Бестселлеры

Путь к себе... 8 600зн. Рассказ. Фэнтези.

Модератор: Атерес

Путь к себе... 8 600зн. Рассказ. Фэнтези.

Сообщение Ларс » 31 дек 2007, 13:23

    Путь к себе по чужой дороге.
    
    Нет ничего страшного в старом деревенском погосте при свете дня. Особенно, если там спокойно бродит единственный его хозяин – смотритель и могильщик в одном лице, в обществе священника. Тишина, грубые каменные надгробия и деревянные святые символы разной степени запущенности не пугают при ярких солнечных лучах, а навевают печальные мысли о быстротечности жизни и всём том, что сделали и чего не успели лежащие здесь. Помнит ли их кто–нибудь до сих пор?
    Именно об этом и собирался побеседовать с угрюмым хромым могильщиком пожилой, но еще весьма крепкий служитель веры. Они остановились у невысокого холмика со странным символом из двух скрещенных досок, потемневших от времени и непогод.
    – Тут он и лежит, – буркнул смотритель, опершись на черенок лопаты.
    Священник, назвавшийся отцом Шассом, присел на корточки, поводил над могилой руками и, хмыкнув, взглянул исподлобья на этого нелюдимого человека, по собственной воле связавшего свою жизнь с чужой смертью.
    – Говорят, ты много знал о покойном, – утвердительно произнес храмовник. – Расскажи мне о нем, Андор.
    – Ну, деревенские много об чём треплются, – смотритель отвел слезящиеся на ветру глаза в сторону. – Так, слышал истории, да закапывал этим самыми руками, вот и всего знакомства.
    – Ты рассказывай, – попросил священник, вытягивая из–за пояса тяжелые стальные четки, которые вкупе с добротной серой рясой, более короткой, чем принято, и характерным шестопером явно показывали принадлежность его к воинствующему ордену проферрианцев.
    – А что рассказывать–то?... Лет двадцать пять тому вышел он из Карлова леса, весь ободранный, запаршивевший и обессиленный. Шел вроде как от самых Каменных Пальцев. Обряжен странно, с кучей веревок и железок, ни хрена по–нормальному не понимал, орал только и шарахался ото всего. Если б не голод – может, и к людям не вышел бы вовсе. А так… Ел и глаза пучил. Ну и слёг. Сперва думали, что пережрал с отвычки. А потом начался жар. Вроде как простуда обычная. Только он с этой хворью чуть концы не отдал, месяца три провалялся. Повезло, что в деревне тогда цирюльник жил из Тавлина – который беглым преступником оказался и был повешен баронскими людьми недалече на опушке, но это потом – а сперва этот умелец болезного выходил, хотя и сам уж не чаял.
    Еще через месячишко стал нормальный мужик. Ну как сказать, нормальный… Заговорил по нашему кое–как, сказался Энтреем. И с виду вроде не идиот, как наш Палаша, но ежели чего–нито отчебучит – держись. Ну, чисто дитя. Вопросов много задавал, сам же толком ничего ответить не мог. Или не хотел. Кто, откуда? Помнил только скалы и лес, да как им богур чуть не пообедал по пути. А дальше… Поселили его в заброшенном доме, хозяйка которого померла недавно. И стал он жить–поживать, чудить по–маленьку, в лес похаживать да хозяйство налаживать. Туго дело шло, ибо не умел ничего. По той причине, кстати, и с дочкой мельника у него серьезного не сложилось: ну кому нужен муж и зять с руками из задницы? Со временем, конечно, пообтерся, но больше в серьезные амуры не лез, хотя кое–каких девок… тискал. Так и остался бобылем.
    Года через три опять отличился. Шуровала в округе банда с сумасшедшим магом во главе, Сантасом, или как–то так. Прогулялась и по нашей деревеньке разок. Так он, заместо того, чтоб в избе запереться и сидеть тишком, как все умные люди делают, схватил топор и бросился на улицу – геройствовать, значит, бандитов усмирять. Хех. Ну и посекли его железками маленько, а вот побили – весьма основательно, со знанием дела. Цирюльник к тому времени уже лежал на этом кладбище, потому выхаживали собственными силами и знаниями знахарки из соседнего села. Увы, стал он после тех событий слегка кривоват. Да не беда, хорошо хоть жив. Ну и урок опять же…
    Смотритель потер застарелые шрамы на лице и продолжил:
    – Как окреп, задумал с какого–то черта переселиться в самый Карлов лес. За год соорудил там себе вроде как целый двор с погребом и запасами, благо научился к тому времени и рубанок и молоток с пилою держать. Попрощался и ушел. И дорогу к себе заказал.
