Бестселлеры

Картина. Рассказ. Мистика.

Модератор: Атерес

Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение vviedzma » 15 дек 2008, 20:47

    Картина.
    
     Сегодня, можно сказать, с самого утра, наш дом подвергся нашествию. Естественно, пришли к Маше. Сам я гостей к себе не приглашаю. Нужны они мне как коту пятая нога. Но Маше это почему-то нравится.
     Маша - она со мной живет. Моет, там, стирает, убирает. Кушать вкусно готовит. И меня, конечно, любит. Меня вообще все любят, особенно женщины. Пусть толстоват, зато белый и пушистый.
     Нашествие продолжалось долго. Сначала Машу все обнимали, тискали и целовали. Потом плавно переключились на меня. Я терпел-терпел, да и удрал на кухню. Там на подоконнике рядом с открытой форточкой и просидел все время. Есть все равно не хотелось. Я, пока Маша готовила, перепробовал все блюда, а иные даже по нескольку раз. Так что бедное мое пузо вздулось и явно к полу потянулось.
     После Машиных гостей в доме осталось много новых и абсолютно ненужных вещей: книги, которые тут же определили пылиться в шкафу. Ваза цветного стекла – ее на шкаф. Духи французские – гадость редкостная, от них чихать хочется. И картина – этакая полуметровая дура.
    На картине была изображена башня на берегу озера. Ночь, полная луна и большие хлопья снега, медленно падающие в еще не замерзшую воду. Все так угнетающе красиво и романтично. Картина мне не понравилась. Было в ней что-то неприятное и неправильное, отчего хотелось немедленно от нее избавиться.
     Но Маша у меня человек, совершенно не умеющий воспринимать душу вещей, оставила ее у себя и даже повесила напротив дивана. Над телевизором.
    
    ***
    
     Мы спим на диване. Я - раскинувшись, а Маша во сне всегда ко мне прижимается. Из приоткрытой форточки вкусно пахнет зимним снегом. Весело покачиваются легкие паутинки штор на едва уловимом сквозняке. Сквозь них проглядывает полная луна, затапливая комнату своим серебристым сиянием.
     Я люблю луну. За то, что светит и не ослепляет. За то, что скрадывает и смягчает.
     Лунный свет неспешно полз по стене над телевизором. Постукивала секундная стрелка часов, гудел вечно работающий холодильник, когда среди этих привычных, домашних звуков послышался легкий плеск воды. Я приподнял голову.
     Звук шел от стены, что напротив дивана. Оттуда, где лунные блики играли на нарисованном озере. Где постепенно, из пустоты ночи, выплывала темная башня, очерченная серебром света. И где, наконец, встретились две луны небесная и нарисованная, чтобы отразиться в воде. Вода в ответ словно вздохнула всей гладью и перелилась через раму.
     Холодная вода! Бр!
     Новое озеро разлилось примерно на половину нашей комнаты, затопив тумбочку с телевизором. А на его берегу, на полу в центре, под самой люстрой, постепенно из тьмы сложилась точно такая же башня, как на картине. Только раза в три больше. Запахло сыростью. Происходящее мне не нравилось все больше и больше. Вот на фига мне в комнате такая красота!
    Не успел я перевести дух, как над озером поднялся легкий туман. Я насторожился. Туман как-то уж больно странно клочьями копошился. Это копошение продолжалось довольно долго, пока луна не убралась с озерной глади. Тогда туманные клочья довольно проворно втянулись в башню. И все застыло.
     Мне уже стало казаться, что на этом ночное картинное представлении окончено, ближе к утру из башни появились и поползли какие-то темные фигуры. Величиной с хорошую крупную крысу. И ползли они целенаправленно к нашему дивану.
     Это мне совсем уже не понравилось. Я вскочил на диване и завопил.
    От моего крика проснулась Маша:
     - Вась, дай поспать, не ори.
     Как тут не орать, когда эти твари уже карабкаются на нашу постель.
     Маша встала с дивана злая, и прямо босиком по темным фигурам и озеру, выставила меня из комнаты. И только тут до меня дошло, что эта слепая курица опять ничего не видит и не чувствует.
    Последнее, что бросилось в глаза, прежде чем дверь закрылась перед моим носом, это мертвый, холодный свет зимних лун, да обвисшие тряпочками паутинки штор.
     Естественно, рассерженная Маша закрыла дверь основательно. Я для порядка покрутился перед ней, покричал, просясь обратно. А ну как впустит. Но ни ответа, ни привета не дождался.
    Пришлось тащиться на тахту на кухне. Там мягко и удобно. Но я-то без Маши спать не люблю, а тут еще эти твари в комнате...
    
