Бестселлеры

Как я умер

Рассказы

Модераторы: Gorgona Lite, Катя Локк, Танго, Золотая Адель

Правила форума
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА. ЧИТАТЬ ВСЕМ. СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Незнание правил не освобождает от ответственности.

Как я умер

Сообщение goos » 29 мар 2011, 02:40

    Как его зовут? Витя? Виталик? Валера? Мы же учились в одном классе, и я забыл имя. Он пристально всматривается в моё лицо. Кисть немеет от рукопожатия, но он не отпускает, сжимая всё сильнее.
     - Ты же умер, - говорит он.
     Чёрт, я, и правда, умер. Никак не привыкну к этому. Мне от этого неловко. Хочется посмотреться в зеркало, интересно, как я выгляжу мёртвым. Может, у меня синие губы, остекленевшие глаза, пятна на лице.
     - Умер, - говорю я, освобождая, наконец, руку.
     - Прикольно, - говорит он, - по тебе не видно.
     - Уже второй день.
     - Ну, это бывает. Все там будем. Может, помянем? По водочке?
     Мне совсем не хочется пить с ним. Да и вообще пить не хочется.
     - Некогда, - как бы мне отделаться от него?
     - Ну, давай, по пивку.
     Пьют ли мёртвые? Наверное, нет. Совсем не хочется пива. Смерть – это когда тебе не хочется пива.
     - Я спешу. Прости.
     Он снова пытается схватить меня за руку, чтобы потащить к ларьку, но ему это не удаётся. Я отхожу назад, говорю с виноватой улыбкой:
     - Не могу, честно. Как-нибудь в другой раз. Увидимся.
     - Само собой, увидимся. Ну, давай, покойничек. До встречи.
     Вечер мутным осадком оседает на город. Свет из окон лежит размытыми лоскутами на асфальте. Бреду вдоль домов, пиная опавшие листья. Умершие листья.
     Как я умер – не помню. Радует одно – это оказалось совсем не больно. Никак. Раз, и ты труп.
     Домой идти не хочется. Детей отправили к бабушке. Жена с подругами готовятся к похоронам. Жарят котлеты, строгают салаты, варят ведро компота. Жена утирает слёзы, её успокаивают, делая фальшивую скорбь на лице. Вздыхают, охают – «надо же, рано как ушёл, совсем молодой ещё, мог бы жить и жить». Интересно, отчего плачет супруга – ей действительно жалко меня или страшно остаться одной с тремя детьми?
     Останавливаюсь, рассматриваю ладони. Нормальные, обычные ладони. Никаких следов разложения. Нюхаю – пальцы привычно пахнут никотином, никакого трупного душка. Как долго я продержусь? А если я вообще не буду разлагаться? И мне придётся лежать в гробу под толщей земли. Ха, а если я вообще не приду на похороны? Тоже как-то неудобно. Завтра родственники съедутся, друзья придут. Водку купили, гроб заказали, катафалк, батюшку. Яма на кладбище ждёт, ощеряясь беззубой пастью. Насчёт батюшки сомневался, ведь неверующий же я, но уговорили. Мало ли что, а вдруг, и впрямь там что-то есть. А ты уже отпетый, грехи отпущены.
     Нет, решаю я, отложим. Насколько продержусь. Может, успею денег заработать хоть сколько-нибудь ещё. Оставить семье. А то некрасиво получается – сам ушёл, и все сбережения пришлось потратить на похороны. Можно даже ограбить банк, и ничего мне не будет. Кто покойника в тюрьму посадит? Но знаю – умершим грешить нельзя. Ни воровать, ни убивать, ни прелюбодействовать. Смерть – это когда ничего нельзя.
     Умер. Умер. Умер. Эта мысль вертится в голове, но мне совсем не страшно. А чего мне уже бояться? Самое страшное позади. Даже свои плюсы нашлись. Масса проблем исчезла. Зубы вставлять не нужно, гастрит не беспокоит, деньги мне тоже не нужны, прощай работа, гуд бай аванс-получка. И пресмыкаться перед начальством не нужно. Ничего больше не волнует – ни состояние дорог, ни повышение налогов, ни подорожание. Без меня, всё без меня. Смерть – это когда на всё наплевать.
     И все эти мысли скоро пройдут. Они – атавизм, фантомная боль. Раньше, когда я думал о смерти, мне было жаль не себя, а близких. Как же они без меня? Как дети без отца? Как любимая без мужа? Мама без сына? Не хотелось причинять им боль. Но сейчас пришло понимание, что всё будет нормально. Переживут, переплачут, утрут глаза и носы, и будут жить дальше, как и жили, только без меня. И вспоминать будут всё реже, а потом вообще забудут на кладбище прийти, проведать на годовщину. И ладно, и мне от этого даже легче. Зачем мёртвым держать живых, цепляясь в них костлявыми, обглоданными пальцами? У них своя кухня, а у нас – своя.
     Начинается дождик, сырость, думаю я, не лучшие условия для покойника. Возвращаюсь домой, приятная пустота заполняет меня, поглощая мысли и желания. Звоню в дверь и…
    
