Бестселлеры

Волшебное зеркало, сказка, 10 550

Рассказы

Модераторы: Gorgona Lite, Катя Локк, Танго, Золотая Адель

Правила форума
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА. ЧИТАТЬ ВСЕМ. СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Незнание правил не освобождает от ответственности.

Волшебное зеркало, сказка, 10 550

Сообщение Дипка » 02 дек 2017, 15:14

    Давным-давно, когда над сочными зелёными лугами и над густыми осиновыми лесами летали драконы, далеко-далёко, в сказочном королевстве, где было много синих рек и голубых озёр, жила-была принцесса Меланья. С раннего детства за ней присматривал дядя-король, который очень любил племянницу и заботился о сироте. Всё, что ей осталось от родителей – небольшой замок с преданными слугами, верная няня и старинное зеркало. Высокое, в массивной золотой оправе, оно всегда стояло в её спальне. Принцесса любила подолгу рассматривать своё отражение. Всё ей нравилось в себе: ясные фиалковые глаза, длинные локоны пшеничного цвета, светлая кожа.
    Не было забот у Меланьи, с утра и до позднего вечера она развлекалась – гуляла с няней по тенистым тропинкам леса, скакала на гнедой лошадке по цветочным полям, каталась на лодке по быстрой реке, играла с другими принцессами в замке у дяди-короля.
    Однажды она случайно заглянула в зеркальце подруги и увидела, что всё её лицо покрыто коричневыми точками. Меланья удивлённо рассматривала себя и чуть не плакала – они так портили её белую кожу.
    – Да у тебя всегда были веснушки, – стала уверять её подружка. – Мы привыкли к тебе такой и уже не замечаем их.
    Меланья не поверила и бросилась с расспросами к любимой няне. Та вначале немного растерялась, но всё же призналась, что зеркало у неё в комнате волшебное.
    – Значит, оно обманывает? Я не такая красивая, как другие принцессы?
    – Нет, что ты, голуба моя, оно не врёт! Оно показывает, какая ты есть на самом деле, истинную тебя.
    Принцесса немного подумала, повздыхала, но не особо опечалилась – ведь никто ни разу не сказал ей про веснушки. Значит, те, кто искренне её любят, действительно их не видят. И Меланья успокоилась.
    Долгие зимние вечера принцесса проводила за рукоделием и рисованием. А в знойные летние дни они с няней шли на берег речки, что текла за замком, садились в лодку и переплывали на другую сторону. Вначале они просто валялись на мягкой траве, в тени раскидистого куста облепихи, слушали стрёкот кузнечиков, жужжание пчёл и кваканье лягушек. А потом Меланья пела – у неё был удивительно красивый голос. Няня восторженно говорила, что если её услышат принцы, то не смогут устоять. Но принцесса не хотела, чтобы её любили за голос или за что-то другое. Она хотела, чтобы её любили просто так.
    Через некоторое время Меланья заметила, что все подруги уже вышли замуж или сосватаны. Только у неё одной до сих пор нет жениха. Но она не отчаивалась – ждала, когда придёт тот, который увидит её, застынет, поражённый, не в силах отвести взгляда, и скажет: вот она, моя принцесса. Меланья верила, что когда-нибудь так и будет.
    Но дни летели, а принц не спешил. Меланья задумчиво бродила по замку в одиночестве и горько вздыхала. Няня выбивалась из сил, бегая по комнатам в поисках принцессы – она очень за неё переживала.
    – Как же ты надумала, моя голуба, бросить свою бедную няню? А ведь я обещала твоей матушке заботиться о её девочке, глаз не спускать. Обещала проследить, чтобы ни одна слезинка не выкатилась из твоих ясных глазок, не коснулась румяных щёчек.
    Меланья в ответ лишь улыбалась и крепко обнимала свою любимую няню.
