Бестселлеры

Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Рассказы

Модераторы: Gorgona Lite, Катя Локк, Танго, Золотая Адель

Правила форума
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА. ЧИТАТЬ ВСЕМ. СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Незнание правил не освобождает от ответственности.

Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 29 ноя 2017, 23:00

    В палисаднике у одной старушки, словно в сказочном королевстве, жили-были цветы. Кого там только не было! Скромные синие Васильки, высокие Мальвы в многослойных разноцветных юбках, важные и огромные бордовые Пионы, крошки-Маргаритки, грациозные Ноготки и ароматные белые Лилии. Большинство росли на ухоженных клумбах уже много лет и хорошо знали друг друга, но были и те, кто гостил всего лишь одно-два лета. Дружно и мирно соседствовали цветы, никогда не ссорились между собой и не враждовали. Все они были по-своему прекрасны, но была у них королева, необычайную красоту которой признавали все – изящная, строгая, нежная белая Роза. О ней слагали стихи влюбчивые бородатые Ирисы, с неё рисовали картины придворные художники Маки, ей пели песни звонкие Колокольчики.
    – До чего же она великолепна! – шептались оранжевые Настурции и лезли на забор, чтобы лучше рассмотреть королеву.
    – Как она хороша! – твердили яркие Петунии.
    – Неподражаема! – вздыхали голубые Незабудки.
    Король Шиповник с гордостью смотрел на свою дочь. А та со всеми была вежлива и мила.
    – Ну что вы, уважаемая Гвоздика, вы не менее красивы! Посмотрите, какой у вас насыщенный красный цвет. А я такая бледная!
    – Ох, дорогой Подснежник, как мне приятны ваши слова! Но у вас такие мягкие, пушистые листики. Не то, что мои колючки.
    – Благодарю вас, любезная подруга Кобея! Но ведь вы можете многое увидеть, забираясь всё выше и выше по опоре. Это так здорово!
    Хорошо было цветам – с раннего утра и до позднего вечера ухаживала за ними хозяйка, всех любила и лелеяла. Но как-то весной она заболела и долго не показывалась в саду. За это время в углу успел вырасти Репейник. Огромный, с грубыми листьями-лопухами, с высокой толстой стрелкой-шеей и со спутанными колючими волосами, он постоянно приставал и цеплялся ко всем в королевстве. Никак не могли понять цветы, куда пропала хозяйка, как она могла допустить, чтобы этот задира и невежа находился среди них. Ведь сорняки всегда росли за высоким сетчатым забором, только и могли, что заглядывать в дырки, завистливо вздыхать, а если и пробирались иногда украдкой, так старушка быстро от них избавлялась, выдёргивая с корнем. И вот теперь некому стало гнать Репейника.
    Увидели это другие сорняки, обрадовались – лезут со всех сторон, во все щели в королевство. Нагло поселяются рядом с возмущёнными цветами и теснят их. Те ропщут, да сделать ничего не могут – чужаки высокие, мощные, куда нежным Лютикам и Ромашкам с ними тягаться. Одна Амброзия чего стоит – если где поселится, то цветы рядом плачут, света солнечного почти не видят, листики быстро бледнеют, желтеют, тоненький стебелёк вытягивается, а сам цветочек становится крошечным, чахлым. А ещё свирепствует Полынь горькая, стало её так много, что нигде нет спасения цветам.
    Забыли все про свою королеву. А та, бедняжечка, стоит скромно в своём уголке, в окружении Осота и Бодяка колючего, макушка только выглядывает. Приуныла Роза, листочки опустила. Горюет, что стала никому не нужна, переживает, что не может больше видеть своих подданных. Опали роскошные цветки, никто не восхищается её былой красотой. Осенью снег выпал рано, так и уснула Роза, не успев ни с кем попрощаться перед холодной зимой.
    Как только проснулась весной, первым делом огляделась по сторонам – а рядом все её друзья. Обрадовались цветы, наглядеться друг на друга, наговориться после долгой разлуки не могут. Чужаки притихли и не видно их совсем.
    Но недолго радовались цветы – пошли майские дожди, загремели громы, и стали показываться сорняки, да ещё больше, чем в прошлом году. С каждым днём они становились всё выше, всё мощнее после дождей. Забеспокоились цветы. С тревогой смотрели на полчища несметные, судьбу свою несчастную оплакивали, да ждали, когда поднимутся, встанут неприятели во весь рост. Только скоро стали замечать, что пропадают заросли высоких сорняков. К осени их почти не осталось, и цветы могли свободно общаться, как и раньше.
    А на следующий год сгинули сорняки. Зато куда не посмотри, куда не кинь взгляд, всюду лежал между цветами зелёный сочный ковёр – расползся по всему королевству Пырей, протянул во все стороны свои корни и многочисленные побеги, окружил и заключил в нежные объятия красавицу Розу. От лёгких порывов ветра колышется перед ней, танцует, от сильных – под ногами стелется, в глаза заглядывает. Молчит, поражённый её красотой. Зато врагов без страха встречает, никого в королевство не пропускает – тесно сплёл корни в комки у самой поверхности земли и шагу чужакам не даёт ступить.
    А тут и новая хозяйка в саду появилась, молодая женщина – посмотрела она, головой покачала, повздыхала, да и не стала избавляться от Пырея. Только красиво подстригла, да цветы кусочками шифера оградила, чтобы не мешал им сорняк.
    Поняли неожиданно цветы, что невзрачный зелёный Пырей выгодно красоту их подчёркивает. Да и сам в конкуренты не годится – он ведь даже и не цветок, а всего лишь трава. Но дружить с ним стали. Пырей, наглец, никого к королеве не подпускает. Ревнует её ко всем. А Роза с тех пор ещё краше стала. Смотрит она на поклонника и краснеет. Вся белая, а щёки румянцем заливаются.
Последний раз редактировалось Дипка 29 ноя 2017, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 29 ноя 2017, 23:03