    ***
    
     Утро выдалось мрачным. Когда Маша вышла из комнаты, то выглядела она так, словно на ней всю ночь пахали. Плечи опущены, под глазами черные круги.
     На завтрак она приняла две таблетки аспирина и ушла на работу.
     Озеро же в комнате, замок, и его обитатели с появлением солнца никуда не делись. Стали на вид текучими, как вода, но не прозрачными. Твари деловито сновали из башни в озеро и обратно. Но если я подходил ближе, бросали свое занятие и шипели на меня.
    Картина же на стене висела на редкость спокойно и безмятежно. Все, что было в ней страшного, уже перекочевало в нашу комнату.
     Я почти весь день наблюдал за работой незваных гостей и потихоньку зверел.
     Захватчики вели себя нагло, словно это они хозяева квартиры, а не я. Вот и Машу обидели. Сколько я себя помню, она ни разу еще не выглядела так, как этим утром. Я поднапряг немного свое воображение и представил, как же тогда моя Маша будет выглядеть завтра. После еще одной ночи с этими тварями. Картинка мне не понравилась. Этак они за неделю ее в гроб загонят. Мою Машу! Мою!
     Я окончательно озверел. Бросился вперед. К картине. По озеру. По тварям. Раз Маша может, то и я смогу!
     Твари от неожиданности шарахнулись в разные стороны. Но тут же опомнились, зашипели и кинулись за мной. Ледяные брызги впились иглами в мою шкуру, даже сквозь шерсть. Лапы прожгло холодом до самых костей. Я несся вперед.
     Прыжок! Еще прыжок! На стену, к картине. В воздухе я выпустил во всю длину свои громадные, острые когти.
     Холст не устоял против моей атаки и полетел клочьями. Рама тоже не выдержала, но уже моего веса. И я, вместе с тем, что еще недавно было картиной, рухнул на телевизор…
    
    ***
    
     Вечером пришла Маша и первое, что она увидела, был погром, устроенный мной.
    От башни, озера и тварей осталась лишь небольшая серая, не слишком ароматная лужица посреди комнаты.
     - Васька… Гад! Ты что наделал?
     И это вместо «спасибо»!
     Паутинки штор весело раскачивались на легком сквозняке. Я выглянул из-под дивана и выдал свое независимое:
     - Мяу!
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован:
07 дек 2008, 21:39

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение А.Н.Журбин » 16 дек 2008, 06:30

    Впечатляет. Интересно.
    Вопросов не возникает.
    Здорово.
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
11 дек 2008, 01:41
Откуда: Шахты

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Nikki » 16 дек 2008, 09:11

    На мой взгляд, кот слишком романтичен. И нет в нем ничего звериного. Просто маленький человечек, которого очень неубедительно втискивают в шкуру кота.
    Если пишете от имени кота, то станьте им. Ощущайте запахи, текстуры поверхностей, звуки... Такой простор для фантазии.
    И к тому же кот на картине увидел бы только цветовые пятна. Такой полет абстракции для животных просто недосягаем.
    По сюжету. Так интригующе был намечен конфликт, который тут же был задушен подвигом кота. Дайте конфликту развиться, иначе борьба кота выглядит несколько неоправданной.
Совершенства нет.
 
блондинка

Сообщения: 158
Зарегистрирован:
11 апр 2008, 13:01

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Аланна » 07 янв 2009, 15:18

    Если Вы решили завуалировать от читателя принадлежность главного героя к кошачьему племени, но не прошло – я его угадала его на предложении о пузе. Но это только Ваша заслуга – заслуга, как автора развивать в читателе чувство собственной значимости, аж какой я умный! Киска прописан отлично. Со всем эгоизмом, ему свойственным и смешанным с любовью к хозяйке. Так что понравилось.
    С уважением,
Игра должна быть честной, иначе в ней нет смысла.
познакомиться с противником
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
 
Я всего лишь...

Сообщения: 7168
Зарегистрирован:
20 ноя 2008, 15:46

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Айрис » 07 янв 2009, 18:37

    Трогательно, романтично, глаз "не запинается". читала и наслаждалась, хотя, при желании, можно придраться к некоторым моментам. Но не хочется, потому что на душу легло.
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован:
09 ноя 2008, 15:32

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Калина » 07 янв 2009, 19:26

    Мне тоже очень понравилось, люблю такие вещи. И написано хорошо, разве что, соглашусь с Nikki, не мешало бы Василию больше "кошачести" придать.
    Из блошек:
    
vviedzma писал(а):Весело покачиваются легкие паутинки штор на едва уловимом сквозняке. Сквозь них проглядывает полная луна, затапливая комнату своим серебристым сиянием.

