Бестселлеры

Здравствуй, милая.Я успел...

Двухэтапный конкурс короткого рассказа с логлайнами. В первом этапе участники в качестве заявки на участие в конкурсе предоставляют логлайны на свои работы, после обсуждения и правки которых состоится второй этап - конкурс коротких рассказов по этим логлайнам

Модераторы: Tat, Павел.

Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение ЫбаФуга » 25 фев 2017, 16:05

    - Здравствуй, Ритуля!
    - Здравствуй, кот… Ты не занят? Я не отвлекаю?
    Вадим быстрым движением отключил громкую связь и затравленно оглянулся на интерна. Рита постоянно игнорировала просьбу – не называть его котиком, котом, котярой по телефону. В реаниматологическом отделении часто приходится отвечать на звонки, ткнув кнопку громкой связи.
    Вежливый интерн, понимающе улыбнувшись, вышел из комнаты врачей, и Вадим, приложив трубку к уху, сказал слегка усталым после дежурства голосом:
    - Нет, милая, всё хорошо.
    - Ну и славно… Ты не забыл? А то столько всего на работе…
    - Конечно, не забыл, ну что ты! Когда слышу твой голос – забываю обо всём, кроме тебя! Скажи, а ты ведь наденешь то самое алое пальто?
    - Оно тебе так сильно нравится? Хочешь полюбоваться на свой подарок?
    - Я хочу полюбоваться тобой, милая. Просто сейчас самое время для этого цвета, к тому же, пальто тебе очень идет.
    - Ладно, уговорил. В восемь на той самой остановке?
    - На нашей остановке.
    - Люблю тебя. Буду ждать.
    - И я.
    
