Бестселлеры

Правдоподобно ли это? Детектив.

Модератор: Атерес

Правдоподобно ли это? Детектив.

Сообщение Александр Владимирович » 25 ноя 2007, 13:39

    Это продолжение вот этого отрывка: http://www1.forum.eksmo.ru/viewtopic.php?t=10535
    
    Я задавал вопрос, как поменять людей местами и вот что у меня получилось. Интересно мнение форумчан о "правдоподобии" произошедшего (конечно в рамках детективной литературы).
    Ну, и критика по самому тексту только приветствуется :)

    
     Надя сразу поняла, что они пришли забрать ее, чтобы вернуть в колонию, ведь она снова совершила преступление. Только теперь ей было все равно. Четыре года назад, она очень испугалась, когда ее привели в барак к другим девчонкам, и пожалела о своем поступке, а сейчас наступила апатия. Ей было совершенно безразлично, куда ее отведут, и сколько времени еще продлится этот кошмар, она готова ко всему. На ее глазах погибла лучшая подруга, которая не сделала ей ничего плохого, а она не смогла ей помочь. Этому нет, и не может быть оправдания.
     - Здравствуй, Надя! Мы узнали, куда тебя отправили после пожара и… решили навестить нашу…. воспитанницу.
    Андрей Борисович, невысокий, грузный мужчина с большой блестящей лысиной, страдал одышкой и во время разговора часто прерывался, чтобы передохнуть. Он всегда и везде ходил с потрепанным, кожаным портфелем, который по его собственному мнению предавал солидности.
     - Бывшую воспитанницу, - поправила его Антонина Алексеевна, женщина средних лет со старомодной прической, под стать которой всегда была и одежда: растянутые кофты и длинные, унылые юбки. Она не была озлобленной и жестокой, как надзирательницы в колонии, но профессия все равно наложила на нее свой отпечаток.
     - Конечно бывшую. На свободу так сказать с чистой совестью.
    Андрей Борисович хрюкнул, совсем как настоящий хряк.
     - Вот здесь, твои документы на освобождение - мужчина расстегнул пряжку на своем ридикюле и достал тоненькую папочку.
     - Значит, вы не заберете меня обратно в колонию, - Надя не могла поверить своему счастью.
     - Почему мы должны это делать? – Удивилась Антонина Алексеевна, - ты свою вину искупила, и мы не в праве тебя удерживать. Есть закон, по которому…
    Надя не слышала, что говорила эта женщина, она была где-то далеко, наедине со своими мыслями. Перед глазами появлялась улыбающаяся Маша, которая словно ребенок радовалась письму от мамы, в котором та писала про дочку. Девушка прижимала письмо к груди и плакала от счастья. В колонии очень трудно найти себе друзей, там действуют волчьи законы, и Надя не уставала благодарить судьбу, за то, что она послала ей в таком страшном месте настоящую родственную душу. За девушками прочно закрепилась кличка «сестры», потому как они были неразлучны. Да и внешне Надя, и Маша походили друг на друга, как родственницы. А теперь ее не стало, она так и не дождалась того дня, когда перед ней должны были открыться железные ворота тюрьмы и конвойный в – последний, раз проводил бы ее…
     - Акимова, - голос начальника колонии вернул ее в реальность, - тебе нужно будет выправить паспорт и приходить в отделение милиции по месту жительства, для отметки. Не забывай, что освобождение твое условно-досрочное, так что не подводи нас и саму себя. Ты все поняла?
    Надя кивнула и закрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.
    Как только посетители покинули палату, к Наде заглянула та же сестричка.
