет змейкой летит? Или как?
    
КудесниК писал(а):Неглубокая воронка стенками чана на костре у чертей жжёт спину. На мушке у двух торчащих из горы мяса карабинов – песочный отвал.

    Перебор с ассоциациями и "вязью".
    
КудесниК писал(а):за шиворот плюхнулась горсть песка. Холодная пайка приятно остужает пылающую спину

    
    Они там песок едят? Наверное, пайка в кавычках.
    
КудесниК писал(а): Вместе со свистом пролетевшей мины в яму скатился чёрный клубок.

    Лучше одновременно со свистом. Создается впечатление, свист тоже скатился.
    Не мое.
    Удачи.
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован:
29 окт 2008, 21:47

Re: Воронка

Сообщение Azamat Ouken » 13 май 2017, 19:38

    Под пулями лежал я задыхаясь,
    И матом слал я всех кто нас бомбил!
    Эх, если бы раны сами закрывались,
    То помощи я вряд ли бы просил.
    
    Общий баланс:
    СТИЛИСТИКА ***** | ***** СЮЖЕТ
    
    Плюсы: идеальное соотношение стилистики и сюжета.
    Война - прошлое - война - снова прошлое итд.
    Признаюсь сразу, мне такой прием повествования очень по душе. Придает больше динамики, драйва.
    
    Минусы: местами слишком сурово и откровенно. Но что тут поделаешь?! Война как никак!
 
Azamat Ouken

Сообщения: 69
Зарегистрирован:
07 апр 2017, 13:09

Re: Воронка

Сообщение Тюрин Рома » 13 май 2017, 20:22

    Смутил четвёртый размер, фен, винт, может и были в те времена такие названия, не знаю, но как-то корябнуло. Атмосферно. Воспоминания, сравнения, немец, мародёры, всё вкупе сработало должным образом. В целом - рассказ оставил тяжёлое впечатление, но понравился - хороший, жизненный, глубокий, заставляет задуматься и что немаловажно -
     не вторичен - такие мне нравятся. Возникла параллель с "Моя Война"...
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован:
01 янв 2017, 19:57

Re: Воронка

Сообщение EauVive » 13 май 2017, 20:56

    Душевные качества не зависят от языка, на котором говорит человек.
    
    
Слоёный пирог сочится алым джемом

    Почему-то слово "джем" мне кажется не очень употребительным среди советских солдат в то время, хотя могу ошибаться.
    
    В целом некоторые описания понравились.
Анкета

Хаос правит (Ларс фон Триер)
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован:
02 янв 2017, 17:48

Re: Воронка

Сообщение Таити » 14 май 2017, 03:23

    Здравствуйте, Призывник!
    С одной стороны, юморок из 21-го века и нарочитые сравнения, вроде джема и черной дыры вселенной, говорят о том, что автор просто прикалывается. С другой - рассказ суров в своей реалистичности, к тому же построен хорошо и идея есть.
    Сложно воспринимать всерьез. То ли чувство меры изменило писателю, то ли так и задумывалось, типа война = театр абсурда.
    В целом, как ни странно, скорее понравилось.
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован:
15 ноя 2016, 17:16
Откуда: small town near Moscow

Re: Воронка

Сообщение Евлампия » 14 май 2017, 06:09

    Сожрал сообщение мое форум. Нехороший.
    
    Мне понравилось. Ошибки ковырять не хочется.
    Только, кмк, нужно сделать войну более современной.
    Моральные императивы не подходят ко ВОВ.
    А так очень хорошо. Генке привет)))
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви..." Апостол Павел.
Анкета
 
Горюшко лукАвое

Сообщения: 8073
Зарегистрирован:
10 апр 2016, 21:08

Re: Воронка

Сообщение Dittmar L. » 14 май 2017, 20:35

    Добрый вечер!
    Не очень как-то.
    Убедительными получились только мародёры в конце.
    Написали бы про них. Было бы интересно.
    Удачи!!
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован:
31 июл 2015, 01:10

Re: Воронка

Сообщение Marta Bella » 14 май 2017, 21:57

    Автор настолько увлёкся выписыванием словесных вензелей, что текст от этого только потерял.
Дислокация чаепития мартовских зайцев


Личные сообщения не читаю ибо ящик переполнен, а чистить лень и долго. Прошу прощения за некоммуникабельность в этом плане.
 