    Сквозняке и сквозь - рядышком. Лучше первое предложение со сквозняка начать, чтобы повтора избежать.
    
    
vviedzma писал(а):Мне уже стало казаться, что на этом ночное картинное представлении окончено, ближе к утру из башни появились и поползли какие-то темные фигуры.

    Здесь либо "но" пропущено, либо вместо запятой точка.
    
    
vviedzma писал(а):Озеро же в комнате, замок, и его обитатели с появлением солнца никуда не делись. Стали на вид текучими, как вода, но не прозрачными. Твари деловито сновали из башни в озеро и обратно. Но если я подходил ближе, бросали свое занятие и шипели на меня.
    Картина же на стене висела на редкость спокойно и безмятежно.

    
    "Озеро же в комнате", "картина же на стене" - перефразировать бы как-то начало одного из абзацев.
    
    Остальные блошки совсем малюсенькие. Да и эти не столь важны, а рассказ, повторюсь, очень понравился.
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован:
09 ноя 2008, 20:54

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Martishka » 07 янв 2009, 21:20

    Стиль легкий и достаточно красивый, ни чем при этом не перегруженный.. Кот не слишком кот, но в данном случае, это не важно. одно важное замечание - эти загадочные существа - непонятно что! Ну хот чуть чуть развить что они из себя представляют, учитывая, что кошки к таким вещам чувствительны можно очень интересно развернуть. А ведь какая тема! А если еще немного добавить, кто картину подарил (ну типа подруга-завистница или что-нибудь в этом духе), то будет вообще здорово!
Мартышки... Это круто! viewtopic.php?f=95&t=15558
 
Сообщения: 1630
Зарегистрирован:
29 ноя 2008, 22:20

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение vviedzma » 07 янв 2009, 23:22

    А.Н.Журбин спасибо.
    Nikki кот действительно романтичный и несколько очеловеченный, но и рассказ мистический.
    Анна Алмазова спасибо, я очень старалась.
    Amica, огромное спасибо.
    Martishka, твое предложение просто блеск, спасибо, Солнце.
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован:
07 дек 2008, 21:39

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Fairy » 08 янв 2009, 02:19

    vviedzma, прочитала с удовольствием, душевно так, понравилось. Стиль очень приятный. :)
 
Осторожно: Фея

Сообщения: 2026
Зарегистрирован:
26 фев 2008, 03:38
Откуда: Sevastopol

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение vviedzma » 11 янв 2009, 18:00

    Fairy, спасибо.
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован:
07 дек 2008, 21:39

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Анна Ша » 20 янв 2009, 18:45

    А вот и я в гости наконец :D Ведьма, привет!
    Сперва, как всегда в процессе прочтения:
    
vviedzma писал(а):Нашествие продолжалось долго. Сначала Машу все обнимали, тискали и целовали. Потом плавно переключились на меня. Я терпел-терпел, да и удрал на кухню. Там на подоконнике рядом с открытой форточкой и просидел все время.

    вот это бы, выделенное, завуалировать немножко, и можно будет держать читателя в напряжении еще страницы полторы, так сказать продлить интригу личности ГГ, негоже сразу же карты раскрывать, пусть читатель поймет от чьего лица идет повествование уже к концу второй страницы, интрига, опять же ))))))
    
    
vviedzma писал(а):Мы спим на диване. Я - раскинувшись, а Маша во сне всегда ко мне прижимается. Из приоткрытой форточки вкусно пахнет зимним снегом. Весело покачиваются легкие паутинки штор на едва уловимом сквозняке. Сквозь них проглядывает полная луна, затапливая комнату своим серебристым сиянием.

    Ах, как хорошо сказали, автор, красиво! Вот даже не буду грешить на немного банальное "серебристое сияние", потому как отличный абзац.
    
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Прелесть! Автор, повеселили старушку на славу :lol:
    Отличный рассказик, спасибо!
    Даже блох никаких ловить не хочется, почти все к месту, слог, описания, ассоциативные находки, добротно сделано, респект. Нет... все же ляпну :roll:
    ИМХО, я бы в конце, вместо "выдал свое независимое", прибавила, мол% "И пусть моя Маша и не умеет "воспринимать душу вещей", но она всегда будет в безопасности, ибо у нее есть я, весь такой расчудесный, прозорливый, умный, белый и пушистый... Мяу!" :D
 
Главный Кудесник

Сообщения: 14708
Зарегистрирован:
25 июл 2007, 14:14
Откуда: Москва

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Дмитрий Барышев » 20 янв 2009, 18:54

