Бестселлеры

Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Модераторы: Атерес, Катя Локк, Пелиас

Как вы читаете описания

1. Я всегда целиком и полностью читаю все описания. Ярко их представляю, и эти образы сопровождают меня во время чтения.
4
15%
2. Я стараюсь читать и вникать во все описания, чтобы хоть как то представить то, о чем пишет автор. Но иногда немного добавляю и от себя.
6
23%
3. Я читаю описания - если они сами не откладываются у меня в голове, то я их пропускаю и додумываю все сам.
6
23%
4. Как только вижу длительное описание, сразу перескакиваю на его окончание (в лучшем случае просматриваю беглым взглядом, чтобы не пропустить ничего важного). Образ в голове складывается на основе действий героев и коротких описаний, сопровождающих эти действия.
9
35%
5. Зачем вообще эти описания. Я все нафантазирую сам. Если я захочу чтобы мне "навязывали" образы - я пойду в кино или почитаю комиксы.
1
4%
 
Всего голосов : 26

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Vlad » 16 апр 2014, 18:09

    
Lexxa писал(а):Читатель может очень много придумать сам. И зачастую его образы могут не совпадать с образом писателя. Так зачем лишать читателя такого наслаждения? Или нет? Читатель ленив и ничего додумывать не любит. Ему надо все разжевать, разложить по полочкам.

    На всех не угодишь. Плюс еще и редакторы вмешиваются. Это я опять про то как писать.
    Как читаю? Ну я почти не встречал книг (современных) которые интересны, но в них много длиннот которые хотелось бы пропустить. Так что по большей части читаю с разбега все.
    
Lexxa писал(а):Я как раз и создал тему, чтобы увидеть общее мнение, а не свое.

    А зачем вам общее мнение? Среднего арифметического в литературе не существует. ВСе зависит от тысячи и одной причины в каждом конкретном случае.
 
Сообщения: 5910
Зарегистрирован:
26 июн 2007, 14:11

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Cone » 17 апр 2014, 10:37

    
Vlad писал(а):Ну я почти не встречал книг (современных) которые интересны

    Я Вам могу много примеров привести. Какой жанр?
 
Сообщения: 7382
Зарегистрирован:
24 окт 2008, 12:23

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Depressive Sun » 17 апр 2014, 10:43

    Если они длинные, то по диагонали исключительно читаю :mrgreen:
 
это неправильные пчелы

Сообщения: 7560
Зарегистрирован:
23 мар 2011, 22:01
Откуда: Default City

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Vlad » 17 апр 2014, 13:57

    
Cone писал(а):Я Вам могу много примеров привести. Какой жанр?

    Давайте уточним цитату, а то у вас получилась фигня типа вообще нет интересных книг:
    
Vlad писал(а):Ну я почти не встречал книг (современных) которые интересны, но в них много длиннот которые хотелось бы пропустить.

    Если все верно, то ответ - в любых. Но это не значит что таких нет. Или мы можем эти длинноты по разному воспринимать.
 
Сообщения: 5910
Зарегистрирован:
26 июн 2007, 14:11

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Cone » 17 апр 2014, 16:37

    
Vlad писал(а):Или мы можем эти длинноты по разному воспринимать

    Тогда не будем "длинноту" мерить)))))))))))))))))))))
 
Сообщения: 7382
Зарегистрирован:
24 окт 2008, 12:23

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Vlad » 17 апр 2014, 16:57

    
Cone писал(а): Тогда не будем "длинноту" мерить)))))))))))))))))))))

     :mrgreen: Логично.
 
Сообщения: 5910
Зарегистрирован:
26 июн 2007, 14:11

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Blanche » 30 май 2014, 20:10

    Соглашусь с высказываниями, что всё зависит от каждого конкретного автора и даже книги и смотря какое описание опять же.
    Очень многое зависит от того как пишет автор.
    Скажем, если я читаю Акунина, то внимательно читаю. Потому что уже поняла, что каждое слово может оказаться впоследствии либо ключом, либо зацепкой, либо важным моментом. В его книгах буквально всё имеет значение, предчувствия, мельком брошенная фраза, описание и т.п.
    Читая Мартина - я пробегаю глазами сцены жестокости - там отрубания рук, ног и прочих конечностей, которые характерны для этого писателя. (Кстати Акунин меня поймал на книге Чёрный город - за счёт того, что его читаю внимательно и не ожидаю жестокости особой, то, забывшись, внимательно прочитала процесс отрубания рук и до сих пор стоит перед глазами), зато вот внутренние монологи персонажей Мартина - это настолько яркая и увлекательная картинка, что я наслаждаюсь описанием того, как кто-то беснуется, страдает, сомневается.
    Если брать в среднем - я в принципе читаю по диагонали. Изредка если мелькнуло что-то интересное, возвращаюсь и вчитываюсь.
    