     - Не расстраивайся, порой люди в своей семье грызутся хуже, чем волки в стае. Я сама от матери с отчимом сбежала, теперь в коммуналке угол снимаю, только чтобы с ними каждый день не встречаться. Знаешь, как обидно из родного дома убегать? Даже мысли появлялись убить его, но потом в руки себя брала и понимала, что не хочу сидеть за такую сволочь…. Ой, извини! – она замолчала, напоровшись на взгляд пациентки, как на нож. – Я не хотела.
    Надя молчала, она не сердилась на болтушку, скорее обижалась на себя. Если бы четыре года назад, она смогла сдержать себя, все могло быть по-другому.
     - Как тебя зовут? – Спросила Надя.
     - Катя. А ты Маша, я видела твои документы в ординаторской.
    От упоминания имени погибшей подруги Надя похолодела, пальцы непроизвольно вцепились в простыню, а по телу пробежал озноб.
     - Что с тобой? – Катя приложила ладонь ко лбу пациентки, - Я сейчас врача позову. Потерпи!
    С этими словами она выбежала в коридор, а когда вернулась с доктором, застала страшную картину: девушка лежала на полу, капельница была выдернута, а из вены тонкой струйкой сочилась кровь.
     - Игорь Сергеевич, - плакала Катя, повиснув на руке мужчины в белом халате - я не виновата, она спокойно лежала и вдруг глаза закатила, в простыню вцепилась и молчит, как рыба. Она вообще за все время, что здесь находиться, только и сказала, что жить не хочет, а ей ответила…
     - Помолчи Катя, ты медицинский работник, а не кликуша на похоронах. Я сейчас ее осмотрю, думаю, серьезных повреждений нет, а ты замени капельницу.
    Когда Надя пришла в себя, перед ней сидела напуганная Катюша и теребила в руках бумажную салфетку.
     - Игорь Сергеевич, - крикнула она, как только пациентка открыла глаза, но та жестом попросила ее замолчать.
     - Как ты меня назвала, до того как я отключилась?
     - Думаешь, я теперь вспомню? Да ты не обижайся, я просто испугалась очень, вот и ляпнула, наверное, не подумав.
     - Ты назвала меня по имени. Какое имя?
     - А у тебя, их много что ли? В документах написано Мария Сазонова, восемнадцать лет….
     - Ты уверенна, что именно Мария Сазонова? Не могло возникнуть путаницы?
     - У нас путаницы не бывает. Вот точено такая же папка, как у тебя на тумбочке лежит.
    Надя посмотрела на документы оставленные ей начальником колонии и испугалась собственной догадки. Когда Маша забежала в лазарет, она отдала ей свои бумаги на освобождение и видимо с ними-то Надю и привезли в эту больницу, ведь по каким-то документам ее приняли на лечение. Андрей Борисович мог этого и не знать и принес еще и ее справки.
     - Катя, а мои тетка и брат, когда пришли, по какому имени нашли меня?
     - Странная ты, - Катя хмыкнула, но на вопрос ответила, - просто пришли и спросили в какой палате девушка из колонии, в которой пожар случился. Ты одна к нам за последние три дня поступила, видишь даже вокруг тебя койки пустые.
     - А больше они ничего не говорили?
     - Да нет. Но видно было, что очень они за тебя волнуются. Хотя знаешь, они о какой-то погибшей девушке беседовали, пока я их сюда провожала и больше ничего.
     - Имя той девушки они назвали? Вспоминай же.
    Надя очень хотела схватить эту не расторопную девицу за грудки и встряхнуть хорошенько, но она боялась нового приступа боли.
     - Да что ты к именам привязалась? Нет, не называли, если тебе будет от этого спокойнее. И вообще, давай-ка поворачивайся, пора укол делать.
    Вечером Надя попросила нянечку выбросить папку с документами на имя Акимовой Надежды и впервые за последние годы, спокойно заснула. Ей снилась не знакомая женщина, еще молодая, но уже совсем седая. Она держала на руках ребенка, девочку, которая тянула к Наде ручки и звала ее мама Маша!
    