    В один из тёплых летних вечеров они сидели, как и всегда, за речкой под деревом. Меланья грустила и тихо пела печальные песни. Няня заворожено слушала и вздыхала. Неожиданно неподалёку раздалось фырканье коня. Принцесса осторожно раздвинула ветки – у кромки леса молодой принц держал под уздцы белогривого коня и оглядывался по сторонам. Сердце Меланьи вдруг бешено застучало. Ей очень хотелось выйти и поговорить с незнакомцем, но она схватила няню за руку и потащила к реке, наказав не шуметь. Принцесса впервые застыдилась своих веснушек, испугалась – а вдруг он их увидит, а вдруг не поймёт, какая она настоящая?
    – Завтра у дяди будет бал по случаю его дня рождения, – возбуждённо сказала Меланья, когда они вернулись в замок. Она была сама не своя от волнения. – Там я и познакомлюсь с принцем. Няня, срочно принеси мой наряд!
    Ещё вчера зелёное, воздушное платье казалось прекрасным, но сейчас, придирчиво оглядев его со всех сторон, принцесса осталась недовольна – слишком бледное, слишком простенькое. Они смастерили много крупных цветов из атласной жёлтой ленты и нашили по всему подолу, несколько мелких розочек прикрепили на лиф и пояс, рукава и юбку сделали более пышными. Меланья очень устала, но долго не могла заснуть и полночи проворочалась в постели.
    Утром она вскочила чуть свет. Няня несколько часов делала ей причёску – завила упругие локоны, вплела в волосы ленты и вколола яркие цветочки. Наконец, всё было готово, и Меланья могла посмотреть на себя в зеркало.
    – Но ведь на самом деле я не так выгляжу.
    – Если это твой принц, то он увидит тебя именно такой, – настаивала няня.
    Няня посадила Меланью в карету, и принцесса отправилась на бал. Хотя она и мечтала поскорее увидеть принца, но приехала одной из последних. Не спеша поднялась по широким ступеням крыльца и вошла в распахнутые перед ней двери. И сразу же увидела сбоку огромное зеркало во всю стену, в котором виднелась фигурка девушки в нарядном пышном платье со шлейфом. Принцесса медленно пошла к нему. Она подходила всё ближе и ближе и постепенно робкая улыбка затухала у неё на устах, пока не превратилась в жалкую гримасу. Меланья обречённо смотрела на своё отражение и понимала, что никакие наряды её не спасут – принц увидит эти ужасные конопушки и никогда не женится на ней! Не в силах сдерживать слёзы, принцесса побежала прочь от зеркала.
    Меланья очень хотела на бал, хотела танцевать с принцем. Но вместо этого сидела на ступеньке и горько рыдала, размазывая по лицу слёзы, которые лились уже ручьём. Раньше принцесса никогда не плакала – милая няня всегда была рядом, умела успокоить и рассмешить. Но сейчас Меланья была одна, и ничто не могло утешить её.
    Неожиданно на мраморной лестнице раздались быстрые шаги. Принцесса торопливо достала платочек и вытерла лицо. Шаги были совсем близко. Меланья встала, обернулась и увидела перед собой принца. Тот неожиданно остановился и замер. Он смотрел на неё с таким восхищением, что Меланья растерялась.
    – Кто вы, прекрасная незнакомка? Почему ваши изумительные глаза полны печали? Почему вы здесь, а не на балу? Я бы очень хотел пригласить вас на танец.
    Они протанцевали весь вечер. Принц был так любезен, так очарователен. Всё было именно так, как она и мечтала.
    После бала принц проводил её карету до замка. Увидев его рядом с Меланьей, няня потрясённо всплеснула руками и прикрыла рукой рот. Следуя за принцессой в комнату, она всё время испуганно охала.
    – Чем ты недовольна? – удивилась Меланья. – Неужели не видишь, как я счастлива?
    – Ой, ой, ой! Как же быть? Я обещала твоей матушке, что не допущу этого!
    – Что ты там бормочешь? Принц любит меня, я выхожу замуж. Он такой замечательный!
    – Но ведь ты плакала, – няня сама уже не могла сдержать слёз и горестно качала головой.
    – Ну и что?
    Няня молча подвела её к волшебному зеркалу и сунула в руки простое складное зеркальце.
    Меланья растерянно смотрела то в одно, то в другое – на её прекрасной белой коже не было ни одной веснушки. Они чудесным образом исчезли!