    ***
    
    Врач посмотрел на дисплей мобильника. До свидания ещё есть время, торопиться некуда.
    Скромница Ритуля стеснялась ярких цветов в одежде, но была так прекрасна в алом пальто, что каждый раз, ловя восхищённые взгляды прохожих, неловко улыбалась и крепче прижималась к своему «коту», шепча ласковые слова. Только ради таких моментов он был готов задаривать её всем чем угодно.
    На столе, освещённом жёлтым светом настольной лампы, ютился в высокой колбе букетик галантусов. За окном медленно просыпался суетливый город. Из коридора слышался спокойный разговор медсестёр. Счастливый миг для тёплых воспоминаний.
    Звонок экстренного вызова вырвал врача из задумчивости.
    - Кузнецов из третьей не дышит. Остановка сердца.
    Пронзительный писк пульсоксиметра был слышен из коридора. Над пациентом уже стоял интерн, запрокинувший голову умирающего и готовивший мешок Амбу, когда реаниматолог вбежал в палату.
    - Не торопись. Спокойнее. Успеем.
    Новичок вздохнул и расправил плечи.
    Без колебаний – массаж сердца. Раз, два, три, четыре. Паренёк сжал и разжал наполненный воздухом мешок. Раз, два, три, четыре. Снова искусственный вдох. Раз, два, три, четыре.
    Монитор не переставал пищать.
    - Дефибриллятор!
    Медсестра подключила аппарат, подала электроды врачу.
    - Разряд!
    Мускулистый мужчина с перевязанной головой вздрогнул. На короткий момент писк прервался.
    - Ещё разряд!
    Пульсоксиметр затих на секунду, затем непрерывный тревожный звук возобновился.
    - Давай ещё.
    Побледневший интерн снова принялся дрожащими руками сжимать мешок.
    Раз, два, три, четыре, пять…
    - Не выходит.
    - Подожди, не торопись.
    Раз, два, три, четыре.
    Вдох-выдох.
    Раз, два, три, четыре.
    - Разряд!
    Тело выгнулось дугой на реанимационной кровати, и вновь бессильно упало на окровавленную простыню.
    - Ну, давай же… Разряд!
    В палате раздался торжествующий и долгожданный ритмичный звук.
    – Хирургия ждёт… – шепнула медсестра, и Вадим кивнул, давая добро. Свою миссию он выполнил. Минут через десять он сдаст дежурство и отправится к своей Ритуле.
    Цветы он пристроил рядом с собой, на сидении. Маленький трогательный букетик первоцветов легонько перекатился из стороны в сторону, когда на выезде со стоянки медицинского центра машина проехала через «лежачего полицейского». Вадим невольно улыбнулся своим мыслям.
    Она ждёт его.
    Тёплый ветер, ещё не пропитанный ароматом первых цветов, треплет её каштановые локоны. Какая же она хрупкая, нежная, воздушная в своём алом пальто с белым шёлковым шарфом, с серой сумкой через плечо, на тоненьких каблучках. Его маленькая фея похожа на этот маленький и нежный букетик. Светлая и чистая, словно первый жаркий лучик солнца.
    А кругом царил праздник освобождения от снежной белизны и черноты уснувших на зиму деревьев. Природа несмелыми мазками зелёной краски наносила первые штрихи будущего изумрудного великолепия на землю и на кроны берёз стройными рядами выстроившихся вдоль обочины. Хотелось прижать акселератор и лететь по шоссе всё быстрей и быстрей, под ровный гул мотора сбрасывая с себя навалившуюся за время бессонной ночи усталость. Но Вадим не торопится это делать. Рита никогда не простит ему спешки. Он вспомнил, как она, напустив на себя строгий вид, выговаривала ему за лихачество, и улыбнулся тёплой улыбкой. Вот и знакомый до последней трещинки каменный забор, за которым раскинули свои ветви с набухшими почками деревья. Вадим прошёл через массивные кованые ворота и зашагал мимо высоченных платанов по устланной щебнем дорожке. Сердце рвалось из груди, хотелось бежать, позабыв, что ему уже давно не семнадцать, но он не спешил, не хотел предстать перед милой с всклокоченными волосами и стекающими по лицу струйками пота.
    А вот и место их свидания. Вадим присел на корточки и опустил букетик на мраморную плиту.
    «Здравствуй, милая... Видишь – я успел…»
    Ровно год назад, в такой же солнечный день, он не успел… Спасал жизнь впавшего в кому старика, не зная, что меняет её на жизнь своей Ритули. Пять минут! Пять минут разделили его жизнь на до и после, перемешали в клубок реальность и воспоминания, минуты безумного счастья и горькую, выжигающую душу тоску. Приди он на пять минут раньше, они бы отправились в парк, и не было бы разбитой автобусной остановки и изломанной, словно старая кукла, фигурки в трогательном красном пальто. Кровь не пропитала бы лепестки выпавших из его ослабевшей руки цветов. Он склонился над ней в тот момент, когда сердце Ритули сделало последний удар. Он видел смерть много и много раз, и прекрасно понимал что ничего уже невозможно сделать. Вокруг толпились люди. Что-то пытался сказать бледный и перепуганный водитель сбившего Риту автомобиля, пробивались к месту аварии врач и санитары с носилками, полицейские оттесняли людей от обочины. Всё это запечатлелось где-то там, на краешке сознания. Он сжимал её холодеющие пальцы и клялся, что никогда больше не опоздает на встречу. Пустые обещания убитого горем человека.
    Воробьи встревоженной стайкой вспорхнули с ближайших деревьев, испуганные гудком автомобиля. Покружив над сквером, они, радостно чирикая, расселись на ветви большого раскидистого вяза и принялись на своём птичьем языке обсуждать странные привычки бескрылых двуногих, разучившихся радоваться пробуждению природы.
Соавторский ник
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
19 фев 2017, 20:42

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Дипка » 25 фев 2017, 16:26

    
Tat писал(а): Здравствуй, Ритуля!
        - Здравствуй, кот… Ты не занят? Я не отвлекаю?
        Вадим быстрым движением отключил громкую связь и затравленно оглянулся на интерна.

    Самое начало перечитывала несколько раз. Никак не могла понять, кто с кем разговаривает. Подумала, что Вадим с интерном. Не поняла, почему он его Ритой называет, а тот его котиком.
    
Tat писал(а):ютился в высокой колбе букетик галантусов

    Галантусы очень малы, им не место в высокой колбе, они там будут смотреться странно. Обычно их ставят в маленькие вазочки.
    
Tat писал(а): Над пациентом уже стоял интерн, запрокинувший голову умирающего и готовивший мешок Амбу, когда реаниматолог вбежал в палату.

    Здесь лучше наоборот написать: Когда он вбежал, над пациентом... И времена.
    