    Однако касательно опроса возникает ещё одна мысль. Описания описаниями, но читатель в любом случае дорисовывает картинку в своей голове самостоятельно. Даже если автор досконально описал внешность героя, я отношусь к тому типу читателя, который в любом случае додумает деталь - причём бессознательно. Это замечала много раз на экранизациях, прочитала, прониклась, вообразила. Смотришь кино, а там режиссёр и стилисты по-другому навоображали и герой совсем другой.
    
    К чем я это - даже если читатель внимательно читает описания - всё равно нафантазирует, так что варианты ответов в опросе нужно было бы по-другому сформулировать. "Ярко представить героя" можно и не читая описания вообще - если читатель обладает достаточно богатой фантазией.
 
Чародейка

Сообщения: 2268
Зарегистрирован:
20 мар 2008, 03:40
Откуда: Ульяновск

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Vlad » 31 май 2014, 14:54

    
Blanche писал(а):всё зависит от каждого конкретного автора и даже книги и смотря какое описание опять же.

    Ох!
    Ну вот правильно. Смотря какое описание. Но еще правильнее поставить вопрос описание чего.
    У нас ведь под описанием чего понимают обычно? Какой нить пейзаж, натюрморт, портрет и прочая живописность.
    
    На самом же деле описывается помимо этого оченно многое.
    Ну для любителя крутых боевиков книга без описания мордобоя, единоборства, сражения с применением разнообразного оружия - уже и не книга, а фигня всякая.
    Эротический рОман без описания интимных сцен никто за эротический и не посчитает.
    
    Описание - это есть словесное воспроизведение чего угодно. Биографии героя к примеру или там краткий (а то и на полповести) пересказ его взаимоотношений с другим героем.
    "Боевые роботы пустоши" - четверть объема описание ТТХ боевых роботов, еще четверть - описание боев с их участием.
    
    Так что давайте разделять динамические и статические описания.
    Тут ведь еще и така фигня имеет место быть как описание в диалоге. Во внутреннем монологе. Или от третьего лица, но через чувства героя.
    
    В общем книга хороша если описания всякий раз соответствуют жанру, эпизоду, атмосфере и для них используются
    разно-о-образные приемы, плюс все еще хорошим и подходящим слогом изложены.
 
Сообщения: 5910
Зарегистрирован:
26 июн 2007, 14:11

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Артерус Немо » 23 июл 2015, 01:07

    Честно говоря, не понимаю, почему в законченном мире одной книги, где писатель уже раздал всем героям и пейзажам описания, надо додумывать отсебятину. Без описания сложно представить героя, порой ловлю себя на мысли, что точно не помню, как выглядит некий второстепенный персонаж. Особенно когда их в книге довольно много, да ещё и события наслаиваются. Я люблю читать описания природы, красоты заката и леса. С описаниями людей чуть хуже: приходится держать в памяти сразу несколько лиц хотя бы, если не полноростовое описание.
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован:
02 июл 2015, 22:39
Откуда: Воронеж - колыбель русского флота

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Анна Ша » 23 июл 2015, 10:15

    
Vlad писал(а):На самом же деле описывается помимо этого оченно многое.
          Описание - это есть словесное воспроизведение чего угодно. Биографии героя к примеру или там краткий (а то и на полповести) пересказ его взаимоотношений с другим героем.
        "Боевые роботы пустоши" - четверть объема описание ТТХ боевых роботов, еще четверть - описание боев с их участием.

    плюсую
    
Артерус Немо писал(а):Без описания сложно представить героя, порой ловлю себя на мысли, что точно не помню, как выглядит некий второстепенный персонаж.
    ...Я люблю читать описания природы, красоты заката и леса. С описаниями людей чуть хуже: приходится держать в памяти сразу несколько лиц хотя бы, если не полноростовое описание.

    и это тоже должно быть, как же мы без природы, "высоких скул" и "влажных глаз" )))
    