    
     …просыпаюсь. За окном только светает. Открываю глаза и лежу, уставившись в потолок. В груди слева давит комок боли. Сердце? Никогда не беспокоило, даже не знаю, как оно болит.
     Странный сон. Вроде бы, про смерть, а совсем не страшный. Всплывает в памяти одноклассник. Виталик. Интересно, к чему он приснился? Он погиб лет десять назад – сгорел в гараже. Хорошо, что я не пошёл с ним пить пиво во сне. Вспоминаю – сон о своей смерти – к долгой жизни. Всё таки приятно быть живым, хоть и вернулись в реальность все проблемы, от которых так лихо было избавился.
     Понимаю, что уснуть уже не смогу. Встаю тихонько, чтоб не разбудить жену и иду на кухню варить кофе.
     Жизнь – это когда кофе по утрам.
     ©goos
Как меня раздражают нервные люди!!!

Конечно не Спилберг, но разочек прочитать можно(С)Woozik
 
Сообщения: 3025
Зарегистрирован:
14 окт 2009, 02:05

Re: Как я умер

Сообщение Dimko1 » 29 мар 2011, 10:24

    
goos писал(а):Жизнь – это когда кофе по утрам.

    Хорошо)
 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован:
19 ноя 2010, 15:46

Re: Как я умер

Сообщение Ольга С. » 29 мар 2011, 10:26

    Классно.
    Прсто прочла с удовольствием, в голове никакой критики. Много прикольных моментов.
goos писал(а):Зачем мёртвым держать живых, цепляясь в них костлявыми, обглоданными пальцами? У них своя кухня, а у нас – своя.
     Начинается дождик, сырость, думаю я, не лучшие условия для покойника.

     :D :D :D
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован:
14 сен 2010, 04:16

Re: Как я умер

Сообщение Hank » 29 мар 2011, 10:45

    н-да) чёрный такой юмор. Но идея, вообще, отличная. Я за развитие и продолжение - можно на эту идею много ситуаций нанизать) Целый сериал забабахать)
 
Ван хит вандэр

Сообщения: 5421
Зарегистрирован:
24 мар 2011, 21:39
Откуда: Москва

Re: Как я умер

Сообщение siamka » 29 мар 2011, 11:20

    
goos писал(а):Смерть – это когда тебе не хочется пива.

    
goos писал(а):Жизнь – это когда кофе по утрам.

    Браво, Гусь!
    Спасибо за рассказ, снова порадовал.
 
Язва с папироской)

Сообщения: 11310
Зарегистрирован:
15 сен 2009, 22:03

Re: Как я умер

Сообщение Ручей » 29 мар 2011, 11:21

    Гус, привет.
    
    Вроде бы все уже было - да, ты и сам знаешь. Но так не было, чтобы зацепило.
    Ты, Гус, и раньше хорошо писал, но с шероховатостями, как по мне.
    Может, просто не мое было, или не все мое. :mrgreen:
    А вот это...
    Я тебя в ТОП отправлю.
Мое мнение поддерживать не надо, на то оно и мое, уникально, знаете ли(с)
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован:
12 ноя 2009, 13:15

Re: Как я умер

Сообщение Пиши-читай » 29 мар 2011, 15:47

    Отлично.
    Вот только про "деньги заработать" мне показалось лишним. Особенно в свете дальнейших объяснеений про то, что деньги не нужны.
    
goos писал(а):Может, успею денег заработать хоть сколько-нибудь ещё. Оставить семье. А то некрасиво получается – сам ушёл, и все сбережения пришлось потратить на похороны. Можно даже ограбить банк, и ничего мне не будет. Кто покойника в тюрьму посадит? Но знаю – умершим грешить нельзя. Ни воровать, ни убивать, ни прелюбодействовать. Смерть – это когда ничего нельзя.
     Умер. Умер. Умер. Эта мысль вертится в голове, но мне совсем не страшно. А чего мне уже бояться? Самое страшное позади. Даже свои плюсы нашлись. Масса проблем исчезла. Зубы вставлять не нужно, гастрит не беспокоит, деньги мне тоже не нужны

    А так - замечательно.
"В человека вложена потребность счастья; стало быть оно законно" Л.Н. Толстой
 
Сообщения: 2419
Зарегистрирован:
02 авг 2010, 22:34
Откуда: США

Re: Как я умер

Сообщение Nora.K » 29 мар 2011, 18:43

    Вроде бы о грустном написано, но и с юмором, и иронией. Здорово! Молодец, Юрий! :wink:
Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их. Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
моя анкета- viewtopic.php?f=95&t=22200
 