Tat писал(а): А кругом царил праздник освобождения от снежной белизны и черноты уснувших на зиму деревьев

    Коряво. И белизна у меня немного не с тем ассоциируется. С жидкостью.
    Я, конечно, всё понимаю, но по прочтении наступает какой-то ступор. Не понятно, с кем же тогда герой говорил. Не сразу понимаешь, что этот разговор был давно. Я все ждала чего-то, ждала, но осталось разочарование. Попытки описания ученические, небрежные. Я сама так пишу, поэтому знаю, о чём говорю.
 
Сообщения: 1005
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Жан Кристобаль Рене » 25 фев 2017, 16:44

    Хмм... Простой без изысков рассказик. Написан грамотно и без хитровывертов. Но, не скрою, цепляет. Хорошо что автор не стал лить воду и разматывать незамысловатый сюжет на весь объем текста. Тогда бы впечатление было бы другое. Подумаю о включении в топ))
    Автору удачи на конкурсе!
 
Сообщения: 2108
Зарегистрирован:
26 ноя 2016, 23:56
Откуда: Ереван

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение грэг » 25 фев 2017, 17:30

    Трогательный рассказ. Понравился.
    Жаль только, что автор пишет о том, чего не знает.
    Медицинским работникам читать не рекомендуется )
В прошлой жизни, наверняка, был пиратом,
ибо не смог бы спокойно смотреть, как мимо
проплывают галеоны с золотом


Анкета viewtopic.php?f=95&t=45705
 
Сообщения: 1111
Зарегистрирован:
16 дек 2016, 09:52

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Любимая » 25 фев 2017, 17:48

    Описания, описания, красивости, красивости! Но картинка не рисуется. Типа слезодавилка! Но слезу не выжало. Банальная история о враче, который не спас любимую. Наверное дело во мне - я чёрствая.
" Никому не дано написать иначе чем он способен написать." © Vlad
"А схожесть с кем-то неизбежна, все люди мыслят примерно одинаково." © Vlad
Анкета
Душа

Радуга за облаком
 
Сообщения: 1608
Зарегистрирован:
07 ноя 2012, 17:34

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Джинн » 25 фев 2017, 18:54

    Логлайн:
    
КудесниК писал(а):Врач-реаниматолог спешит на свидание, но спасение пациента вынуждает его задержаться на работе. После тяжелого дня он, забрав подснежники, едет к любимой.

    Тот случай, что логлайн написан предельно правильно, то есть максимально точно отображает характеристики рассказа. Два события, один герой и романтическая заботит автора больше, чем жизнь человека. Да что там?! Даже попредставлять себя в алом пальто автору поувлекательнее, чем реанимация.
    Романтическую линию критиковать не буду. Интересующимся советую почитать эссе Каганова "Оназм как популярный жанр самодеятельной литературы"
Не сможешь стать полноценной личностью - будешь биологическим материалом.
Анкета
 
Ginger-snap

Сообщения: 3160
Зарегистрирован:
06 авг 2011, 15:09
Откуда: Лахденпо́хья

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Евлампия » 25 фев 2017, 18:57

    У меня только два вопроса. Куда дели аппараты ИВЛ?
    И что хирурги вырезать после реанимации будут? Сердце?
    
    А по рассказу. Не дожали Вы автор.
    Хоть и все предсказуемо, в целом неплохо. история как раз для девочек.
    Я бы прослезилась, но недотянули.
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви..." Апостол Павел.
Анкета
 
Горюшко лукАвое

Сообщения: 7350
Зарегистрирован:
10 апр 2016, 21:08

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Евлампия » 25 фев 2017, 19:02

    Косяк. :-)
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви..." Апостол Павел.
Анкета
 
Горюшко лукАвое

Сообщения: 7350
Зарегистрирован:
10 апр 2016, 21:08

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Джинн » 25 фев 2017, 19:07

    
Евлампия писал(а): И что хирурги вырезать после реанимации будут? Сердце?

    Собак кормить?
    