    Имхо, все дело в том, в каком стилистическом ритме подавать эти описания.
    Описания боев требуют экшна, у него свои законы, форматы и жесткие правила - тут все просто. Описывать героев лучше "в процессе" - чуть в начале, мазками в прологе, чуть более ярче в завязке - к началу действий образ уже у читателя сложится + будет добавлен впечатлениями от речи персонажа, его поступков и прочее. Многие авторы (особенно, кто пишет экшн) так и делают - работает. А вот что с "природой", "красотой заката и леса" делать будем? Это же, извините, полный беспредел какой-то творится... :mrgreen: Если начинают, то так скучно и муторно, если посреди крепкого повествования и динамичного сюжета, что, неволей настраиваешься на негатив, даже если хорошо написано. Многе авторы сокращают, я - так вообще подумывала отказаться, а потом поняла: нужны они, эти описания природы, очень нужны. Это - как настроение от картины - аура, ведь именно такие, как бы отвлеченные описания помогают нам более полно понять внутреннее состояние героя (мы же понимаем, что автор не просто так закат описывает, вместо рассвета - значит плохо все у ГГ). Этот, незримый, сопереживающий ГГ элемент необходим. И тут вспомнила Э.Лимонова :D вернее его "Эдичку" )) Читала в 96-м (надо было быть в курсе, чем живут "бунтари по крови"), повествование в стиле его выступлений, больше сваленное в неудачный любовный опыт (жену костерит постоянно), но один эпизод меня убил... до сих пор помню: книжку опустила на колени, закрыла глаза, и буквально кожей ощутила и запахи летнего парка, и яркое солнце, и эту, полуденную негу - так сказал. Умеет, иногда, респект ему ))
    И вот сейчас, думаю, что описания природы (если они не мимолетны, или не нужны кратко по действию) можно подавать в виде каких-либо лирических отступлений в формате эссе (тоже не верно...) не знаю как назвать даже... Сидит, скажем, ГГ вечером у костра, чистит свою малышку последней модификации, смотрит на огонь, думает... и тут, вместо внутренних монологов/самокопаний (их итак везде много) - описание природы бы... созвучное его мыслям и настроению. Через "закаты" и "шелест листьев" его внутреннее состояние бы передать. Вот это - ценно.
 
Главный Кудесник

Сообщения: 14708
Зарегистрирован:
25 июл 2007, 14:14
Откуда: Москва

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Артерус Немо » 23 июл 2015, 18:57

    Анна Kудесниk,
    Согласен, вот только в процессе описания этого описания мысли-то идут не о том, что вот тут вот так надоть, а это самое описание льётся из тебя, и подумать о том, что оно, может, и не совсем здесь, как-то не успеваешь)
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован:
02 июл 2015, 22:39
Откуда: Воронеж - колыбель русского флота

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Анна Ша » 23 июл 2015, 19:27

    Артерус Немо,
    
Артерус Немо писал(а):мысли-то идут не о том, что вот тут вот так надоть
...а о чем идут мысли? Или вы поместите лирического героя переживать о потере первой любви на городскую ярмарку с убогими клоунами и стерднестатистической толпой? Это будет уже китч :mrgreen: :D Вы же по любому природу/прочий антураж под своего ГГ "подбирать" будете, верно?
    А вот если:
Артерус Немо писал(а):описание льётся из тебя, и подумать о том, что оно, может, и не совсем здесь, как-то не успеваешь)
, и в итоге окажется, что действительно "не совсем здесь". Тогда стоит подумать о том, насколько ваше внутреннее "я" (понимание произведения в целом) созвучно вашему герою. Читателя нельзя обманывать, в истории все должно работать на идею/фабулу, любой диссонанс - как ружье на стене - обязан будет выстрелить.
    Все имхо.
 
Главный Кудесник

Сообщения: 14708
Зарегистрирован:
25 июл 2007, 14:14
Откуда: Москва

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Анна Ша » 23 июл 2015, 19:39

    
Cone писал(а):
Vlad писал(а): Ну я почти не встречал книг (современных) которые интересны

        Я Вам могу много примеров привести. Какой жанр?

    Реализм и фантастика (не научная).
    Пожалуйста, сэмпай... )))
 
Главный Кудесник

Сообщения: 14708
Зарегистрирован:
25 июл 2007, 14:14
Откуда: Москва

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Артерус Немо » 23 июл 2015, 19:47

    Анна Kудесниk,
    Мысли идут как раз о том, что описываешь)
    И, если говорить о природе, я придерживаюсь географии и районов расположения пустынь, лесов, морей, а не состояния героя)
    Нет, понятно, конечно, что кому-то страшно ночью в лесу, а в пустыне умрёт от жажды, но это к состоянию героя не относится, если говорить о переживаниях.
    Да, чеховское ружьё выстреливает, всё верно))
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован:
02 июл 2015, 22:39
Откуда: Воронеж - колыбель русского флота

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Анна Ша » 23 июл 2015, 20:01

    
Артерус Немо писал(а):И, если говорить о природе, я придерживаюсь географии и районов расположения пустынь, лесов, морей, а не состояния героя)

    так одно другому не мешает. Отчаяние можно и с помощью леса, и с помощью пустыни описать. И штаммы тоже к состоянию не относятся, согласна, если ГГ, скажем, оборотень - ему в лесу будет очень спокойно, по домашнему...
    Хорошо, конечно, когда
Артерус Немо писал(а):Мысли идут о том, что описываешь)
, но об общем замысле все же помнить стоит, да )))
 
Главный Кудесник

Сообщения: 14708
Зарегистрирован:
25 июл 2007, 14:14
Откуда: Москва

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Vlad » 25 июл 2015, 12:59

    
Анна Kудесниk писал(а): А вот что с "природой", "красотой заката и леса" делать будем? Это же, извините, полный беспредел какой-то творится... Если начинают, то так скучно и муторно, если посреди крепкого повествования и динамичного сюжета, что, неволей настраиваешься на негатив, даже если хорошо написано.

