Бестселлеры

ЛиРа. Тайны банковских вкладов

Модератор: Атерес

ЛиРа. Тайны банковских вкладов

Сообщение Белавина » 30 ноя 2007, 14:38

    Третья чашка кофе, бестолковая муха, бьющаяся в стекло, вместо того, чтобы вылететь в форточку, легкий запах табака мистера Андерса - сегодняшние приметы моего рабочего дня.
    Скукотища.
    Стопка бланков на столе, в черном омуте монитора из угла в угол болтается логотип Виндоуз. С чувством зависти я подумала о счастливчике мистере Андерсе, сбегавшем от скуки на крыльцо - поболтать с первым встречным, благо каждый встречный в нашем городке оказывается знакомым. Вот и сейчас он решил подышать свежим воздухом, раз хлопнула входная дверь.
    От мучений выбившейся из сил мухи меня отвлек высокий мужчина, в черном костюме и празднично-белой рубашке. Посетитель блестнул шикарной улыбкой, заставившей затрепетать мое сердце. Замерев на секунду, я осмелилась вдохнуть и снова открыла глаза.
    Вот именно так и представляла нашу встречу. Джордж Клуни... Мираж.
    
    - Здрасьте, - сказал он, и образ божественного Джорджа слегка покачнулся, но все еще дразнил меня голливудской улыбкой.
    - Добро пожаловать в наш банк, - несмотря на любовное томление, а может и благодаря ему, мне удалось вложить сердечность в заученную фразу, и это стало заметно по его глазам, в них исчезла настороженность.
    Отложив авторучку, я сделала попытку убрать с лица фанатскую улыбку, и сосредоточила внимание на его руках, держащих небольшой пакет. Фаланги его сильных пальцев слегка побелели - так крепко он сжимал свое сокровище. Вещь не хрупкая, подумалось мне.
    - Вы присаживайтесь, - пригласила я, не сводя глаз с бумажного пакета.
    Он переступил с ноги на ногу, словно раздумывая (о, Джордж, умоляю, не исчезай!), и, наконец, сел на хромированный стул. Я взяла себя в руки, и приняв деловой вид спросила:
    - Чем могу служить?
    Слышится это старомодно, но зато внушает доверие. «Клиент должен быть уверен, что ему будут служить», - вспомнила я слова нашего директора.
    - Ээ... – открыл рот посетитель, и мечта всех женщин мира прощально помахал рукой, на секунду ослепив меня бриллиантовым светом запонки.
    Я зажмурилась.
    - Ээ... - напомнила о себе телесная оболочка моего кумира, и я вернулась на землю. Мираж полностью расстворился оставив меня наедине со странным клиентом, причем, единственным за сегодняшний день!
    - Нам вы можете доверить все, - ни с того, ни с сего брякнула я. - Абсолютная тайна банковских вкладов.
    - Да, тайна! Мне нужна абсолютная тайна! - двойник Джорджа вдруг повел себя как истеричная барышня, прижимая к груди заветный пакет.
    Я наклонилась над столом, совсем близко к мужчине. В тишине банковского зала послышалось жужжание полусонной мухи.
    - Вы не могли бы подробнее объяснить, каким видом наших услуг хотели бы воспользоваться? - как можно нежнее спросила я.
    - Мне нужно сохранить этот пакет... Содержимое этого пакета!
    Мужчина вскочил со стула и заметался по небольшому операционному залу. Я не могла отвести от него глаз - черный костюм, беспорядочное передвижение... муха! Если бы я не слышала мушиные отчаянные попытки пробить оконное стекло, то решила бы, что это еще одно превращение.
    - Вам нужна ячейка? - спросила я, и уставилась на пакет, гадая, что же в нем может быть.
    - Да. Ячейка, - снова оживился он. - Надеюсь, я могу рассчитывать на полную конфиденциальность?
    Он остановился и подозрительно посмотрел на меня.
    - Абсолютно, - подтвердила я, слегка обидевшись на такое недоверие. Мы же все-таки банк!
    Мужчина сел, осторожно положил пакет на мой стол и накрыл его руками. Обычный бумажный пакет, кажется, такие раздают в супермаркетах, единственное его отличие от коричневых собратьев - большая сургучная печать с жидким хвостиком бечевки.
    - Я, наверное, арендую, - неуверенно сказал он, и я удивилась переменам в его настроении.
    - Тогда вам необходимо объявить стоимость предмета, помещаемого на хранение, - начала я, и достала анкету.
    - Зачем? - вскинулся он, сграбастав пакет со стола.
    - Для заполнения страхового листа, - спокойно объяснила я нервному клиенту.
    - То есть... вы хотите сказать... что с моим... то есть, с моей вещью может случиться...
    Он заерзал на стуле, прижимая пакет к груди, и потирая руки... нет, лапки! Муха, конечно же муха!
    - Мы страхуем вклады от форс-мажорных обстоятельств, как то пожар, землетрясение, наводнение, - начала перечислять я, глядя в его безумные глаза. - Просто назовите сумму. Если она покажется нам завышенной, мы пригласим эксперта.
    - Нет, никаких экспертов! - вскочил он. - Никто не должен видеть!
    - Тогда назовите свою сумму, - упрямо повторила я, уже устав слушать вопли экс-Мистера Обаяние.
    - Она бесценна, - трагично сообщил он.
    - Бесценна... - повторила я, но мое любопытство было сильнее профессионального долга, и я предложила: - может, вы расскажете мне что это, и я смогу посоветовать, как сделать так, чтобы ее никто не оценивал.
    Клиент никак не отозвался на мое преступное предложение, и я уже было пожалела о своем поступке, как вдруг:
    - Бесценна, бесценна, моя рукопись бесценна... – почти прошептал человек-муха.
    Вот оно! Я поймала слово, оно было рычащим и вертким, чтобы усмирить его и перед тем, как произнести вслух, я проговорила про себя: руко-пись, руко-пись. Подавив смешок, я осмелилась высказаться:
    - Итак, это рукопись. Научный труд?
    Мужчина с презрением посмотрел на меня - человека низшего сорта, недостойного, раз я могла вообразить себе, что это научный труд.