    Еще почти год не было ни слуху, ни духу, думали – помер от болячки какой или зверя, а то и просто зимой замерз. Да только следующей весною явился, заросший весь, но живой, с корзиной отличных медовых сот и воска. Сменял на кой–какой инструмент, ткань и другую мелочь, в быту потребную, и снова ушел. Только перед этим показал сыну старосты небольшой сруб на опушке, куда обещал в определенные дни в году приносить плоды своего лесного хозяйства в ожидании ответных щедрот от деревенских. Так и повелось лет на пятнадцать: мед и шкурки за муку, соль и прочее.
    Что он там делал, кроме как с пчелами да нутриями возился? А шут его знает. Местные, грибники особенно, говорили, что встречали Энтрея изредка и даже видали его постройки. Издаля. Он даже как–то вывел одну дуру, заплутавшую в чаще. Вот, видимо, то и делал, что по лесу шастал. Искал чего–то. И, похоже, нашел. Потому как ни с того, ни с сего пожаловал в наше болото самолично барон Кайпель с дружиной и прихвостнем Жалом, тем еще мясником, и ринулся по чащобам. Предварительно душевно побеседовав со всеми, кто знакомство с Энтреем водил. Кое–кто даже переселился после того разговора. На погост. А Карлов лес на неделю обратился в загон для зверя. А потом загорелся. Барон, злой как демон Хутра, примчался в деревню, выпорол напоследок до полусмерти дурака Палашу и убрался восвояси. Уже без Жала.
    Еще через дюжину дней, когда пламя успокоилось, поперлась пара молодых дуралеев на пепелище – удаль свою показать, и вынесла обгоревший шмат мяса, бывший когда–то бедолагой Энтреем.
    Он оказался одним из первых, кого я здесь хоронил, сразу как переехал и стал за кладбищем присматривать. До тех похорон никому дела не было, даже наоборот, поминали усопшего исключительно недобрым словом за то, что навлек баронский гнев на всё село. Ведь из–за него эта котовасия пошла… Лишь дочь мельника как–то раз еле приковыляла на могилку, слепая совсем – муж, кузнецов сын, поколотил однажды совсем уж крепко – поплакала тихонько и ушла. Вот и весь сказ.
    Смотритель почесал искалеченный нос и сплюнул на тропинку.
    – Спасибо, – священник вернул четки на прежнее место. – А копать все равно придется.
    – Не по–людски это, – посетовал могильщик, но, поплевав на ладони, принялся за дело.
    Получалось не так споро, сказывался возраст, однако еще до заката могила разверзла свою утробу.
    – Вы уж извиняйте, – в этом старый Андор был настроен решительно, – только копайтесь там сами. С души воротит.
    Храмовник ничего не ответил и даже помог смотрителю выбраться из ямы, после чего осторожно спрыгнул на дно. Присев на корточки, он без всякой брезгливости погрузил руки чуть не по локоть в месиво из земли и деревянной трухи. Смотритель осторожно заглянул через край, держа лопату наперевес.
    – С нежитью проблем не было? – голос служителя веры звучал приглушенно.
    – За пять лет, что здесь живу, только раз, года три назад баловало на жальнике что–то, – ответствовал Андор, – да так, что все деревенские с неделю боялись нос за порог высунуть. А я – тем более. Пришлось даже одну бабку, помершую в такой недобрый час, в огороде ейном хоронить. А потом явился знающий человек, помудрил ночкой, а на утро купил осла, вывез на нем с кладбища непотребство, холстом обмотанное, и ускакал в сторону баронского замка. С тех пор – тишь и гладь…
    – Говоришь, сам закапывал, шельма? – произнес отец Шасс, поднимаясь с колен. – Хреновый из тебя могильщик, коли не можешь пустой гроб от полного отличить…
    В следующее мгновение штык лопаты вонзился рядом с головой священника, оставив кровавую отметину на лбу. Храмовник лишь немного отпрянул назад, положил ладонь на черенок и спокойно встал в полный рост.
    Свой единственный шанс старый смотритель использовал неудачно и прекрасно понимал, что за этим последует. Покушение на священнослужителя… Тут никто и до суда доводить не станет, а потому Андор просто ждал, закрыв глаза, удара тяжелого шестопера.
    Прошла минута, другая. Седой могильщик приподнял веки и увидел, как храмовник весело улыбается, стоя на краю ямы и щурясь от закатного солнца.
    – Не воин и не герой, – смеющийся отец Шасс протянул удивленному смотрителю раскрытую пятерню. – Как и положено… Хотя самого себя похоронить – та еще выдержка нужна. Куда обгоревшего Жало–то дел?
    – В болотце ночью утопил…, – пробормотал Андор, деревянно пожимая руку священнику.
    – Тебя ведь Андрей зовут? – спросил на ином, казалось, давно забытом могильщиком, но таком родном языке Шасс. И, не дожидаясь ответа, притянул невольного товарища к груди и дружески хлопнул по спине. – Ну, здравствуй, земляк.
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован:
29 дек 2007, 22:27