    Может, кто что заметит, ошибки какие. На конкурс сказок написала, во втором туре нужно аж две, голова уже не соображает. А ведь если пройду в третий тур, нужно будет ещё две сказки написать. Заранее всем благодарна. Всё ещё учусь писать что-то маленькое по объему.
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Таити » 30 ноя 2017, 02:50

    Привет!
    
Все они были по-своему прекрасны, но была у них королева, необычайную красоту которой признавали все – изящная, строгая, нежная белая Роза.

    Повтор "все".
    
До чего же она великолепна!

    "Великолепна" - и так высшая степень восхищения, "до чего же" предполагает, что может быть менее великолепный или более.
    
вздыхали голубые Незабудки.
    

    незабудки всегда голубые, это определение не даёт ничего нового.
    Много прилагательных. Часть лучше заменить на что-то вроде "придворных художников" - как в случае с маками.
    
За это время в углу успел вырасти Репейник.

    "Успел вырасти" - плохо. Из той же серии, что "был", "понимал".
    Где-то в середине "поселяются" - повтор рядом в предложениях.
    Там по мелочам ещё много можно наковырять. Надо, чтобы отлежалось.
    
    В начале названия во множественном числе - зачем с большой буквы?
    
    Думала, щас Репейник будет Розу нагло домогаться, страсти закипят, действие закрутится, трагедия развернётся, а он хвостом покрутил и сдулся. Обидно за репейник. Хорошее растение. Есть в нём что-то такое... постапокалиптическое.
    Тем не менее удачи на конкурсе сказок!
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован:
15 ноя 2016, 17:16
Откуда: small town near Moscow

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение ТатьянаКоролева » 30 ноя 2017, 02:59

    на мой взгляд сказке не хватает какой-то изюминки...уж больно все так чинно благородно...очень сладко. но может мне так показалось.
    Вы не обижайтесь, просто хочу помочь. Знаете, ведь в сказках главное "мораль", т.е. сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок (с)
    какая мораль в вашей сказке? вот , к примеру, если бы репейник и роза полюбили друг друга, репейник бы прикрывал розу от невзгод и дождей своими большими листьями, а роза одаривала его своей красотой и ароматом. А потом бы хозяйка поправилась и вырвала репейник и выбросила его подальше, а он бы умирая все силы отдал бы в свой цветок, колючий цветок, для того, чтобы прикрепиться к кому-то и перебраться к своей розе, жертвуя своей жизнью. Ну или еще какой-то конфликт показать, преодоление чего-то. раскрыть чувства, было бы интереснее намного. мне думается. была бы мораль, что и в существе, которое кажется страшным, "вредным" и "ненужном" живет любящее и верное сердце...
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован:
12 сен 2017, 17:19
Откуда: Россия

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 30 ноя 2017, 08:26

    
Таити писал(а):Привет!

    Привет, Таити! И спасибо. Вечером поправлю всё.
    
ТатьянаКоролева писал(а):Вы не обижайтесь, просто хочу помочь.

    Спасибо, Татьяна! Я не обижаюсь, мне как раз и нужна помощь. Но делать из репейника героя не собираюсь. Я вообще против того, чтобы у отрицательных персонажей находить любящее и доброе сердце. У таких, как репейник, по определению его не может быть. А так можно дойти до того, что и у убийц и насильников искать что-то доброе и хорошее. У фашистов вон, некоторые уже находят. Мораль есть - вокруг полно красивых цветов, но Роза влюбляется в неприметную траву. Неравная любовь, так сказать. И вместе им не быть, увы - хозяйка не допустила их союза. :mrgreen:
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение ПИнгвин » 30 ноя 2017, 09:23

    Добрый день. Сначала наблюдение садовода-огородника: не знаю как у других, а у нас ромашка– сорняк, пусть и красивый. Его не сажают, он сам появляется, приходится избавляться.
    
    Теперь собственно по сказке. Сказочно-повествовательный стиль выдержан отлично, нужная атмосфера передана, только мораль показалась размытой. Мысль, которой сказка заканчивается, уводит в сторону от высказанной чуть выше нее морали (если я все правильно понял).
    