    Ошибочка вышла, он действительно ни капли не походил на профессора!
    - Это гениальный роман, - увидев мои раздумья, простонал он с гримасой на лице.
    Я тотчас же вспомнила, как видела в магазинчике миссис Кроу книжку с названием «Как написать гениальный роман». Неужели кто-то воспользовался советами писателя Джеймса Н. Фрэя и действительно сделал это?!
    - Как интересно, - восторженно прошептала я. - И что же в нем гениального?
    - Сюжет, - воспрянув духом, убежденно ответил писатель. - Такого сюжета не было ни в одной книге, ни у одного автора!
    Гений преобразился, положил рукопись на стол, распрямил плечи, снисходительно улыбнулся, и куда только делась его неуверенность!
    - Не может быть...
    - Может. И это написал я.
    О, Боже, сколько было пафоса в его словах и манерах! Мой клиент менялся на глазах, из истеричного рохли превращаясь в самоуверенного мачо.
    - Все сюжеты существуют со времен Геродота, так говорила моя бабушка, - поспешила высказаться я, - а она, поверьте, очень разбиралась в литературе!
    - О, нет, только не в моем случае, - заявил он.
    Сейчас он играл Мефистофеля, не меньше! Я чувствовала себя соблазняемой, он использовал все свои чары, но, сквозь его одуряющий взгляд и охмуряющую улыбку, билась мысль - все это уже было!
    - Погодите, я где-то читала... - я запнулась, но так и не вспомнила, - да, да, читала, как один неизвестный писатель написал гениальный роман и боялся, что его кто-нибудь украдет! Вот вам пример, что все уже было когда-то, даже то, что происходит сейчас.
    - Милая, - пропел он, - кстати, как ваше имя?
    - Скарлет.
    Мефистофелевский хохот сотряс пластиковый сайдинг стен нашего банка. И где бродит мистер Андерс? А вдруг это маньяк?!
    - Уж не в честь ли мисс О'Хара?
    Как ему не хватало усов и бородки, а также рогов и копыт, и... Полноте, это даже не талантливый актер - одернула я себя, - а какой из него писатель, это еще под большим вопросом!
    - Именно так, - ответила я, этот самоуверенный нахал нравился мне не больше суетливой мухи, или недавней карикатуры на любимца публики.
    - Я Стивенс, Гэвин Стивенс, - иронично представился он именем Фолкнеровского персонажа, и я не поняла, пошутил он или сказал правду. - Так вот, дорогая Скарлет, я специально приехал в ваш тихий городок, надеясь найти здесь надежное хранилище для моей драгоценной рукописи.
    Я прикинулась деревенской дурочкой, глубоко припрятав свою неприязнь к мистеру Стивенсу.
    - А зачем же вы прячете ее? - наивно спросила я. - Если это гениальный роман, то он должен стать достоянием нашей культуры, классикой. Его надо издавать!
    - Дело в том, - развязно начал он, шикуя знаменитой улыбкой, - что я не могу доверить ее этим ворам из издательств, они украдут идею, растащат текст на фразы, и мой роман сразу станет вторичным. Я этого не допущу, - закончил он зло.
    - Хорошо, мистер Стивенс, - я была немного напугана его реакцией, и снова пододвинула ему анкету. - Вы можете арендовать ячейку в нашем банке на неопределенный срок, именно такой который вам понадобится для... в общем, если вам понадобится.
    - Мисс Скарлет, премного вам благодарен, - шутовски поклонился Стивенс, но глаза его сохранили маниакальный блеск. Он наклонился ко мне, и спокойно произнес: - Я надеюсь, что вы сохраните мою тайну.
    - Не извольте сомневаться, мистер Стивенс.
    Я пригласила Гэвина в хранилище, спускаясь по ярко освещенной лестнице, он благоразумно пропустил меня вперед, крепко держа пакет подмышкой. Он приствистнул, увидев сейфовые ячейки - старинные, но снабженные новейшими кодовыми замками.
    - Свистеть в помещении не рекомендуется, - не удержалась я.
    - Что так? Боитесь, что развалится банчок?
    - Примета плохая.
    Он снова захохотал, от чего по моей спине поползли мурашки. Я поторопила Стивенса, мне просто было боязно находиться с ним в замкнутом пространстве. Он лично выбрал свободную ячейку, попробовал дверцу и замок на крепость, и, наконец, удовлетворенный быстро закрыл ее ключом. Я оставила его одного, и, поднимаясь по лестнице, слышала как Стивенс возится с шифром.
    - Прощайте, Скарлет, - на прощание он послал мне воздушный поцелуй, и погрозил пальцем. - Помните, вы обещали мне хранить тайну!
    Когда же он покинул банк, пряча ключи в карманах брюк, я облегченно вздохнула. Не удивилась бы, если бы он испарился! А вот и мистер Андерс, как вовремя...
    - Все в порядке, мисс Скарлет?
    - В порядке, мистер Андерс, только я попрошу вас... когда у нас появляются клиенты, будьте добры не покидайте банк.
    - Хорошо, мисс Скарлет, извините, засмотрелся на приезжих, как раз автобус на Канзас-сити остановился. Чудные люди... - покачал он головой, только я уже не слышала его.
    Я смотрела на упавшую на подоконник глупую муху, а мысли мои занимал недавний посетитель. Псих, настоящий псих... Интересно, прав ли он насчет романа? А вдруг? Может больной мозг и вправду придумал сюжет, которого не было еще в подлунном мире?
    Полдня я боролась с искушением, вспомнила поучительную историю Синей бороды и его жен, но поняла одно - мне не справиться. Слаба я, слаба. Не буду спать ночами, потеряю аппетит, сойду с ума, но в итоге непременно прочитаю рукопись мистера Гэвина Стивенса.
    Чтобы не мучить себя бессонницей и голоданием, я спустилась вниз, зашла в потайную комнату, незапертую по случаю мелкого ремонта, и открыла заднюю стенку единственной, на сегодняшний день, арендуемой ячейки. Вынула рукопись, ножом осторожно поддела сургуч, и начала читать…
Последний раз редактировалось Белавина 14 мар 2010, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
 