Сообщение lolo » 31 дек 2007, 18:55

    гнать вас надо отсюда
    
    в класс продвинутых или выше :]
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
04 окт 2007, 19:03

Сообщение Ларс » 31 дек 2007, 19:01

    Надобно пройти полную обкатку с самой первой ступени. Один из моих принципов - от уборщика к директору, последовательно и без суеты :-))).
    Рад, что вам понравилось (сладок мед похвалы))))).
Страна должна знать своего героя: viewtopic.php?f=95&t=15084
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован:
29 дек 2007, 22:27

Сообщение просто мария » 31 дек 2007, 19:02

    По двум Вашим рассказам уже, наверное, могу сказать: у Вас хороший язык, Вы хорошо владеете словом. И фантазия есть, чтобы сюжет "завязать".
    Ваше слабое место - концовки.
    Если это не весь рассказ, а отрывок - тогда я неправа. Если же это законченный рассказ - то опять не хватает еще чего-то, возможно даже одной какой-то фразы, чтобы эта концовка стала концовкой, "зазвучала".
    В рассказе концовка - это часто самое главное, именно она - последнее впечатление читателя, оставляющее отзвук в его душе.
    А "открытый" конец - это вообще сложный ход, написать куда сложнее, чем "обыкновенный".
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован:
12 апр 2005, 17:56

Сообщение Ларс » 31 дек 2007, 19:19

    Спасибо за Ваш отзыв.
    Надеюсь с помощью мастер-классов и советов завсегдатаев улучшить свой стиль в общем и научиться "дожимать" концовки в частности.
    Личная просьба к Вам - держите меня "в прицеле")).
Страна должна знать своего героя: viewtopic.php?f=95&t=15084
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован:
29 дек 2007, 22:27

Сообщение almad » 02 янв 2008, 06:45

    
– Тебя ведь Андрей зовут? – спросил на ином, казалось, давно забытом могильщиком, но таком родном языке Шасс.

    А чего сразу-то не спросил? Ась? Захотел сперва могилку раскопать? Размяться, типа? Если чего боялся, так с нездешнего какой спрос? Мало ли какие иностранные языки пришлые люди знают.
    
    Могильшик тоже не прост. Помнит, что могила пуста (сам закапывал ведь). Ну, если мозги ещё не пропил вконец. Спокойненько наблюдает, как чувачок посторонний роется в... назовём это местом преступления. И ни в одном глазу! Беседу светскую поддерживает. Он что, как молодуха, надеется, что рассосётся? Ну, типа, внутри скелет сам сострогается. Как результат - упущенный шанс.
    
    Монах, однако, не промах. Стоит на коленях, нагнулся. И совсем не боится получить со спины заступом промеж четвёртого и пятого позвонков. Завидую! Вот она, истинная сила духа!
    
    Такое впечатление, что герои ведут себя именно так, как надо автору. Послушные, аж жуть! Или имбицилы на общественных работах! Поэтому, наверно, и права просто Мария, не срастается концовочка-то...
Всех критиков посылайте. Это намного забавнее, чем просто на них забивать. (с)
Наглость - прекрасный заменитель знаний. (с)
 
Не судите строго. Не надо

Сообщения: 1765
Зарегистрирован:
15 сен 2007, 00:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлечка » 02 янв 2008, 13:27

    С этим рассказиком (закончено?), так вот если да, то действительно вы не смогли вложить в него, вашу идею целиком.
    А техника исполнения - шикарная!
    Наверное поэтому и возникает легкое чувство разочарования впоследствии. Разочарование либо из-за того, что ты сам ... не понял, или что автор не досказал чего. :roll: :wink:
 
Сообщения: 1270
Зарегистрирован:
27 июн 2007, 23:16
Откуда: Украина Николаев

Сообщение Ларс » 02 янв 2008, 15:51

    То almad:
    