    И название странное: как успел, если не успел же?
Последний раз редактировалось Джинн 25 фев 2017, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Не сможешь стать полноценной личностью - будешь биологическим материалом.
Анкета
 
Ginger-snap

Сообщения: 3160
Зарегистрирован:
06 авг 2011, 15:09
Откуда: Лахденпо́хья

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение грэг » 25 фев 2017, 19:07

    Евлампия, вы расстроИлись )
    ИВЛ вас заинтересовал. А чего не поинтересовались, что больного на заинтубировали? ))
    Да и по пульсоксиметру судить об эффективности СЛР тоже странно. А ЭКГ? Долбят током, а вдруг асистолия?
    И какие санитары на скорой?
В прошлой жизни, наверняка, был пиратом,
ибо не смог бы спокойно смотреть, как мимо
проплывают галеоны с золотом


Анкета viewtopic.php?f=95&t=45705
 
Сообщения: 1111
Зарегистрирован:
16 дек 2016, 09:52

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Евлампия » 25 фев 2017, 19:13

    
грэг писал(а):расстроИлись )

    Нет.
    
грэг писал(а):больного на заинтубировали? ))

    Не додумалась. :-)
    
    ЭКГ раньше надо было делать, чтобы потом оправдываться было чем. :-)
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви..." Апостол Павел.
Анкета
 
Горюшко лукАвое

Сообщения: 7350
Зарегистрирован:
10 апр 2016, 21:08

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Тюрин Рома » 25 фев 2017, 19:14

    Впечатление от рассказа двоякое. Во-первых - смутило начало, думал речь идёт о настоящем. Во-вторых - когда врач поехал на "свидание" он улыбался, не грустно, не с тоской, а невольно - значит он был рад. Только вот чему? - в конце рассказа подумал я. Улыбка, если я правильно понял грамотных товарищей, в данном тексте является маяком, а он тут светит совсем не в ту сторону.
    
КудесниК писал(а):Вадим невольно улыбнулся своим мыслям

    Дальше идут красиво написанные, позитивные картины... это понравилось, пожалуй, что единственное.
    
КудесниК писал(а):Тёплый ветер, ещё не пропитанный ароматом первых цветов, треплет её каштановые локоны.

    
КудесниК писал(а): Природа несмелыми мазками зелёной краски наносила первые штрихи

    И ба-бах... - приплыли. Перед нами кладбище. Как-то так...
    Не зацепило, а должно было - наверное всё дело в непонятках. Когда дошёл до финала - подумал - где-то, что-то пропустил, вернулся - нет, так просто написано.
    Опять автор поторопился - текст сырой. Если доработать, то думаю, зацепит - психологическая картинка присутствует.
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован:
01 янв 2017, 19:57

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Crank » 25 фев 2017, 19:22

    Знаков здесь 6.170.
    Снова представляется детская рука. Есть хорошая крупица в замысле (успеть туда, куда опоздал). Но тут надо постараться, чтобы вытянуть "маленькое безумие".
 
Задумчив, как буфет.

Сообщения: 2982
Зарегистрирован:
01 сен 2015, 00:46
Откуда: Москва

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Шуша » 25 фев 2017, 20:53

    Странный рассказ. Явно недотянутый и сырой. Но местами написано красиво.
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 14:04

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Nekto » 26 фев 2017, 13:50

    Как-то не сработал перевёртыш. Надо тоньше такие вещи прописывать, здесь грубо.
    Сладко, слезливо, глянцево.
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован:
12 мар 2012, 18:45
Откуда: Хабаровск

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Таити » 26 фев 2017, 17:57

    Одно дело, если бы ГГ опоздал в роковой день на свидание из-за какой-нибудь глупости. Ну или из-за собственной педантичности, лишнего трудоголизма и т.д. И совсем другое - если он работал, спасал человека. Для рассказа слишком натянутая ситуация.
    
КудесниК писал(а):Его маленькая фея похожа на этот маленький и нежный букетик.

    повтор
    Описания не слишком яркие, но картинка рисуется. Чувствуется, что автор "вложился" в произведение - настроение есть.
    Перевертыш понравился, неожиданный получился.
    В целом, крепкий конкурсный рассказ-середнячок.
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован:
15 ноя 2016, 17:16
Откуда: small town near Moscow

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Ирина Кузнецова » 26 фев 2017, 20:06

    начало сумбурное, но завершили более-менее, и санитары - из прошлого?
Одна из самых трудных в жизни вещей — хранить в сердце слова, которые нельзя произносить.
Джеймс Эрл Джонс.
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован:
26 окт 2011, 22:00

