Бестселлеры

Один из рассказов для конкурса.

Рассказы

Модераторы: Gorgona Lite, Катя Локк, Танго, Золотая Адель

Правила форума
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА. ЧИТАТЬ ВСЕМ. СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Незнание правил не освобождает от ответственности.

Один из рассказов для конкурса.

Сообщение Sergey_Bone » 11 сен 2017, 22:34

    Всем привет, снова выдаю свое недотворчество на критику после значительного перерыва в два года - сейчас пишу маленькие рассказики на конкурс. Заранее спасибо.
    
    Мастер
    
    Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном.
    Антон Павлович Чехов.
    
    Этот мальчик, лет семи на вид, совершенно не был похож на своих родителей, которые бродили между застывшими на веки в камне фигурами и оценивали их, как товар, как какой-то мешок с картошкой, в то время, как их сын смотрел на скульптуры с восхищением, то и дело благоговейно поглядывая на Мастера. В его взгляде читалось неистовое желание попасть в этот волшебный мир искусства, творчества, в общем, то, что Мастер давным-давно не видел в простых людях. Он позвал мальчишку взглядом и развернулся.
    Они вышли из выставочного помещения и прошли по небольшому коридору, окрашенному в спокойные и монотонные цвета, которые действовали, как лекарство от ярких и насыщенных будних. В самом конце оказалась дверь, Мастер одним движением пальцев снял замок и приоткрыл ее, впустил сначала мальчика, а потом зашел сам.
    Ему снова, как когда-то давным-давно, нос пробили ядреные запахи деревянных балок, едкой краски, застывшие брызги которой красовались на стене и представляли собою неописуемые и понятные лишь только одному человеку узоры. Пыль, которую Он буквально не замечал, взметнулась вверх и плясала под солнечными лучами, а те, в свою очередь, постепенно перемещали свой радостный утренний взор и открывали Ему все новые и новые уголки Его же мастерской. Вот на столе, на котором царил настоящий творческий хаос, стали виднеться листы бумаги с незаконченными, очень грубыми набросками фигур, которые сейчас показались Ему живыми. Не поверите, но показалось, будто бы игрушечная лошадка, чей эскиз таился в самых недрах мастерской, поднялась на дыбы, вскочила и вырвалась из этих невидимых оков, скакнула по помещению, оставляя за собой манящий голубоватый свет и вылетела в окно. Теперь взор упал на большую глиняную скульптуру, и она, поставленная в угол, забытая, если быть честным, своим хозяином, … улыбнулась. И эта улыбка была такой яркой и сияющей, такой искренней, такой честной, вселяющей в Него вдохновение, как какую-то неведомую силу.
    Мальчик подбежал к фигуре поближе и стал ее рассматривать. Это был гордый лев, стоящий на склоне крутой горы на четырех лапах, смотрящий вдаль, с гордо развивающейся на ветру гривой. Эта скульптура была высечена из камня, но атмосфера рядом с королем зверей была такая, что казалось, будто бы он сделан из чистого золота.
    - Это моя первая толковая скульптура, - сказал Мастер, подойдя ближе к мальчику. - Когда я ее сделал, я был еще совсем юнцом, даже, наверное, учебу еще не закончил, только начинал творить, и это было лишь способом времяпрепровождения. У тебя ведь есть свое хобби? Думаю, ты меня поймешь…
    - Да, я люблю рисовать, я хочу стать художником! – твердым уверенным голосом сказал мальчик, будто бы ему было вовсе не семь лет, а потом осекся и добавил, - правда, мама в меня не верит…
    Мастер тяжело вздохнул и лишь с сочувствием положил руку на плечо мальчишки и попытался сказать что-то воодушевляющее, хотя сам уже был где-то далеко: Он снова перенесся в то время, когда был таким же застенчивым, скромным, но очень любящем искусство парнем, как этот Леша.
    Другие принимали кабинет труда за свалку, возможно, небеспричинно. Он же видел в нем нечто особенное. Он приходил туда по пару раз в неделю помимо учебных часов, встречая на пути озадаченные взгляды. «Зачем?» - спрашивали они – абсолютно пустые люди, «со светлой улыбкой на плоском лице». «Кем ты станешь?» - не оставляли они права на выбор. Создавать, творить, делать что-то своими руками становилось стыдным: «Ты должен думать о будущем». А Он не думал, Он делал. Он делал то, о чем просила его душа, и даже неаккуратные, совсем несуразные поделки, наделенные частичкой своего создателя, стоят большей заслуги, чем позерство и кокетство тех, кто видел лишь только плохое и не был способен различить искусство.
    А чем
    искусство стало для Него? Тем, что нельзя описать, как бы я не пытался, тем, что вдохновляет и стимулирует, оно стало для Него спасательным кругом в море непонятных ценностей, крыльями, унесшими Его куда-то далеко, краской, которой Он сам раскрасит свою жизнь, оно стало Им.
    ***
    В тот же день мальчик, возвращавшийся по тенистой аллее домой, уже придумывал в голове все новые и новые картинки, эскизы, идеи, которые он обязательно реализует, независимо от мнения других. В это же время, в той самой мастерской, где скачут лошадки и оживают гордые львы, Мастер создавал, творил, что-то новое и неповторимое, наполненное появившимся неожиданно вдохновением. «Не все так плохо» - говорил себе Он, этот мальчик снова вывел Его из мира «мелких грошевых ценностей и интересов» в страну не передаваемого словами искусства.
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован:
31 май 2015, 23:00

Re: Один из рассказов для конкурса.

Сообщение Золотая Адель » 17 сен 2017, 17:33

    Модераториал.
    
Хм, да у нас тут рассказ не в том разделе. Переношу в Малую форму.
    Автор, оформите тему согласно правилам.
Каждый сюжет чего-то стоит,
С потом и кровью смешан хлеб.
Неизбежно большой выходит
Цена побед…
Обо мне Нянька, реал, 30-е годы
История в Новом Южном Уэльсе, дамское чтиво
 
дорогу осилит идущий

Сообщения: 2547
Зарегистрирован:
23 май 2012, 17:14
Откуда: Украина, Харьков

Re: Один из рассказов для конкурса.

Сообщение Золотая Адель » 02 ноя 2017, 13:36

    Модераториал.
    
Автор забил. Ок, закрываю тему.
Каждый сюжет чего-то стоит,
С потом и кровью смешан хлеб.
Неизбежно большой выходит
Цена побед…
Обо мне Нянька, реал, 30-е годы
История в Новом Южном Уэльсе, дамское чтиво
 
дорогу осилит идущий

Сообщения: 2547
Зарегистрирован:
23 май 2012, 17:14
Откуда: Украина, Харьков


Вернуться в Малая форма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4