Сообщения: 3697
Зарегистрирован:
10 янв 2010, 22:28
Откуда: Родное Подмосковье

Re: Как я умер

Сообщение Терра » 30 мар 2011, 04:36

    Рассказ замечательный. Безумно порадовал. И метафоры такие красивые и впечатление приятно-щемящее. Знаешь о чем подумала? Такие хорошие рассказы у тебя, я бы с удовольствием все до кучи в сборничек собрала и на полочку положила. И было бы что-то навроде Шукшинских рассказов. :D
Автор №3
 
Сообщения: 2458
Зарегистрирован:
23 фев 2008, 16:10

Re: Как я умер

Сообщение Жак де Графоманьяк » 30 мар 2011, 13:30

    Гус, замечательно. Все кусочки мозаики на месте, в итоге - глубокая философская картина. Кто что хочет, тот в ней для себя найдет. Жизнь - это когда получается.
    И да, поддерживаю в топ.
Имхо-хо ©. Жак де Графоманьяк
Все мы люди творческие, все мы можем ошибнуться.© Он же
 
Сообщения: 2462
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 00:40
Откуда: Москва

Re: Как я умер

Сообщение Корзун Светлана » 30 мар 2011, 14:04

    Ой, какое здоровское тут!
    
    Вкусняшек наковыряла:
    
goos писал(а):Смерть – это когда тебе не хочется пива.
:lol: :lol: :lol:
    
goos писал(а):Вечер мутным осадком оседает на город. Свет из окон лежит размытыми лоскутами на асфальте. Бреду вдоль домов, пиная опавшие листья. Умершие листья.
очень понравилось.
    
goos писал(а):Жена с подругами готовятся к похоронам. Жарят котлеты, строгают салаты, варят ведро компота.

    Всегда удивляло это, а потом мне одна бабуля объяснила, что надо заняться чем-то. Недавно столкнулась с похоронами: агентсво все заботы взяло на себя. Хорошо, что в церковь за тебя не ходят, а то состояние ужасное - надо чем-то себя занять, а нечем. Тупо ждёшь, когда всё закончится. Даже перед усопшим стыдно. Хотя, компот варить тоже стыдно. Не знаю, как правильно себя вести в таких ситуациях. Я веду себя отвратительно - пытаюсь людей смешить. Ничего ужаснее быть не может. Утешает то, что знаю еще пару людей, которые ведут себя так же ( уточню, что это мои родственники. Утешусь тем, что это гены).
    
goos писал(а):Насчёт батюшки сомневался, ведь неверующий же я, но уговорили.

    Скорее, слукавили и не сказали, что "не совсем верующий". Уговорить, на сколько я знаю, невозможно. Или только у нас так строго.
    
goos писал(а):Смерть – это когда ничего нельзя.
Ого! Понравилось определение.
    
goos писал(а):Смерть – это когда на всё наплевать.
Супер!
    
goos писал(а):Жизнь – это когда кофе по утрам.
Точно! Я так проверяю: утром хочется кофе - значит жива.
    Кофе утром - начало жизни. Нет кофе - нет жизни. Сима тоже так говорит. Зовите Симу - здесь про кофе!
    
    Спасибо.
    Обзавидовалась, что так просто и точно.
    Расстроилась, что не я написала - мысли-то мои.
    Одним словом: в ТОП.
Не тужьтесь - вы не беременны (с/Гильдия Критиков Макатоше)
Анкета
 
Пишу... А могла бы жить.

Сообщения: 2994
Зарегистрирован:
02 ноя 2009, 16:42

Re: Как я умер

Сообщение goos » 30 мар 2011, 16:28

    Спасибо всем за тёплые слова. Не ожидал, что рассказ для топа. Почти всё приснилось, просто в рамочку поставил, а так ничего не сочинял.
    Во сне ещё крутилась фразочка, только не знал, куда вставить: "Горе-не горе, а жрать хочется"
Как меня раздражают нервные люди!!!

Конечно не Спилберг, но разочек прочитать можно(С)Woozik
 
Сообщения: 3025
Зарегистрирован:
14 окт 2009, 02:05

Re: Как я умер

Сообщение Алена Сумцова » 30 мар 2011, 16:37

    
goos писал(а):Смерть – это когда тебе не хочется пива.

    Утащу в цитатник, помещу рядом с гениями! Браво!
    
goos писал(а):Горе-не горе, а жрать хочется

    Тоже отлично, надо бы вставить.
    
