Бестселлеры

Силы антагонизма

Модераторы: Атерес, Катя Локк, Пелиас

Re: Силы антагонизма

Сообщение Kovalsky » 07 авг 2017, 23:23

    Komandos, представьте ситуацию: вы молоды и работаете промышленным альпинистом - висите на высоте 15 метров, настроение прекрасное - впереди майские выходные, вы задираете голову и видите через два пролета из окна на вас смотрит бабушка - божий одуванчик. В руках у бабушки ножовка. Она смотрит на вас с пролетарской ненавистью начинает пилить спусковой трос. Вы ей пытаетесь что-то объяснить, но бабушка убеждена, что вы вор и биндеровец и потому неумолима. Никакого негатива бабушка в обществе не вызывает - ее просто обокрали в прошлом году, и вообще она собрание лучших качеств - патриотка, заслуженный машиностроитель СССР и за всю жизнь "копейки не взяла". В данную и последующую секунды кого вы будете ненавидеть?
    
    Что касается Чехова- не могу припомнить в его произведениях какого-то глубокого внутреннего конфликта. Симпатичных и вызывающих сопережевания персонажей у него тоже нет, а вот что точно есть, так это сострадание - предтеча сопережевания. Чехов мастер рассказа, даже его повести похожи на несколько собранных воедино зарисовок. Возможно, если бы он писал романы (создавал истории, а не зарисовки) то мы бы наблюдали персонажей, вызывающих сопережевание. Хотя возможно именно поэтому он и не писал романов. :? Тем не менее, Чехов гениален и в отличие от Толстого и Достоевского писал увлекательно. Но все же, между писателями, одаренных литературным талантом и писателями, одаренных талантом рассказчика, вторые всегда имеют бОльшую аудиторию.
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован:
28 дек 2015, 03:15

Re: Силы антагонизма

Сообщение Komandos » 08 авг 2017, 00:26

    
Kovalsky писал(а):Komandos, представьте ситуацию: вы молоды и работаете промышленным альпинистом - висите на высоте 15 метров, настроение прекрасное - впереди майские выходные, вы задираете голову и видите через два пролета из окна на вас смотрит бабушка - божий одуванчик. В руках у бабушки ножовка. Она смотрит на вас с пролетарской ненавистью начинает пилить спусковой трос. Вы ей пытаетесь что-то объяснить, но бабушка убеждена, что вы вор и биндеровец и потому неумолима. Никакого негатива бабушка в обществе не вызывает - ее просто обокрали в прошлом году, и вообще она собрание лучших качеств - патриотка, заслуженный машиностроитель СССР и за всю жизнь "копейки не взяла". В данную и последующую секунды кого вы будете ненавидеть?

    На самом деле данная ситуация чуть больше той, когда тебя в общественном транспорте по ошибке назовут, вором, хамом и так далее. И если я воспитанный человек, то скорее всего в данную и последующую секунду проявлю чуть больше вежливости, терпения и человеколюбия к бабушке у которой случилась ошибка распознавания.
    Не думаю, что в данной ситуации человек воспылавшый праведным гневом «Ей ты дура старая, тебе что жить надоело? Мозги заклинило. Отойди $#*& от окна. Не трогай веревку - поднимусь зарежу» окажется столь убедительным, что старушка сразу признает свою ошибку «Ой! Извини милок, не узнала доброго человека».
Соавторы! Здесь может быть размещен ваш текст!!!
. Marta Bella проверьте почтовый ящик. Вам пришло личное сообщение.
АНКЕТА
 
Ура-а-а-а-а-а!!!