Сообщения: 4409
Зарегистрирован:
25 сен 2011, 17:58

Re: Воронка

Сообщение Ингрид » 15 май 2017, 11:33

    Мне не понравилось. Самолёт, в котором можно разглядеть лицо лётчика, хотя он пролетел мимо. И да, понравились только мародёры. Это ИМХО.
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован:
09 янв 2017, 10:16
Откуда: Волгоград

Re: Воронка

Сообщение Дипка » 17 май 2017, 09:02

    Слишком сумбурно, всего намешано. Скорее всего, не понравилось, хотя читается легко.
 
Сообщения: 1124
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Воронка

Сообщение yanesik » 17 май 2017, 10:04

    Жёлтые кресты проносятся перед глазами змеиным хвостом.- змей воздушный,а не самолет напоминает.
    
    Плита саркофага, сложенная из серых шинелей, топорщится сапогами, как под копирку аккуратно прибитыми подковами.

    Бесподобная фраза.
    а вот и конкурет фразы явился- не запылился.
    Номерная погонная пуговица остывшего соседа пытается выдавить глаз: Андрей напряг шею, за шиворот плюхнулась горсть песка.
    Но все блекнет перед следующим шедевром!
    трупного запаха не ощущается, но от вида вывороченного ливера подташнивает.
    А вот и интересная ассоцияция немца с поцелуем пионервожатой.
     Белобрысое выпачканное сажей лицо внезапно появившегося немца выхватило из памяти Генкину улыбку. Вспомнился пионер лагерь, прыщавые спины девочек из соседнего отряда, костёр перед отбоем и влажные чувствительные губы Лизы. Сквозь тонкое ситцевое платье к мальчишеской груди прижимались маленькие упругие бугорки. Отвердевшие пупырышки кончиками карандашей елозили по коже, от чего тело становилось каменным и ощетинивалось «мурашками» до самых пят. Неумелый упругий язык незваным гостем хозяйничал в чужом рту. – Андрюшенька,– вожатая прикасалась горячими губами к шее, руки девушки скользили по мускулистой спине парня,– ты такой взрослый, а целоваться не умеешь.
    А вот и образец незатейливых пионерских плотских утех.
     Андрей, сжавшись, пытался отодвинуть возбуждённый пах, но девичье бедро всё настойчивей лезло между Андрюшиных ног, пока набухшая плоть не упёрлась во что-то мягкое и влажное…

    
    
    Дальше,когда мародеры пришли кусок понравился. В общем- сумбур.
    Aвтор поставил себя в невыгодное положение,тема изначально проигрышная. Жаль, что так получилось. Удачи автору.
 
Сообщения: 4481
Зарегистрирован:
13 май 2015, 07:30
Откуда: из страны Вдохновение

Re: Воронка

Сообщение Матвей » 22 май 2017, 18:28

    Не понял. На немецком аэродроме переполох, но вроде атакует Юнкерс - своих бомбит? И наш раненный - он что - власовец? И откуда немец русский знает? Коверкает, но ведь говорит! А мародеры - откуда они взялись? На передовой так не поползаешь - не чужие, так свои шлепнут. Разведчики? Невозможно. Извините, не понял.
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован:
20 апр 2017, 01:32

Re: Воронка

Сообщение Нематрос » 22 май 2017, 22:27

    Хороший рассказ, написанный хорошим языком. Близким мне по духу – многие вещи написал бы похоже. Потому и сам рассказ зашел полностью. И композиционно, и смысловой нагрузкой. Не особенно хочется рассуждать, тут включается субъективная оценка и личное мнение, которое определенно тащит этот рассказ в ТОП (в моем случае - на самые верхние места). Если коротко, то все.
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован:
08 сен 2012, 07:36


Вернуться в Межфорумный конкурс "Две тысячи лет война"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1