    – Это просто замечательно! – обрадовалась принцесса.
    Но няня быстро её разочаровала.
    – Что ты, голуба, веснушки пропали лишь на время. Твоя матушка заметила, что когда ты плакала, они словно растворялись в слезах. Но стоило лучам солнца коснуться твоей кожи, как тут же возвращались на прежнее место.
    – Но ведь тогда выходит, что принц видел меня без веснушек. – Меланья в ужасе смотрела на няню. – Как же так? Завтра вечером он приедет, а я буду с этими ужасным отметинами! Что же мне делать?
    – Ничего. Если он действительно любит, то даже и не заметит их.
    – Как их можно не заметить? Они ужасны, – в отчаянии простонала принцесса. – Нет, этого не должно произойти. Я сделаю всё, чтобы эти мерзкие пятна никогда не коснулись моей кожи. Пусть это зеркало уберут на чердак, а в замке вели установить обычные. Много зеркал!
    Через несколько дней в замке сыграли свадьбу. Снаружи он выглядел довольно мрачено, но внутри ярко горели тысячи свечей. Многочисленные гости восхищались красотой невесты, правда, удивлённо разглядывали закрытые плотными чёрными шторами окна. Принц же смотрел только на невесту.
    Меланья сильно нервничала и постоянно поглядывала в зеркала, но все решили, что это обычное волнение невесты. Подружки интересовались, как ей удалось вывести веснушки, но принцесса в ответ лишь загадочно улыбалась.
    После свадьбы на Меланью напала неведомая болезнь – днём ей нездоровилось, и она отказывалась выходить на улицу. Принцесса была печальна, а вместе с ней и принц. Лишь только с заходом солнца хворь ненадолго отпускала её. Чем больше проходило времени, тем грустнее становилась принцесса. В одиночестве бродила она по мрачному замку. Ей всё время казалось, что кожа не достаточно бела. Когда рядом не было мужа, она поднималась на чердак, подолгу сидела на старом диване и плакала. Затем вытирала платочком лицо, бежала к ближайшему зеркалу и немного успокаивалась. Няня ничего не говорила, а лишь вздыхала, чем чрезмерно раздражала Меланью.
    Отвязалась и давно уплыла лодка, заросла тропинка к кусту облепихи. Тихо и тоскливо стало в замке.
    Однажды Меланья ходила по чердаку и, как обычно, плакала. Проходя мимо волшебного зеркала, она случайно зацепила висевшее на нём белое покрывало, оно сползло на пол, и принцесса увидела перед собой незнакомку. Меланья испуганно отскочила в сторону, а потом, собравшись с духом, заглянула в зеркало. Там стояла мерзкая девушка с бледным серым лицом и злобно смотрела на неё. Меланья в ужасе побежала за няней, привела на чердак и встала перед зеркалом.
    – Скажи, что ты там видишь?
    – Тебя, принцесса. Но я и без зеркала вижу, как сильно ты изменилась. Любящим тебя людям не нужно волшебное зеркало, чтобы увидеть, какая ты на самом деле.
    – Неужели я и вправду такая? – Меланья недоверчиво уставилась в зеркало.
    – Да, теперь ты такая, голуба. Слёзы высушили не только веснушки, но и душу. Когда ты в последний раз смеялась? Ты даже не замечаешь, как несчастен твой муж.
    Слёзы наполнили глаза принцессы, но она сделала над собой усилие, промокнула платочком лишь уголки глаз и швырнула его прочь.
    –Я больше не буду такой. Спасибо, няня. И прости меня за всё. Вели сейчас же снять чёрные шторы с окон и вынести все зеркала. Впрочем, одно оставь.
    Меланья поспешила в конюшню и вывела свою гнедую лошадь. Та удивлённо фыркала и косила на неё глаза – отвыкла за последнее время от прогулок, застоялась в стойле. Принцесса поскакала навстречу мужу (невдалеке уже звучал охотничий рог, предупреждая о возвращении принца с охоты), подставляя лицо под тёплые лучи солнца.
 
Сообщения: 988
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Вернуться в Малая форма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3