Бестселлеры

Демократ Юмор, сатира 6620 зн.

Рассказы

Модераторы: Gorgona Lite, Катя Локк, Танго, Золотая Адель

Правила форума
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА. ЧИТАТЬ ВСЕМ. СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Незнание правил не освобождает от ответственности.

Демократ Юмор, сатира 6620 зн.

Сообщение Василич » 09 ноя 2017, 21:55

    
ДЕМОКРАТ

    
    Жил-был Петя Мурзиков.
    Впрочем, почему жил? Он и сейчас живет и здравствует, и дай бог ему еще многие лета. Правда, теперь он не Петя, а Петр Николаевич, но это дела не меняет, так, небольшое уточнение.
    Так вот, значит, жил Петя (опять в прошедшем времени, ну что ты будешь делать!), не тужил. Как все простые дети. В смысле дети и внуки простых академиков. Папа – профессор престижного ВУЗа, по совместительству пропагандист общества "Знание". Мама – не последний человек в горкоме партии. Тётя – заместитель начальника ГорОНО (для тех, кто не знает или забыл, что означает данная аббревиатура, поясним: городской отдел народного образования, командует школами и детскими садами). Дядя – начальник военкомата. Дедушка – академик, уважаемый в научной среде человек, бессменный народный депутат городского Совета. Бабушка – жена академика. Так что, как видим, простая, можно сказать, скромная советская семья.
    Дотошный читатель может задать вопрос: а что же вторые дедушка и бабушка? Те, которые по маминой линии? Тут мы, к своему стыду, ничего толком сказать не можем, знаем только, что аспирантка Скамейкина, став профессоршей Мурзиковой, в корне пресекла все потуги своих провинциальных родителей хотя бы иногда погостить у дочери с мужем, потетёшкать внука Петю, походить по столичным магазинам. Так что их следы безвозвратно затерялись в пространстве и времени. Краем уха мы слышали, будто бы Петя как-то раз спросил маму про своих никогда им не виденных предков, но точно не знаем, что услышал в ответ, известно только, что больше никогда впоследствии Петя таких вопросов не задавал.
    Итак, шел Петя по жизни обычной дорогой, учился на "хорошо" и "отлично" в обычной советской спецшколе, принимал участие в сборе макулатуры и металлолома, активно участвовал в школьной художественной самодеятельности, дважды в неделю посещал теннисный корт. Восхищался подвигом Павлика Морозова, гневно осуждал (правда, не читав) книги Солженицына, решительно отмежевывался от позиции академика Сахарова, принципиально за версту обходил храмы. Мечтал стать космонавтом (в начальных классах), капитаном дальнего плавания (в средней школе), потом, ближе к выпускному классу - дипломатом, а лучше послом в одной из развитых стран проклятого империалистического блока.
    Закончил Петя школу с золотой медалью (спасибо тёте), поступил в престижнейший ВУЗ (спасибо дедушке), откосил от армии (спасибо дяде), окончил аспирантуру (спасибо папе) и, наконец, был принят на государственную службу в одно очень уважаемое ведомство (спасибо маме, а также накопленным семьей сбережениям).
    В общем, не быть довольным жизнью у Пети не было оснований. Удачная во всех отношениях женитьба на дочери важного, а главное, нужного, чиновника. Закрытые для прочих жизненных неудачников спецмагазины, продовольственные спецпайки, личные "Жигули" последней модели, отдельная (от родителей) квартира… Уже состоялись обязательные, можно сказать, ритуальные поездки в страны народной демократии, впереди маячила вполне реальная командировка в страну поклонников "желтого дьявола".
    И вот тут наш Петя затосковал. Нет, конечно, аппетита он не потерял, здоровье продолжало оставаться отменным, молодая жена радовала. Но всё же что-то пошло не так. Чего-то явно не хватало. Чего?
    В стране в то время повеяло ветром перемен (ну вот, дописался до "штампа"). Всюду слышались призывы "нАчать" и "углУбить". Из-за начавшего раздвигаться железного занавеса хлынули зарубежные поп-звезды (к слову, несколько померкшие у себя на нынче не очень проклятом Западе). Прилетевший с Уральских гор и уже успевший облажаться на почве обличения прогнившего коммунистического режима политик стал рубить правду-матку о необходимости борьбы с льготами и привилегиями.
    И тут дошло, наконец, до Пети, чего же ему так остро не хватало. Оказывается, СВОБОДЫ. СВОБОДЫ! И еще раз СВОБОДЫ!!! Как раз того, к чему так рьяно призывал залётный уралец.