     Через две недели сняли повязки, и Надя испугалась собственного вида. Голову ей побрили наголо, не оставив даже короткого «ежика». Все тело покрывали красные пятна, руки, и ноги были поражены сильнее. Лицо почти не пострадало, но под глазами пролегли глубокие, черные тени, а губы высохли и побелели. Она закрыла лицо руками и заплакала.
     - Ну-ну, милая, - потрогала ее за плечо женщина, снимавшая бинты, - волосы у тебя отрастут, а краснота пройдет без следа, у тебя ожоги легкие, вот только площадь поражения большая, потому и болят так. Знаешь, какие порой случаи бывают, когда и пластика не поможет уже. А тебе повезло.
    Надя уже много раз слышала в больнице от разных людей это слово и теперь сама была уверенна, что ей очень крупно повезло. Она не хотела возвращаться к тетке и брату, твердо, решив сама устраивать свою судьбу, и теперь у нее есть такая возможность. Искать ее они вряд ли будут, а если и решат вдруг это сделать, то ничего у них не получится. Акимова надежда вышла из колонии и исчезла, она не получала новый паспорт и не вставала на учет, ее могла сбить машина или она сама от безысходности наложила на себя руки, это уже не важно. Зато Сазонова Мария будет жить, и она вернется домой, к своей маме и дочке.
Вы меня изучаете, как плевок под микроскопом. Думаете, я так не умею? (с) Ю.Семенов
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован:
08 апр 2006, 16:58
Откуда: Орехово-Зуево, МО

Сообщение просто мария » 25 ноя 2007, 16:36

    Не уверена я, что начальник колонии станет устраивать "заговор" и незаконно, под чужим именем, освобождать девчонку-уголовницу, зная, что та может напиться, сболтнуть... и все. А главное - зачем?!!!
    И даже если бы он знал - то никому бы не сказал - с порога начал бы ее "Машей" называть. И неужели в больнице никто не знает, кто он такой (неужели в первый раз сюда привозят заключенных?!) Почему он должен себя выдавать за брата заключенной?
    
    Поведение ГГ тоже нелогично: тетка ее вырастила. брат. вроде. не обижал. Бросить их. причинить им горе своей смертью - и ехать к незнакомой женщине, возможно, становиться снова членом банды (не просто же так Маша в 14 лет в колонию так надолго попала?! Несовершеннолетняя - да еще с грудным ребенком - и ни разу под амнистию не попала? Значит, что-то такое натворила, что уж ни в какие ворота - раз ее считают опасной до сих пор. А не ждут ли отголоски этого "что-то" ее дома?)
    
    Кстати - Вы уверены, что поджог пустого дома (то есть, фактически, хулиганство) - причем никаких жертв не было - это то преступление, за которое дают (несовершеннолетней! причем сама пришла и созналась!) - больше четырех лет?! И в 18 лет не переводят из "несовершеннолетней" колонии во "взрослую"? И еще: что из-за страха перед тюрьмой она не расскажет правду про изнасилование, да еще чего не было, прибавит - лишь бы поменьше сидеть?!
    Проверьте-ка - я читала , что даже за предумышленное убийство столько не всегда дают в этом возрасте! (Понятно, что Вам хочется сделать своих героинь "безвинными жертвами" - но ведь в колонии. как правило, все же преступницы сидят - по отношению к "впервые оступившимся" несовершеннолетним, за редким исключением, стараются вообще реальные сроки не применять, условные дают).
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован:
12 апр 2005, 17:56

Сообщение Александр Владимирович » 25 ноя 2007, 17:50

    
Не уверена я, что начальник колонии станет устраивать "заговор" и незаконно, под чужим именем, освобождать девчонку-уголовницу, зная, что та может напиться, сболтнуть... и все. А главное - зачем?!!!
    

    просто мария, начальник тут не при чем, он принес документы на реальное имя Надежды Акимовой и не знал, что она так поступит. Ведь в больницу она попала под именем Маши, с ее документами. А начальник просто спросил про девушку после пожара, не называя имени. Конечно за уши притянуто...
Почему он должен себя выдавать за брата заключенной?
    