Невеста Чаки

Сообщения: 4222
Зарегистрирован:
09 июн 2006, 17:49
Откуда: Голливудлэнд

Сообщение Юлечка » 30 ноя 2007, 17:13

    Белавина, ЗДОРОВО!
    Это просто здорово! Очень понравилось. Все живое так и представляешь этого гения и мисс любопытство.
    
Мой клиент менялся на глазах, из истеричного рохли превращаясь в самоуверенного мачо.

    Вам действительно удалось передать все эти изменения в образе! А восприятие героини! муха и полное разочарование! А до этого:
    
о, Джордж, умоляю, не уходи!

    Блеск!
    Мне тоже захотелось прочесть эту рукопись и не разочароваться в последствии :D
    
    и совсем не хочется делать замечание, но исправьте
    
Он приствиснул
 
Сообщения: 1270
Зарегистрирован:
27 июн 2007, 23:16
Откуда: Украина Николаев

Сообщение Белавина » 30 ноя 2007, 18:44

    Юлечка,
    Спасибо! Ошибку поправила :) А рукопись все хотят почитать... я тоже :lol:
 
Невеста Чаки

Сообщения: 4222
Зарегистрирован:
09 июн 2006, 17:49
Откуда: Голливудлэнд

Сообщение Тапс Лок » 30 ноя 2007, 19:00

    Белавина, язык бесспорно хорош. То есть просто отлично написано.
    