    И закрутилось, и понеслось! Стал наш Петя посещать политические тусовки, оппозиционные митинги, внимать речам невесть откуда взявшихся пророков нового порядка. И понял наш герой, что для обретения истинной свободы нужно сделать всех-всех равными, лишить власть предержащих персональных дач, спецобслуживания, элитных санаториев и престижных учебных заведений. И тогда восторжествует демократия, и все стройными рядами пойдут к светлому капиталистическому будущему.
    Но тут в душе у Пети зашевелился червячок сомнения. Это что же, придется отказаться от тех благ, которые ему достались, говоря правду, не слишком-то демократичным путем? А престижная работа? Это что ж получается, при истинной демократии КАЖДЫЙ сможет претендовать на то место в жизни, которое Пете по праву, как он полагал, принадлежит? Но его успокоили новые друзья, дескать, не надо же так буквально понимать суть демократии. Демократия – это когда лучшие представители общества, к которому Петя, несомненно, принадлежит, руководят остальным населением, задача которого состоит в обслуживании самих демократов. Бери, Петя пример с нашего уральца – вон у него теперь сколько привилегий, которые он отобрал у прежних хозяев страны. И это правильно, все равно ведь благ на всех не хватит, поэтому, хотя все и равны, умные (или ушлые, тут Петя не совсем расслышал) все равно будут равнее других.
    И все остававшиеся еще в Петиной голове сомнения тут же исчезли. И стал Петя решительно бороться с внутренними врагами демократии, тем более что они (враги) никак не хотели сдаваться. То макнут всенародного уральца в речку, то организуют 7 ноября демонстрацию с военным парадом (какая наглость бряцать оружием!).
    Одно только удручало Петю (теперь уже Петра, но мы будем продолжать называть его Петей): семья явно разделилась на сочувствующих и противников демократии. Дедушка откровенно ругал новые веяния и, следовательно, внука. Да и бабушка не отставала. Ну да ладно, что с деда с бабкой взять, старых маразматиков. Но и отец был явно недоволен сыном. А тут ещё жена со своими претензиями, дескать, ты, Петя, всё бегаешь на свои тусовки, а я – побоку? А может, ты кого себе завел? В общем, баба есть баба, не доросла она до высоких Петиных мыслей.
    А отец? Вот уж никак не думал Петя, что профессор может до такой степени не понимать всей прелести истинной свободы. А батя заладил свое: свободы от чего? Доспрашивался старый, турнули его из ВУЗа. Вот теперь и злится.
    Зато маман с дядей-военкомом полностью с Петей солидарны. Ещё бы – мамаша объявила себя (правда, Петя не понял, с какого перепугу) жертвой тоталитарного режима и тем самым стала весьма уважаемой в богемных кругах особой. А дядя сколачивает состояние на распродаже военного имущества и на благодарностях за отмазку от армии.
    Но это все досадные мелочи и Петя (теперь уже Петр Николаевич, но для нас по-прежнему Петя) в первых рядах строителей капитализма и демократии. Он активно порицает Павлика Морозова, восхваляет человеколюбивые идеи академика Сахарова и превозносит талант и гражданскую смелость писателя-пророка Солженицына (при этом, правда, так и не прочитав ни одного его произведения).
    …
    Прошли годы. Много воды утекло. Бесславно сошел со сцены уралец-правдоруб, многие "демократы" сколотили немалые состояния (Петя, заметим, тоже) на разворовы… простите, на приватизации народной собственности (а что, Петя разве не народ?). Папа-профессор преподает в ВУЗе и читает лекции на тему "Как растащили Россию". С Петей не общается. Сам Петя вполне себе при делах, купил диплом юриста и служит личным адвокатом одного уважаемого лица.
    В общем, Петя вполне доволен жизнью, о годах своей юности вспоминает нехотя, чаще всего в негативных тонах. Кстати, он крестился и теперь иногда посещает церковь, куда сопровождает своего шефа, стоя со свечкой во время богослужений, за что недруги прозвали его подсвечником. Но это все мелочи, не правда ли?
 
Василич

Сообщения: 9
Зарегистрирован:
29 окт 2017, 23:06
Откуда: Москва

Re: Демократ Юмор, сатира 6620 зн.

Сообщение ТатьянаКоролева » 10 ноя 2017, 22:58

    Очень понравился ваш рассказ! Так все точно подмечено и складно рассказано. Спасибо. :)
    п.с. немного показалось перегнули с пояснением Пети (Петра Николаевича), но может быть просто показалось...
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован:
12 сен 2017, 17:19
Откуда: Россия


Вернуться в Малая форма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3