    Об этом я не подумал. просто нужно было именно упомянуть брата и тетку, что бы рассказать вкратце историю.
Поведение ГГ тоже нелогично: тетка ее вырастила. брат. вроде. не обижал. Бросить их, причинить им горе своей смертью
    

    Они к ней не приезжали в колонию и девушка сделала свои выводы.
Бросить их. причинить им горе своей смертью - и ехать к незнакомой женщине, возможно, становиться снова членом банды (не просто же так Маша в 14 лет в колонию так надолго попала?! Несовершеннолетняя - да еще с грудным ребенком - и ни разу под амнистию не попала? Значит, что-то такое натворила, что уж ни в какие ворота - раз ее считают опасной до сих пор. А не ждут ли отголоски этого "что-то" ее дома?)
    
Вы проницательны. Надя должна занять место Маши, но не совсем в банде. Должна была.... Теперь не станет :)
Кстати - Вы уверены, что поджог пустого дома (то есть, фактически, хулиганство) - причем никаких жертв не было - это то преступление, за которое дают (несовершеннолетней! причем сама пришла и созналась!) - больше четырех лет?!
    
Не уверен. Сегодня хочу проконсультироваться с юристом.
    
    Вобщем правдоподобия ноль :( Значит буду думать дальше :)
    Спасибо вам, просто мария!
Вы меня изучаете, как плевок под микроскопом. Думаете, я так не умею? (с) Ю.Семенов
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован:
08 апр 2006, 16:58
Откуда: Орехово-Зуево, МО

Сообщение просто мария » 25 ноя 2007, 19:34

    
Ведь в больницу она попала под именем Маши, с ее документами. А начальник просто спросил про девушку после пожара, не называя имени.
    

     Неправдоподобно! Из колонии в больницу отправляют с соответствующим образом оформленными документами и с сопровождающим (это - ЧП!)! То есть или путаница с самого начала (и начальник колонии уверен, что это Маша) - или, если он знает, что она Акимова - так и в больнице она Акимовой числиться будет.
    И начальник едва ли спросит про "девочку после пожара" - для него она не "девочка", а "Акимова", он привык заключенных по фамилии называть наверняка.
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован:
12 апр 2005, 17:56

Сообщение manyna » 25 ноя 2007, 19:45

    Саша, намудрил ты тут - не провернуть просто. Не усложняй так, теряется весь смысл. Насчет сопровождающего - у меня несколько раз были пациенты из мест заключения, так охранник был, сидел рядом или в наручник укладывал, если выходил.
Я не сдурела. Я вообще такая. (с) Ольга Арефьева
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован:
04 фев 2007, 19:38
Откуда: Красноярск

Сообщение Александр Владимирович » 25 ноя 2007, 20:35

    Она уже не осужденная :) Все исправлю :)
Вы меня изучаете, как плевок под микроскопом. Думаете, я так не умею? (с) Ю.Семенов
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован:
08 апр 2006, 16:58
Откуда: Орехово-Зуево, МО

Сообщение Юлечка » 26 ноя 2007, 17:25

    
Почему он должен себя выдавать за брата заключенной?

    Я так поняла, что и не выдавал. брат с теткой и так приходили, просто в больнице числилась не Надя, а Маша. Потому встреча и не произошла.
    
    Саша объясняй, так или нет!!! :lol:
 
Сообщения: 1270
Зарегистрирован:
27 июн 2007, 23:16
Откуда: Украина Николаев

Сообщение Паллада » 26 ноя 2007, 18:58

    
предавал солидности
исправьте, пожалуйста , на прИдавал.
    
Акимова надежда
с большой буквы.
    Понравилось, только не с самого начала--мало понятно. Прочитаю, у меня еwе есть время:)
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован:
04 ноя 2007, 01:30

Re: Правдоподобно ли это? Детектив.

Сообщение Паллада » 30 дек 2009, 17:04

    отписалась от уведомления.
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован:
04 ноя 2007, 01:30


Вернуться в 2007

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1