    А аналогия по смыслу показалась такой: были в городе кафе, бары и ресторан, но понаоткрывались дешевые столовки, клиентов отобрали. Вдруг, откуда ни возьмись, появились бравые кавказцы, начали на каждом углу продавать шаурму и чебуреки, и остались столовки без целевой аудитории, а ресторанам-барам шаурма не конкурент. Столовки закрылись, рынок удобно поделен, все счастливы, а владелица ресторана «с тех пор ещё краше стала. Смотрит она на поклонников и краснеет. Вся белая, а щёки румянцем заливаются»…
    Прошу прощения, что-то навеяло. К сказке сказанное отношения не имеет, история там вполне сказочная, а взрослые измышления, как всегда, только все портят. Сорри.
    
Дипка писал(а):Дружно и мирно соседствовали цветы, никогда не ссорились между собой и не враждовали.
Третья мысль теряет смысл после второй, вторая – после первой. Имхо, тройной повтор.
    
    И, с моей точки зрения, много предложений, которые стоило бы разбить на два, три и даже четыре, иначе очень сложно читается. Согласно исследованиям, средний (не начитанный) человек более семи слов в одной мысли воспринять не в состоянии. Рассчитанная на детей история должна из этого факта если не исходить, то хотя бы иногда его учитывать. Опять же, сугубое имхо.
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован:
03 авг 2017, 10:23

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 30 ноя 2017, 10:04

    
ПИнгвин писал(а): у нас ромашка– сорняк, пусть и красивый.

    Добрый день, ПИнгвин! Есть сортовая ромашка, с крупными махровыми цветками.
    
ПИнгвин писал(а):только мораль показалась размытой.

    Говорю же: неравная любовь. Вокруг полно хороших, а любовь, так сказать, зла. Но им не быть вместе.
    Про повторы знаю, но здесь я их сознательно делала, просто для красоты и для напевности. Про разбивку предложений согласна, но всё же писала сказку не для самостоятельного чтения детьми, а чтобы взрослые им читали. Думаю, тогда с восприятием таких больших проблем не будет, ведь при чтении вслух большое значение имеет интонация чтеца. Я вначале испытала эту сказку на знакомых детях. Нормально пошла. И почему то всё правильно поняли. Хотя, признаюсь, я эту сказку написала лишь бы было, без особого интереса.
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение ПИнгвин » 30 ноя 2017, 10:29

    Ну, мое дело высказать мнение, типа, как я бы сделал, а ваше - выслушать всех и сделать по-своему. Только так что-то дельное и появляется.
    
    И, вдогонку, по садистской мат.части: петунии - однолетние растения, если хозяйка их заново не высадит, то уже не повосторгаться им розой и не поругаться на мерзавцев-сорняков.
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован:
03 авг 2017, 10:23

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 30 ноя 2017, 11:25

    
ПИнгвин писал(а):петунии - однолетние растения,

    Я знаю, каждый год их высаживаю. Но они у меня только в самом начале рассказа были. :D
    
Таити писал(а):В начале названия во множественном числе - зачем с большой буквы?

    Здесь немного не поняла. Ведь это не названия цветов, а вроде как их имена. Если я напишу: "там было много Оль и Наташ", я же не буду писать с маленькой буквы, так как это множественное число.
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение ТатьянаКоролева » 30 ноя 2017, 11:39

    почему же у репейника не может быть доброго и верного сердца, он же не фашист, просто природа наградила его такой внешностью. :) что о пользе, так у него ее намного больше, чем у розы, у которой только внешняя красота и аромат. В Японии, например, лопух выращивают в садах, как экзотическое растение, и даже едят. Ну хотя вы - автор, вам виднее.
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован:
12 сен 2017, 17:19
Откуда: Россия

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 30 ноя 2017, 14:36

    
ТатьянаКоролева писал(а):очему же у репейника не может быть доброго и верного сердца, он же не фашист,

    Я всё это понимаю, но у меня в рассказе он именно захватчик.
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 30 ноя 2017, 14:39

    
Таити писал(а):незабудки всегда голубые, это определение не даёт ничего нового.

    Забыла написать - незабудки ещё бывают белыми и розовыми. Розовые у меня росли одно время.
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Nora.K » 01 дек 2017, 18:29

    Привет Дипка! А мне понравилась ваша сказка. Я тоже участвовала в 1-ом конкурсе Сказка за Сказкой. И у меня тоже была сказа о Розе. :wink:
    Удачи в конкурсе! :)
Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их. Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
моя анкета- viewtopic.php?f=95&t=22200
 
Сообщения: 3697
Зарегистрирован:
10 янв 2010, 22:28
Откуда: Родное Подмосковье

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 01 дек 2017, 18:46

    
Nora.K писал(а): Удачи в конкурсе!

    Спасибо, Nora.K
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка

Re: Сказка о Розе, сказка, 5 060 знаков

Сообщение Дипка » 01 дек 2017, 18:48

    Только сейчас обратила внимание, что время загрузки рассказа стоит 00-00 :shock:
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован:
01 фев 2016, 19:51
Откуда: Самара, Обшаровка


Вернуться в Малая форма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10