Бестселлеры

«Поговорим о жанре»: беседа Нила Геймана и Кадзуо Исигуро

Модераторы: Атерес, Пелиас, Катя Локк

«Поговорим о жанре»: беседа Нила Геймана и Кадзуо Исигуро

Сообщение Генри Лайон Олди » 26 сен 2016, 13:57

    «Поговорим о жанре»: беседа Нила Геймана и Кадзуо Исигуро
    Изображение
    Гейман: Вот что меня поразило в «Погребённом великане». В нём есть несколько сцен, где люди сражаются на острых клинках и убивают друг друга, и всё это происходит с такой скоростью, будто перед нами реальная жизнь, и заканчивается так же резко и, зачастую, разочаровывающе: персонаж падает на землю, и какая-то красная змея ползёт от него в сторону, и вдруг осознаёшь: «О, это же кровь», и думаешь: «Не так читатель фэнтези, представляющий себе хорошее сражение на мечах, ожидал увидеть этот эпизод». Исигуро: Если я и думал о жанрах, когда писал боевые сцены, то скорее о самурайских фильмах и вестернах. В самурайских фильмах заклятые враги долго смотрят друг на друга, затем происходит единственная вспышка насилия, и всё кончено. Как вы думаете, что бы я делал, если бы в писательской деятельности ориентировался на фэнтези? У меня люди вели бы беседу, размахивая мечами?
    Гейман: У вас бы точно было размахивание клинками. В тридцатые годы одним из жанров бульварного фэнтези был «Меч и Магия»: в нём всегда присутствовали могучие, сражающиеся между собой воители с огромными мечами, ведущие беседу, периодически сталкиваясь друг с другом и издавая самые разные звуки… на такую сцену можно было отвести полстраницы, отчасти из-за того, что писателям платили за количество слов.
    Читать полностью здесь: https://www.livelib.ru/blog/translations/post/20889
Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.
 
Г. Л. Олди

Сообщения: 1504
Зарегистрирован:
28 июн 2006, 11:49
Откуда: г. Харьков, Украина

Re: «Поговорим о жанре»: беседа Нила Геймана и Кадзуо Исигур

Сообщение Змей Диваныч » 11 ноя 2016, 20:40

    Из статьи понял, что всякая тема обрастает традициями, шаблонами, стереотипами, правилами которые образуют границы жанра. Стоит их только нарушить или изменить - произведение теряет жанровую принадлежность, а при удачных обстоятельствах становится родоначальником новых традиций, границ, а следовательно и жанра.
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован:
06 май 2016, 20:30
Откуда: Арулько. Драссен.

Re: «Поговорим о жанре»: беседа Нила Геймана и Кадзуо Исигур

Сообщение coyote3000 » 20 дек 2016, 02:28

    С одной стороны разговоры о жанрах - глупость, а с другой - все они не о жанрах, а о поджанрах. Поэтому действительно внежанровая литература выделяется, как бы ее не хотелось классифицировать. А фэнтези - оно и есть фэнтези, пора смириться.
    
«Знаешь, ты можешь делать всё, что душе угодно, но сто́ит тебе вставить в книгу одного чёртового дракона, и тебя тут же назовут фэнтезийным писателем».

    Че-пу-ха.
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован:
06 мар 2012, 19:57


Вернуться в Частные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1