    В книге все взаимосвязано и ничего не пишется для просто написать.
    Хрестоматийный пример - Андрей Болконский и дуб. Первая "встреча" необходима ради повторной, через них описано изменение эмоционального состояния героя. Плюс еще несколько задач исполнено.
    
    Отсюда (из задач) и объемы описаний.
    Чтобы не в пустоте дело происходило короткая ремарка типа "на берег моря накатывали волны", "на горизонте уже виднелись горы".
    Если есть значимость пейзажа, ну в этом месте битва будет, так его нужно с подробностями описывать да и не один раз - до битвы, в ходе битвы, после боя...
    
    Для создания атмосферы или отражения чувствов лучше использовать переменчивый пейзаж. Ну там "туман рассеялся под лучами солнышка". Или одно и тоже глазами разных героев. Или в диалоге...
    
    И пр. и пр. и пр.
    
Артерус Немо писал(а):Мысли идут как раз о том, что описываешь)

    
    Так что думать о том что описываешь несомненно важно и нужно, но понимать какого лешего и с какой целью далеко идущей стучишь по клавишам тоже важно.
    
Артерус Немо писал(а):И, если говорить о природе, я придерживаюсь географии и районов расположения пустынь, лесов, морей, а не состояния героя)

    Простите, не понял.
    Типа: каменистая пустыня Гоби располагается в Центральной Азии, зимой там холодно, а мой герой тут не причем, пусть ему хоть жарко, хоть холодно. Тем более он сейчас в Париже. :roll:
 
Сообщения: 5910
Зарегистрирован:
26 июн 2007, 14:11

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Анна Ша » 30 июл 2015, 12:52

    
Vlad писал(а): В книге все взаимосвязано и ничего не пишется для просто написать.

    Ну? А что я не так сказала? Или вы НЕ согласны с тем, что каждое описание, вне зависимости от формата подачи, должно работать на сюжет и ауру книги? Если нет, напишите почему. А то пост какой-то странный, вроде бы меня процитировали - значит есть что ответить, а потом сказали то же самое, только другими словами... а слово "соглашусь" тогда где, если согласны? не вижу )))
 
Главный Кудесник

Сообщения: 14708
Зарегистрирован:
25 июл 2007, 14:14
Откуда: Москва

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Vlad » 30 июл 2015, 16:30

    
Анна Kудесниk писал(а):Или вы НЕ согласны с тем, что каждое описание, вне зависимости от формата подачи, должно работать на сюжет и ауру книги?

    Анна! Помимо возражений имеют место встречаться дополнения.
    Ну типо, не только на сюжет и ауру (атмосферу), но и на развитие образа героя и пр.
    Пардон мне, что не объяснился заблаговременно.
 
Сообщения: 5910
Зарегистрирован:
26 июн 2007, 14:11

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Анна Ша » 31 июл 2015, 16:51

    
Vlad писал(а):Анна! Помимо возражений имеют место встречаться дополнения.

    ...тогда так и надо писать - "дополню Имярек", будет понятно сразу... :) мир )
 
Главный Кудесник

Сообщения: 14708
Зарегистрирован:
25 июл 2007, 14:14
Откуда: Москва

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Генри Лайон Олди » 18 май 2017, 11:50

    Как-то косяком пошли, подвернулись под руку мнения читателей на одну и ту же тему. К примеру:
    «Обычно я читаю книги, "пролистывая" описания. Меня интересует сюжет - фантазия и так достаточно богата.»
    «…могу список выдать "описательных" авторов, которые меня именно описаниями утомили, и я решила не продолжать. Мне в описаниях достаточно пары деталей, намека, штриха.»
    И вспомнилось мне вот что:
    -- Здравствуй, читатель, мой друг молодой!
    Видишь, какой я смурной и сутулый?
    Все то, что ты называешь водой,
    Я называю литературой.
Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.
 
Г. Л. Олди

Сообщения: 1655
Зарегистрирован:
28 июн 2006, 11:49
Откуда: г. Харьков, Украина

Re: Опрос. Как вы ЧИТАЕТЕ описания.

Сообщение Kovalsky » 30 май 2017, 20:55

    Читаю и перечитываю, если написано мастером. Помню у Шолохова раз десять перечитал абзац, где он описывал дождь после жары - так он был прекрасен.
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован:
28 дек 2015, 03:15

Пред.

Вернуться в Частные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2