    Можеть быть действительнополучилось слегка замороченно. Изначально предполагалось:
    Не спросил - не был уверен, дошел в в процессе разговора. Да, могила последний факт и гвоздь "в рышку гроба")).
    Да, могильшик все помнит. С ним два момента : 1. главное: одиночесвто и желание хоть с кем-то поделиться собственной многолетней тайной. 2. при этом неизжытый страх, подкрепленный именно воспоминаниями. Короче, диалектика. Нехитрая ловушка с могилой - слабая попытка защититься после того, как "прорвало".
    Монах не чужд драки,потому уверен в себе, в ловушку могильщика лезет осознанно, тем самым раставляя собственный "силок" на смотрителя.
    Согласен, заморочено. Но мне кажется, если все разжевать, получиться слишком лубочно. Но буду думать над вашими словами.
Страна должна знать своего героя: viewtopic.php?f=95&t=15084
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован:
29 дек 2007, 22:27

Сообщение almad » 04 янв 2008, 06:20

    Всё равно, с монахом непонятки.Пусть в могилу лезет осознанно. Но ведь не дурак. Понимать должен, что шейка-то тоненькая, а голова-то одна (тем более, если не чужд драки). У Вас же получается, что монах точно знает, как и когда ударит могильщик. Лезет в могилу и роется в захоронении. То есть, смотрит вниз и могильщика не видит. У того шикарная позиция. Плюс монаху не увернуться, если замах будет произведён вдоль могилы. Почему он не бьёт? Чего ждёт? И ещё. Враз из могилы не вылезешь. Захоронения производятся на глубине около 2 метров. В средние века - и того более, боялись холеры. А у Вас могильщик промахивается по монаху и лопата куда-то там втыкается.. Ну-ну. То есть, черенок у неё метра 4?
    И с вопросом не ясно. Если Вы, находясь в аэропорту, услышите фразу на неизвестном языке. что тогда? А ничего. Аналогично, монах - чужак. Могильщик это видит. Почему просто не спросить? Поймёт - свой человек, не поймёт - чужой. Сюжет рассыпается...
    
    Это мне напоминает один старый советский фильм, в котором машинисту электровоза поплохело и он отрубился. Летит, значит, электропоезд со страшной скоростью, а простые советские люди два часа геройствуют, пытаясь поезд остановить. При этом рубильником попробовать не хотят. Табу, наверное...
Всех критиков посылайте. Это намного забавнее, чем просто на них забивать. (с)
Наглость - прекрасный заменитель знаний. (с)
 
Не судите строго. Не надо

Сообщения: 1765
Зарегистрирован:
15 сен 2007, 00:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Ларс » 04 янв 2008, 16:31

    Про могилу - удар сбоку, лопата втыкается в борт. Глубина - примите поправку на гроб, плюс - в отсутствие реальной угрозы эпидемии никто глубоко закапывать не будет.
    Про аэропорт согласен, логично. Сюжет рушится)))). И нет рассказа. Храмовник не ищет легких путей)))). Слишком самоуверен.
Страна должна знать своего героя: viewtopic.php?f=95&t=15084
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован:
29 дек 2007, 22:27

Сообщение lolo » 04 янв 2008, 16:43

    almad, если мне не нравится произведение, то я до расстояния между буквами докопаюсь. Мне кажется, что вы слишком строги к тексту.
    
    На монаха, я могу ответить следующее
    у нас два неопознанных трупа, Андрей и Жало, может монах ищет тело Жало или подозревает, что могильщик и есть Жало. Жало тоже может знать родной язык монаха, болтать с ним не стоит.
    
    Монахи могут себя обвешивать защитной магией и бросок лопаты им не страшен.
    Кстати если магии нет то как, получив лопатой в лоб, там кровавая отметина, монах ещё стоит?
    
    Как я понял лопату бросили.
    
    Только закончив увидел коментарий автора.
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
04 окт 2007, 19:03

Сообщение Ларс » 04 янв 2008, 17:02

    Спасибо, lolo, действительно все дело в личности монаха. Вы близки к истине.
    Я могу логично объяснить его поведение, НО! Если от меня как от автора требуется детальное разъяснение вне текста, значит сам текст слабоват. Иначе вне текста любой автор может привести кучу доводов.
    Спорить вне текста - глупо и похоже на оправдания (ну и чего на себе шапку поджигать)))?), учусь "объясняться изнутри".
    Через несколько дней выложу... ну не продолжение, а, так сказать, смежный рассказ.
Страна должна знать своего героя: viewtopic.php?f=95&t=15084
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован:
29 дек 2007, 22:27


Вернуться в 2007

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1