Сообщения: 1147
Зарегистрирован:
15 янв 2016, 04:08

Re: Силы антагонизма

Сообщение Kovalsky » 08 авг 2017, 02:17

    В моем примере бабушка неумолима, хоть обкультурничайся - с асфальтом придется встретиться :)
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован:
28 дек 2015, 03:15

Re: Силы антагонизма

Сообщение Komandos » 08 авг 2017, 09:13

    
Kovalsky писал(а):В моем примере бабушка неумолима, хоть обкультурничайся - с асфальтом придется встретиться

    Бабушка маньячка? Или психически больная? Если в данном примере бабушку заменить на продвинутую обезьяну, сбежавшую из зоопарка с лобзиком или боевой гранатой, то человек в данной ситуации скорее всего воскликнет «дерьмо!» что есть синоним попадания в неприятную ситуацию. Например шёл босыми ногами по дороге и почувствовал ногой что-то мягкое. И как любое социальное существо непроизвольно предупреждает голосом об опасности остальных - воскликнув «дерьмо!» или «ВОТ (в смысле лежит) дерьмо!».
    Если возвратится к примеру с бабушкой, то за миллионы лет эволюции именно у вежливых людей больше шансов выжить в подобной ситуации. Именно это и должен будет показать автор читателям - вызвав у героя-альпиниста приступ ненависти, а потом убив его или серьезно покалечив руками бабушки.
    Это раньше большинство опасностей исходило от диких животных и представителей другого племени, и всплеск агрессии был оправдан. Сегодня же, если лётчик-испытатель попав в критическую ситуацию начнет ненавидеть конструкторов или свой жизненный выбор - это ему не поможет. Выживет тот, кто проявит самообладание и включит соображалку.
    В произведении можно заложить ситуации когда у читателя возникнут сильные эмоции сопереживания, но только затем, чтобы читатель сказал «какой же я дурак и какой же герой молодец».
    Если здесь нужен «сильный злодей» - то следует демонизировать персонажа склонного к неконтролируемым эмоциям и сделать из него злодея.
    Например: бабушка испытывает неконтролируемый гнев к альпинисту и перерезает пилой веревку. Альпинист падая вниз успевает оскорбить бабушку так, что ее хватает инфаркт. Все злодеи наказаны, и получают
Kovalsky писал(а):наказание СОРАЗМЕРНОЕ своим злодеяниям, иначе - неудовлетворенность..

    А можно еще сделать из альпиниста героя. Падая он успевает крикнуть «дура чёкнутая» и тем самым предупредить об опасности и спасти от гибели целую бригаду.
Соавторы! Здесь может быть размещен ваш текст!!!
. Marta Bella проверьте почтовый ящик. Вам пришло личное сообщение.
АНКЕТА
 
Ура-а-а-а-а-а!!!

Сообщения: 1147
Зарегистрирован:
15 янв 2016, 04:08

Re: Силы антагонизма

Сообщение Kovalsky » 08 авг 2017, 13:09

    
Komandos писал(а):Бабушка маньячка?

    Да почему же маньячка? Сказано же:
    
Kovalsky писал(а):ее просто обокрали в прошлом году

    все накопления за 30 лет... войдите в ее положение, ведь она уверена, что делает благое дело
    
    а случай, кстати, реальный, правда там был МЧС-ник, спасавший детей от пожара, в итоге все трупы - и МЧС-ник и дети
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован:
28 дек 2015, 03:15

Re: Силы антагонизма

Сообщение Komandos » 08 авг 2017, 15:35

    
Kovalsky писал(а):    все накопления за 30 лет... войдите в ее положение, ведь она уверена, что делает благое дело
        
        а случай, кстати, реальный, правда там был МЧС-ник, спасавший детей от пожара, в итоге все трупы - и МЧС-ник и дети

    А если бабка потом захочет взорвать метро, пустить под откос поезд и все потому, что во время войны фашисты из проходящего мимо состава расстреляли ее семью и родителей?
    Чем не идеальный злодей? Уверен, что делает благое дело. Войти в ее положение можно очень легко. Населить городок такими бабками объединенными в старческую организацию - и жанр Ужасы готов.
Соавторы! Здесь может быть размещен ваш текст!!!
. Marta Bella проверьте почтовый ящик. Вам пришло личное сообщение.
АНКЕТА
 
Ура-а-а-а-а-а!!!

Сообщения: 1147
Зарегистрирован:
15 янв 2016, 04:08

Пред.

Вернуться в Частные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1