    Хороший позитивчик под конец рабочего дня! Спасибо! :)
Анкета
Средних размеров член Союза Писателей Москвы :)
 
маньяк с чемоданчиком

Сообщения: 725
Зарегистрирован:
20 фев 2011, 15:55
Откуда: Новомосковск

Re: Как я умер

Сообщение goos » 01 апр 2011, 10:20

    Миланна,
    позитивчик?))) что тогда у вас считается негативчиком?
Как меня раздражают нервные люди!!!

Конечно не Спилберг, но разочек прочитать можно(С)Woozik
 
Сообщения: 3025
Зарегистрирован:
14 окт 2009, 02:05

Re: Как я умер

Сообщение olesky » 01 апр 2011, 12:35

    
goos писал(а):Мы же учились в одном классе, и я забыл имя.
Может: "...но я забыл имя", "...а я забыл имя"?
    
goos писал(а):Смерть – это когда тебе не хочется пива.
Суперский афоризм.
    
goos писал(а):    Во сне ещё крутилась фразочка, только не знал, куда вставить: "Горе-не горе, а жрать хочется"
Можно куда-то сюда:
goos писал(а):Жена утирает слёзы, её успокаивают, делая фальшивую скорбь на лице. Вздыхают, охают – «надо же, рано как ушёл, совсем молодой ещё, мог бы жить и жить». Интересно, отчего плачет супруга – ей действительно жалко меня или страшно остаться одной с тремя детьми?
没有秘密在这题字
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован:
02 май 2010, 11:03

Re: Как я умер

Сообщение Баядерка » 01 апр 2011, 21:31

    Гусик, прочитать прочитала, а отписаться забыла))
    Это прелестно! :)
    Однозначно в ТОП!
Натуральная елка всегда асимметрична.... (с) Изверг


Shit happens - Дерьмо случается!
Популярная английская поговорка))
 
Сладкая парочка...

Сообщения: 5624
Зарегистрирован:
02 апр 2008, 15:32
Откуда: Украина

Re: Как я умер

Сообщение Мари Пяткина » 03 апр 2011, 14:25

    
goos писал(а):А ты уже отпетый, грехи отпущены.
то, что человека отпели это не значит, что ему грехи отпустили. Грехи отпускают после исповеди.
    Кстати, Гурченко не отпевали согласно завещанию :D
    
    Кино есть старое. Вроде и глупая такая перестроишная комедия, но одну фразу оттуда часто вспоминаю. "Если вы утром проснулись и у вас ничего не болит - значит вы умерли". Это доктор говорил больным))
Наплювай - мистическое существо, живущее в ротовой полости.
 
Сообщения: 12081
Зарегистрирован:
20 мар 2009, 00:32
Откуда: от папы

Re: Как я умер

Сообщение Nimue » 03 апр 2011, 15:43

    Хорошо, что за Виталиком не пошел.
    Грустно, как-то. Вроде и все хорошо, да грустно. Даже не знаю почему. Спасибо за рассказ, зацепил.
Жизнь даётся один раз. И прожить её нужно так, чтобы наверху обалдели и сказали:"НУ-КА ПОВТОРИ!"
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
01 апр 2011, 17:35
Откуда: Киев

Re: Как я умер

Сообщение Загорочка » 07 апр 2011, 21:02

    Трудно писать о произведении, которое берет за душу. Все слова меркнут и отступают. Гус, вы уже давно не нуждаетесь в правке, каждое ваше произведение - мастер-класс, но ТАК писать непросто, даже, наверное, невозможно. Прекрасный рассказ, у меня просто слезы на глазах, так живо все представилось. Спасибо вам.
Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент!

Леонид Филатов

Яскрава зірочка, чарівна квітонька, янголе мій ©


Фейкин домик
 
Чудо чудесатое)) ©

Сообщения: 7902
Зарегистрирован:
02 дек 2009, 15:16
Откуда: Рязань

Re: Как я умер

Сообщение goos » 08 апр 2011, 01:15

    вы меня засмущали.
    начинаю страдать прогрессирующей манией величия)
Как меня раздражают нервные люди!!!

Конечно не Спилберг, но разочек прочитать можно(С)Woozik
 
Сообщения: 3025
Зарегистрирован:
14 окт 2009, 02:05

Re: Как я умер

Сообщение Юстина Грин » 18 апр 2011, 13:51

    Понравилась своей Метафоричностью!!! ТОлько "делая фальшивую скорбь" царапнуло. Есть устойчивое словосочетание "фальшивая улыбка", а для этого случая подошло бы "изображая безутешную скорбь".
Анкета viewtopic.php?f=95&t=26202
Можно не слушать, что люди говорят, если знать – кого они слушают.
Пол Андерсон
 
Юстина Грин

Сообщения: 36
Зарегистрирован:
21 дек 2010, 10:39
Откуда: Фергана - Томск


Вернуться в Малая форма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2