    Только одно "но".
    
    Как-то раз, один из знакомых редакторов, после прочтения очередного рассказа, задал вопрос: "Я прочел. Но зачем ты это написал не понял. То есть все красиво и прочая, но если это анекдот, то он затянут, если драма, то непонятно где плакать и так далее... Ты зачем это написал? Что читателю сказать хочешь?"
    
    Я - не редактор. Я - читатель.
    Но вопрос задам: И что? Зачем я это читал?
    Рукопись загадочная это нофелет. Или грааль. Все о нем знают, но никто не видел.
    
    В общем, надеюсь поняли о чем я.
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован:
19 окт 2007, 14:13

Сообщение Белавина » 30 ноя 2007, 19:50

    Тапс Лок, в чем идея?
    Рассказ о том, что все уже БЫЛО - даже то, что происходит сейчас :wink: Нет такого сюжета, есть современные перепевки. Это ироничная история о сумасшедшем гениальном авторе и не в меру любопытной девчонке :D
 
Невеста Чаки

Сообщения: 4222
Зарегистрирован:
09 июн 2006, 17:49
Откуда: Голливудлэнд

Сообщение Тапс Лок » 30 ноя 2007, 20:57

    Белавина, ааа, здорово.
    Понял. Все повторяется. И вы повторили-описали это все в очередной раз. Не, прикольно и язык хороший.
    Ага, все повторяется, и как я сразу не понял.
    Хорошая идея.
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован:
19 окт 2007, 14:13

Сообщение Балаганов » 30 ноя 2007, 21:09

    
- Свистеть в помещении не рекомендуется, – не удержалась я.
    - Что так? Боитесь, что развалится банчок?
    - Денег не будет. Примета такая.

    
    2 Белавина
    Не знаю, пригодится Вам это или нет.
    В общем, с полгодика назад, когда я гостил в Англии, мы с компанией местных обсуждали приметы различных народов. Я сказал , что свистеть - дурная примета, мол, денег не будет. Англичане удивились, а один сказал : crazy russians. :D
    И англичане, и американцы вообще-то любят посвистеть. Вот и всё собственно :)
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован:
07 ноя 2007, 16:43

Сообщение Джули » 30 ноя 2007, 21:40

    Мне понравилось. Очаровательный рассказ, ошибки искать даже не пыталась, слишком понравилось содержание. :wink:
Достаточно, чтобы слова выражали смысл. Конфуций. Изображение
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован:
19 фев 2007, 19:50
Откуда: Москва

Сообщение Грин » 30 ноя 2007, 22:34

    Очень понравилось, мистер Стивенс получился просто потрясающе.
Грин

 

Сообщение Белавина » 03 дек 2007, 12:34

    Тапс Лок,
    
Белавина, ааа, здорово.
    Понял. Все повторяется. И вы повторили-описали это все в очередной раз. Не, прикольно и язык хороший.
    Ага, все повторяется, и как я сразу не понял.
    Хорошая идея.
    

    Тапс Лок, у Вас есть усы? Что-то не могу отделаться от чувства, что Вы в них посмеиваетесь :mrgreen:
    
    Балаганов, при переводе на ин. яз. свист уберем :wink: Если серьезно - спасибо!
    
    Джули, Грин, спасибо огромное! :D
 
Невеста Чаки

Сообщения: 4222
Зарегистрирован:
09 июн 2006, 17:49
Откуда: Голливудлэнд

Сообщение Рысь » 04 дек 2007, 11:04

    Рассказ хорош. Но на мой извращенный вкус здесь чего-то не хватает. Какой-то изюминки, которая сделала бы идею более многогранной, что ли... Впрочем, я слишком придираюсь. :wink:
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован:
16 мар 2006, 11:38

Сообщение Белавина » 05 дек 2007, 12:25

    Susan, ты права, и финал полная чушь :| но переделывать я его больше не буду - надоел, да и не стоит он того. :wink:
 
Невеста Чаки

Сообщения: 4222
Зарегистрирован:
09 июн 2006, 17:49
Откуда: Голливудлэнд


Вернуться в 2007

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1