    Легкий, милый рассказик. Я бы даже назвал его детским. Веет от него чем-то сказочным и непринужденным. Единственный минус: практически сразу понятно, что речь ведет кот.
Поступки "просто так" хороши тем, что их не надо объяснять даже самому себе. (С. Лукьяненко)
 
С поклоном

Сообщения: 37
Зарегистрирован:
19 янв 2009, 18:43

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Идущий сбоку » 21 янв 2009, 01:08

    Хороший рассказ, спасибо. Хотелось бы увидеть повесть с тем же героем :)
    ИМХО, Вы правильно сделали, что не стали прятать кота в мешке. Зная, что рассказчик - кот, читатель спокойно примет его способность видеть то, что люди не видят.
    Из мелких блошек: словосочетание "картинное представление" у меня вызывает ассоциации с плохим пафосным спектаклем (картинные жесты, картинные позы и т. д.).
    Но это мелочь, а в целом впечатление очень приятное.
    Удачи!
До тошноты дотошный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован:
17 янв 2009, 22:55

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение vviedzma » 27 мар 2009, 18:31

    Давно я сюда не заглядывала... А надо было!
    Анна Ша Вот это да! Когда тебе такой отзыв дал Главный Кудесник. Спасибо большое Аня. Мне очень приятно это услышать именно от тебя.
    Дмитрий Барышев, немного детский это да. мне нравиться писать для детей. Спасибо за отзыв.
    Идущий сбоку, спасибо. А мелкими блошками (а иногда и не мелкими) действительно грешна.
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован:
07 дек 2008, 21:39

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Sjegeen » 15 дек 2009, 09:08

    Кто знает, как связаться с автором?
    Срочно нужно обсудить публикацию рассказа!
Человек красиво мыслящий, плохо не скажет.
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован:
11 янв 2009, 09:21
Откуда: Россия

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Sjegeen » 16 дек 2009, 10:37

    
dr.Brain писал(а):Рассказ забавный и автор вроде не заплесневевший (ну все-таки - дебют!), но вот здесь есть материал получше:

    СПАМ!
Человек красиво мыслящий, плохо не скажет.
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован:
11 янв 2009, 09:21
Откуда: Россия

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Moonlight » 16 дек 2009, 12:02

    Интересно, откуда кот знает, что духи - именно французские, что именно на картине изображена именно башня, и что светит - именно луна? :mrgreen:
    
    
Так что бедное мое пузо вздулось и явно к полу потянулось.

    Неприятные ассоциации. Вздвувается, когда труп распухает. Вообще-то когда животное сильно толстое, то пузо у него не тянет, а расплывается - растекается.
    
    
Из приоткрытой форточки вкусно пахнет зимним снегом.

    зимний снег - это наверно похоже на "масло маслянное"? И мне трудно представить, каким образом снег может быть "вкусным" для животного? "Вкусно" - это когда пахнет кусок мяса. :D
    
    
Лунный свет неспешно полз по стене над телевизором. Постукивала секундная стрелка часов, гудел вечно работающий холодильник, когда среди этих привычных, домашних звуков послышался легкий плеск воды. Я приподнял голову.

    Если это мысли кота, то как он знает про секундную стрелку, "вечную работу" холодильника. Кот наверно думал: "опять гудит эта большая, белая штука". Или надо переводить в "ОН", или переводить в ассоциации, которые привычны коту, которого не учили названиям вещей.
    
    
Мне уже стало казаться, что на этом ночное картинное представлении окончено, ближе к утру из башни появились и поползли какие-то темные фигуры. Величиной с хорошую крупную крысу.

    Крысы ползут только в мультиках-страшилках. Вообще крысы бегают и очень быстро. И "величина" - это как? Наверно, "размером" со здоровенную крысу. "Величиной с хорошую крупную крысу". А какова величина у плохой крупной крысы?
    
    ЗЫ Вы держите каких-либо животных дома? Очеловечивание животных - вещь не очень правильная, я считаю. То есть, конечно, можно представить, что думает животное, но вряд ли оно думает теми же терминами, что и человек.
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован:
13 дек 2009, 19:41

Re: Картина. Рассказ. Мистика.

Сообщение Павлинка » 16 дек 2009, 16:52

    Мне понравилось,но не все.
    То кот утверждает,что любит Машу, то слепой курицей обзывает...
    Я как-то читала рассказ от лица (морды?) собаки маленькой, которую подарили двум артистам...Этот кошачий опус напомнил тот, собачий)
 
Змея подколодная

Сообщения: 361
Зарегистрирован:
01 дек 2009, 20:35
Откуда: Медовый Город


Вернуться в 2008

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2