Бестселлеры

Круг 1. Вампиры. Фантастика.

Модератор: Атерес

Сообщение Юханан » 03 янв 2008, 00:21

    Каллипсо, язык повествования очень путанный... Я вот прочитал все отзывы, ответы на них, после этого ещё раз перечитал отрывок. Путанная стилизация: "слушает вампира как вассал сюзерена" вместо "внемлет упырю как холоп господину" (или что-то в этом роде). Но эта самая путанная стилизация может отображать язык-мусорку грядущего, когда, народы, перемешавшись, создали на основе старых новый язык, который будет всеми знающими хоть один из старых языков считаться варварским, грубым и некрасивым (вспомним, что французский - испорченная латынь). Что ж, пускай так...
    Хотя без всяких комментарий и дополнений воспринимается всё это как авторская ошибка, а не как умышленный ход.
    Относительно князя хочу сказать, что вышел он странным. Чем вызвана его неуверенность, когда он просит прощения? Хотя нет, чем вызвана неуверенность - очевидно, непонятно другое - почему человек, изначально стоящий выше Фомы (если князь это именно сан, а не прозвище какое-то), почему его неуверенность проявилась именно так? Не в надменности, не в жестокости, а вот так именно..?
    К тому же, мы знаем со слов Фомы, что князь мог и записки его отобрать и испортить, то есть не слишком-то скован княже скромностью и благочинностью.
    По всему куску хочу сказать, что слишком уж много смысловых повторов мне встретилось. Фома ненавидит, но ненавидит как-то однобоко и глупо. Речь рассказчика мешается с мыслями самого Фомы, творя путаницу...
    Впрочем, это всё лишь ИМХО.
Рад представиться!
A la guerre comme a la guerre.
 
Чародей

Сообщения: 1031
Зарегистрирован:
24 май 2007, 16:28
Откуда: из Ярославля

Сообщение Каллипсо » 03 янв 2008, 00:39

    Анаватор ги Предуузье, мерси за отзыв.
    Со временем вы угадали :)
    Что касается ненависти. Часто ведь бывает, когда довольно искренне говоришь кому-то "ненавижу", хотя на самом деле до настоящей ненависти далеко. А у князя стимул есть быть хорошим, даже если не очень хочется :) хотя Фома об этом не знает.
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь".
Клайв Льюис
 
ОСТОРОЖНО нежное созданье

Сообщения: 5743
Зарегистрирован:
22 дек 2005, 00:40
Откуда: Беларусь

Пред.

Вернуться в 2007

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1