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Миниатюрист » 27 фев 2017, 11:01

    Доброго времени суток всем :)
    спасибо за отзывы!) да, опыта у меня маловато, особенно мало в описании медицинских аспектов. если здесь есть люди, связанные с медициной, очень рада буду помощи, потому как гугл не помог :D
    про середнячок - так и есть, на крупное что-то не претендовала) ну, и сюжетец как-то сразу нарисовался, сразу написался, торопыга я, нечего сказать :D
    буду благодарна за помощь и подсказки, как можно улучшить сию графомань)
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован:
20 мар 2011, 16:15

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Миниатюрист » 27 фев 2017, 11:03

    
Ирина Кузнецова писал(а):санитары - из прошлого?

    да, всё верно
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован:
20 мар 2011, 16:15

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Petr_Kot » 27 фев 2017, 12:09

    Немного не дожали в конце. Правильно было отмечено про улыбку. Она скорее грустная должна была быть, а не невольная. Рассказ понравился.
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован:
05 янв 2017, 15:29

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Анна Орлянская » 27 фев 2017, 23:59

    Рассказ вроде незамысловатый, но волнующий и написан прекрасным слогом, с красивыми описаниями. Однако, чего-то все-таки не хватило. Не дали рассказу отлежаться. Вот прочла - и вначале думала, что стоило бы разбавить чем-то романтичным, например, встречей на той остановке с другой девушкой. Но нет - будет тогда слишком сопливенько. Все наверное из-за романтичных описаний - их или много для данного рассказа или они идут там, где стоит от них отказаться. Короче, теперь думаю наоборот - разбавить красивости и романтику еще чем-то плохим. Может, врача сделать вначале более циничным, или причину опоздания какую-нибудь иную указать - не из-за операции, а совершенно пустяковую, выпил рюмашку - уснул. Для чего? Чтобы было не только сожаление о потере любимого человека, но и сожаление за свое невнимательное отношение и т.п. Правильно про воробьев в конце указали. Соглашусь с последним отзывом - чуток тему не дожали. Чет всех сегодня плохишами хочется сделать. :oops:
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован:
06 ноя 2015, 18:41

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение крезот » 28 фев 2017, 21:01

    Концовка получилась неожиданная, это хорошо. Но потом слишком уж подробно расписано, как он там за пальцы держался и переживал, и обьяснения... Ну вроде бы как фильм надо оборвать на трагичной ноте, а мы все крутим и крутим... и вот уже все начинает скатываться в банальность и фарс. Считаю, что затянули.
    Из мелочей - не понял почему у больного из третей "окровавленные" простыни. И не стоило называть букетик "трогательным". И после первоцветов сразу первые цветы.
    А в клинике у вас все быстро и как-то непрописанно, поэтому и не сильно достоверно для восприятия. Как-то мимоходом. Шел пил кофе, откачал больного, поехал на свиданку, и да у меня галюцинации.
    Но хорошо, что вы сделали таки рассказ, осуществив попытку удивить и что-то вложить в это. Рассказ не пустой.
 
8(

Сообщения: 1541
Зарегистрирован:
23 окт 2016, 13:22

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Crank » 01 мар 2017, 12:00

    
крезот писал(а):Но хорошо, что вы сделали таки рассказ

    Не пошли воровать и грабить )))
 
Задумчив, как буфет.

Сообщения: 2982
Зарегистрирован:
01 сен 2015, 00:46
Откуда: Москва

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Стешка » 03 мар 2017, 22:36

    Неплохой рассказ. Особенно задумка мне понравилась. Написано просто, ошибки есть, но не критично. Поворот сюжета для меня - полная неожиданность, как снег на голову) Я когда начала только читать, мысленно вздохнула, думала, ну все ясно, репертуар понятен. А вы все-таки сумели удивить.
 
Одна я такая

Сообщения: 611
Зарегистрирован:
31 окт 2015, 22:25

Re: Здравствуй, милая.Я успел...

Сообщение Димка Плохишкин » 04 мар 2017, 16:59

    О, ну вот про врачей поперло. Когда служил врачом Гаврила, то пациент нещадно мер.
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован:
07 май 2013, 00:04

След.

Вернуться в Конкурс короткого рассказа "Любовь, подснежники, весна..."

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1